lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Чомги - водоплавающие птицы Москвы


Украшенная гребнем - именно так переводится с латыни Podiceps cristatus научное наименование водоплавающей птицы, которая встречается в водоемах почти на всем Евразийском континенте.

В России эта птица называется большой поганкой, или чомгой. Размером чомга немного меньше утки.

Это птица с тонкой шеей и удлинённым прямым клювом. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые.
В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет.

Поганковые — хорошие ныряльщики. Они отличаются от уток не только внешне, значительно глубже сидят на воде.

В брачный период чомги издают далеко слышные крики и устраивают танцы. Чомги плывут друг к другу, перья воротника распущены, птицы трясут головами и сближаются вплотную.

Чомги строят плавучее гнездо до 60 см в диаметре и до 80 см в высоту, куда самка откладывает 3—4 белых яйца. На Лебедянском пруду в Москве плавучее гнездо уже 2-й год в одном месте - в зарослях камыша или рогоза.

Птенцы вылупляются через 24 дня, они уже опушены и могут плавать. Полосатые для маскировки птенцы прячутся в перьях на спине матери или отца.

Птицы кормятся водорослями и рыбой. Чомги живут примерно 10-15 лет.

Птенец чомги

Есть у них и враги - чайки, они нападают на птенцов чомг, которые возят их на спине.


Еще посты о птицах:
Утки в Москве: виды, среда обитания
Птицы Москвы
Огари
Живность на Москва-реке
Зяблик
Дрозды
Дятел


Tags: лебедянский пруд, парки москвы, птицы, птицы Москвы, терлецкие пруды, чомги
Subscribe

Posts from This Journal “птицы Москвы” Tag

  • Зимующие в Москве птицы

    Осенью в Москве на смену улетевшим в теплые края трясогузкам и зябликам прилетают зимовать дпугие пташки: свиристели и снегири. Их в лесу и парках…

  • Птичья трапеза - Лазоревка на березе

    Синицы на деревьях, рядом с человеком, привычное дело. То ли дело лазоревки, всегда прятавшиеся в гуще листвы кустов и деревьев. И тут неожиданно…

  • Водоплавающие

    Утка Гоголь, самка На Лебедянском пруду в Москве, что в Измайловском парке, полно водоплавающих птиц, в том числе несколько видов уток: кряквы,…

  • Огарята - самостоятельные пушистики

    Это не единственная пара огарей на Терлецких прудах в Москве. Но у других птенцов я не видела. Обычно у огарей, как и у всех уток, выводок…

  • Красоты Кусково - летние прогулки

    Парк Кусково не ограничивается территорией музея-усадьбы (вход 50 руб., оплата лишь на сайте), можно погулять и вокруг пруда и в лесном массиве,…

  • Дрозды в Москве

    Дрозды – одна из самых многочисленных групп птиц. В парках и во дворах их легко заметить, скачущими по траве и ковыряющихся в листьях. А уж звуки…

  • Майское потомство

    На Терлецких прудах, относящихся к Измайловскому лесопарку Москвы, своя красота помимо щебета певчих птиц. В мае появляется потомство у уток. Вдоль…

  • Зяблик - красивая певчая птичка

    Зяблик - певчая птица семейства вьюрковых. Окраска оперения у самца яркая: голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь…

  • Дятел - санитар леса и просто красивая птица

    Большой пёстрый дятел - достаточно крупный, размером с дрозда, и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Населяет самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments