lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Дрозды в Москве


Дрозды – одна из самых многочисленных групп птиц. В парках и во дворах их легко заметить, скачущими по траве и ковыряющихся в листьях. А уж звуки трещотки у рябинника слышны всем.
Гнездятся дрозды поодиночке или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.

Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле. В России наиболее обычны: белобровик, деряба, рябинник и др.

Дрозд рябинник
Всего в стране этих маленьких птичек из отряда воробьинообразных насчитывается несколько десятков видов.
По наблюдениям Мосприроды в московских парках обитают 5 видов дроздов.  Но только чёрный и певчий дрозды  — прекрасные певцы.

1. Певчий дрозд

Певчий дрозд, как понятно из названия, самый музыкальный из этой компании. Поют они от начала до конца гнездового периода, почти всё светлое время суток, но они наиболее активны утром и вечером.

Опознать легко - певчие дрозды намного меньше рябинников, менее яркая окраска перьев, шеи почти нет.

2. Черный дрозд

Черный дрозд чуть мельче рябинника, и окрашен он в однотонный черный цвет, только клюв и ободок вокруг глаз оранжевые. Самки выглядят скромнее, обычно у них серо-коричневое оперение.

Песня черного дрозда мелодичная, с громкими флейтовыми нотками.

3. Дрозд Белобровик

самый мелкий из рода дроздов, его легко опознать по рыжим бокам и белой брови над глазами.

Белобровики достаточно рано прилетают и поздно улетают с места гнездования. Эти дрозды часто выбирают в качестве места обитания светлые березовые леса, где много кустарников, есть водоемы.

4. Дрозд рябинник

Дрозд-рябинник в Москве – самый популярный по численности. Эти дрозды уже давно перестали бояться человека и очень комфортно чувствуют себя в мегаполисе. Рябинник – единственный дрозд, который никуда не улетает на зиму, а кочует стаями в поисках пропитания. 

Рябинники – стайные птицы, ведь совместными усилиями можно дать серьёзный отпор врагу. Попавшему под коллективную атаку хищнику - вороне или дятлу - не поздоровится.

5. Дрозд-деряба 
внешне похож на певчего, такой же пестрый и пятнистый. Это самый крупный из всех наших дроздов.
Однако в Москве это достаточно редкий гость. У меня не только нет его фото, но и вообще такую птицу в лесу или парках не встречала.

Tags: дрозды, измайловский лес, парки москвы, подборка, птицы, птицы Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “измайловский лес” Tag

  • Июнь в лесу

    Сирень венгерская В лесу все еще цветет венгерская сирень, кручина, ива, кусты земляники. Кручина ломкая Наконец в объектив попалась…

  • Весенний лес - май

    В лесу не успело отцвести одно - зацветает другое. Калина, барбарис, акация, боярышник, малина и пр. Живучка ползучая Ландыши Вот только к…

  • Майский лес

    Майский цвет, сочная свежая зелень повсюду, первые жаркие денечки - в мае только гулять и гулять. А в лесу то еще и тенисто. Барбарис…

  • Зяблик - красивая певчая птичка

    Зяблик - певчая птица семейства вьюрковых. Окраска оперения у самца яркая: голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь…

  • В лесу - май

    В лесу уже вылезли ландыши, пока только листья. Зацвели черемуха, бузина, жимолость. На подходе в бутонах рябина и боярышник. Лютик едкий, он…

  • Май на пруду

    На пруду все еще сохраняется контраст у лесного массива (прям как летом). Т.к. не у всех деревьев распустились листья, причем не у всех они…

  • Май на прудах

    В Москве на Лебедянском пруду шарики ив наконец позеленели. Первые листочки на некоторых деревьях и новая трава дают контраст с остальным лесом.…

  • Весенний лес - апрель

    В лесу вербы и ивы еще цветут, черемуха местами в бутонах. Все больше цветов вылезает. Но из-за обильных дождей лес все еще подтоплен. Вода…

  • Дятел - санитар леса и просто красивая птица

    Большой пёстрый дятел - достаточно крупный, размером с дрозда, и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Населяет самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments