lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Спасатель или есть жизнь после...?


По приглашению mosblog посчастливилось побывать на днях в театре Эстрады на генеральном прогоне спектакля Театра Антона Чехова "Спасатель".


Комедия "Спасатель" поставлена по новой пьесе Норма Фостера, популярного канадского драматурга с мировым именем. Режиссёр постановщик спектакля - художественный руководитель Театра Антона Чехова Леонид Трушкин.

В этом спектакле все роли главные: Барри Баттерфилд - Геннадий Хазанов, Джони Эйнсворт - Федор Добронравов, Рози Войт - Дарья Макарова.


Хазанов был очень убедителен и одновременно трогателен в роли уставшего от жизни, жаждущего уже наконец увидеть своих внуков и отошедшего от дел пенсионера. Им бесподобно сыграна суетливость, мнительность персонажа, его занудство и брюзжание (обаятельный ворчун).

Герой Добронравова, Джонни, врывается в тихую размеренную жизнь одинокого резидента пансионата (одинокого, несмотря на присутствие взрослой дочери, которая работает тут же).

Герой Хазанова, Барри, - прямая противоположность Джонни, который подходит под клише человек-праздник, для которого каждый день как последний, человек, который берет от жизни все.

А счастлив ли был ты, а есть ли жизнь после брака?
А что для каждого из нас значит - быть счастливым: быть нужным близким, быть любимым, стать старшим другом для детей?

Есть ли к чему стремиться на обочине жизни, на закате наших дней?
Неудобные вопросы, правда? А от чужого человека и в лоб?

Тем удивительнее было наблюдать, как в ходе диалогов медленно, но верно, Джонни втягивает Барри в свои авантюры.
И вот уже словно "осаленному" передает ему свою эстафету. Окрыленный Барри с уже выпрямившейся осанкой, ярко одетый скачет по горке, на которую ранее даже не мог и залезть.

Ведь жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за дни, прожитые без счастья, без любви, без радости.

Интересно было наблюдать за игрой двух мастеров. Великолепный дуэт Добронравова и Хазанова, их игра идеально походит друг другу.

На генеральный прогон пригласили театралов-фотографов, поэтому всех немногочисленных приглашенных (человек 15) развеселило объявление перед началом спектакля о том, что фото и видео съемка запрещена.

Так мы 2 часа и смотрели постановку под звук затворов. Я была единственным зрителем, кто отключил на камере лишние звуки.

Мы смотрели спектакль целиком, все 2 часа без перерыва. Может так и надо смотреть постановку - на одном дыхании, без антракта.

Я осталась в полном восторге. И вообще полна впечатлений. К примеру, впервые побывала почти на репетиции. Технические накладки в прогоне позволили увидеть общение актеров между собой в перерыве действа и разговор режиссера с актерами и помощниками.
Хазанов оба раза брал вину на себя.

"Спасатель" - это не первая постановка по пьесе драматурга из Торонто Норма Фостера, в театре Антона Чехова уже идет спектакль - "Забор" (Mending fences).
Театральный критик Вальтер Лернинг как то написал: “Если верно, что смех это лучшее лекарство, то Норм Фостер лучший канадский поставщик такого лекарства!” 

Для меня же в спектакле "Спасатель" все-таки больше не комедийного, а thought provoking.
Tags: досуг, спектакли, театр Антона Чехова, театры, театры Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “театры” Tag

  • Новый спектакль в Театре С.А.Д.

    Содружество Артистов Драмы (С.А.Д.) пригласило на предпремьерный показ спектакля «Аркадия» по мотивам пьесы К. Хиггинса «Гарольд и Мод». С.А.Д. -…

  • Чеховский фестиваль 2019 в Москве

    Чеховский фестиваль 2019 это: - 22 театра из 15 городов; - 22 спектакля на 10 языках (включая язык балета и пантомимы); - 73 представления…

  • "Ловушка" - премьера в театре "Посткриптум"

    В Московском драматическом театре "Постскриптум" в этом сезоне на радость зрителям сразу 2 премьеры. Не доволен только PR-менеджер такому…

  • Концерт театра Ромэн - огонь в Аптекарском

    Зажигательные танцы и душевные романсы, все это соединило в себе летним вечером выступление артистов театра "Ромэн". Легендарный Московский…

  • Большой театр - экскурсия по залам

    История здания Большого театра – это фактически история сплошных реконструкций и реставраций практически с самого его появления и до наших дней. В…

  • Спектакли в рамках программы Чеховского фестиваля 2018

    В Москву в рамках программы Чеховского фестиваля снова призжает Театр Кабуки, театр с 400 летней историей. И опять же все спектакли будут на сцене…

  • Сон разума в Московском Губернском театре

    Спектакль " Сон разума" - фантасмагория по мотивам повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Фантасмагория — нагромождение причудливых…

  • My heart dances

    Смотрела на днях спектакль « Зимняя сказка» в постановке Театра «Чик бай Джаул» (Лондон, Великобритания). Проходит в рамках Международного…

  • Премьера в театре Модерн

    В театре Модерн состоялась премьера спекталя "О дивный новый мир" по одноимённому роману-антиутопии О.Хаксли, изданному еще в 1932 году. …

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments