lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Петровский Путевой Дворец


Наконец удалось попасть внутрь дворца, а то все проезжая мимо хотелось зайти посмотреть. Петровский путевой дворец находится в 5 минутах ходьбы от метро Динамо.

Дворец предназначался как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Отсюда и его название — «путевой». Все царские особы приезжали на венчание на царство в Москву

На двух малых башнях на кумполах ... по одной звезде и аглицкой жести ... да круг оных и всего корпуса каменных пирамидок больших и малых 27 круглых штук.

Эклектичный декор Путевого Дворца сделан при помощи разных стилей архитектуры.

Стрельчатые арки и окна напоминают готику, элементы барокко можно увидеть в звездах на башнях, а бочкообразные колонны относятся к древнерусскому стилю.


Здание украшено множеством белокаменных деталей - кружевные наличники, романтичные арки с гирьками, пояски, колонны, похожие по форме на бочонки.



Первый зал, где проходит экскурсия:

Здесь экскурсовод, перемещаясь по периметру от экспоната к экспонату, подробнейше рассказывает об истории не только дворца.

Зал с временной экспозицией:

Экскурсия недолгая, т.к. не все залы открыты.


Надо понимать, что здание это - как красивая открытка, но по сути - новодел, вещи примерно той эпохи.




На входе:

По лесенке на 2 этаж:

Приемная:


Наверху немного поинтересней




Круглый зал Дворца

На потолке круглого зала гризайль - чудесная имитация объема на плоскости.

К Круглому залу Дворца примыкают еще 4 зала.



Если в зале на 1-ом этаже шикает смотритель на невинное прикосновение рукой к занавеске, то на 2-ом этаже кроме экскурсовода никого нет и можно спокойно сидеть на стульчиках из мебельного гарнитура и уж тем более смотреть в окна.



В дни культурного наследия в апреле и мае во Дворце проводятся бесплатные экскурсии (дозвониться тяжело, разбирают места быстро).

Заказывать экскурсию надо в Музее Москвы на Остоженке, м. Парк Культуры.
Билет 450 руб. с правом фотосъемки, нужны паспортные данные, т.к. дворец - режимный объект - дом приемов правительства Москвы.

На выходе уже после экскурсии погулять за дворцом не дают, закрытая территория. 

Как ни странно, на территории Петровского путевого дворца находится одноименный гостиничный комплекс с рестораном и спа-центром.
Tags: #словомоскве, Петровский Путевой Дворец, дворцы Москвы, дворцы и парки, история Москвы, музеи, музеи Москвы, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Музейная неделя с 14 - 20 октября

    «Московская музейная неделя» - это совершенно новый проект, благодаря которому все категории граждан смогут бесплатно посещать выставки и экспозиции…

  • Центр письменности - новый музей на ВДНХ

    Весной на ВДНХ после реставрации в павильоне «Земледелие» (№58, бывший "Украина") открылся Центр славянской письменности «Слово».  Новое…

  • Новая жизнь Политеха

    Один из старейших научно-технических музеев мира, расположен в Москве на Новой площади (м.Китай-город). Здание музея состоит из 3 корпусов,…

  • Музей кино на ВДНХ

    Музей кино в Москве находится на ВДНХ в павильоне N36. Открытие обновленного музея кино состоялось в 2017 году. В новом пространстве Музея кино…

  • Выставка картин «Шедевры Подмосковья» в Истре

    В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» (г.Истра в Подмосковье) 28 сентября открылась выставка «Шедевры Подмосковья». Впервые в едином…

  • Выставка «ВДНХ в моде. 1939–2019»

    Выставка в павильоне №16 «Гидрометеорология» — это ретроспектива моделей мужской и женской одежды за последние 80 лет, и конечно, приурочена к…

  • Музейная неделя в Москве

    В столице до 15 сентября можно ходить на выставки бесплатно – началась музейная неделя. Однако на каждый день – свое расписание. Больше инфы на…

  • Музей тюльпаномании в Кекенхофе

    В королевском цветочном парке в г.Кекенхоф (пригород Амстердама) среди тюльпанных полей есть собственно музей, рассказывающий как и с чего все…

  • Музей Салтыкова-Щедрина в Твери

    Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери - первый в нашей стране музей писателя-сатирика, открыт к его 150-летнему юбилею в 1976 году. Находится музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment