lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Дятел - санитар леса и просто красивая птица


Большой пёстрый дятел - достаточно крупный, размером с дрозда, и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Населяет самые разнообразные лесные ландшафты.

В окрасе дятла преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пёстрый вид.

Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синицы и мухоловки. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, гусениц бабочек, короедов, муравьёв и др.

Зимой переходит на растительную пищу - семена сосны, ели и лиственницы. Для долбления шишек используется «кузница», специально отведённое место — развилка дерева, щель в коре.

Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. Хвост средней длины, заострённый и очень жёсткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет около 9 лет. Большой пёстрый дятел — достаточно заметная и шумная птица, чаще других дятлов селится возле человека.
5.jpg
С середины января до конца июня, а также иногда в сентябре крики часто сопровождает «барабанная дробь», которая представляет собой своеобразную трель от вибрации сухого сука под быстрыми ударами клюва. 
Tags: измайловский лес, парки москвы, подборка, птица, птицы Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы Москвы” Tag

  • Водоплавающие

    Утка Гоголь, самка На Лебедянском пруду в Москве, что в Измайловском парке, полно водоплавающих птиц, в том числе несколько видов уток: кряквы,…

  • Огарята - самостоятельные пушистики

    Это не единственная пара огарей на Терлецких прудах в Москве. Но у других птенцов я не видела. Обычно у огарей, как и у всех уток, выводок…

  • Красоты Кусково - летние прогулки

    Парк Кусково не ограничивается территорией музея-усадьбы (вход 50 руб., оплата лишь на сайте), можно погулять и вокруг пруда и в лесном массиве,…

  • Дрозды в Москве

    Дрозды – одна из самых многочисленных групп птиц. В парках и во дворах их легко заметить, скачущими по траве и ковыряющихся в листьях. А уж звуки…

  • Майское потомство

    На Терлецких прудах, относящихся к Измайловскому лесопарку Москвы, своя красота помимо щебета певчих птиц. В мае появляется потомство у уток. Вдоль…

  • Чомги - водоплавающие птицы Москвы

    Украшенная гребнем - именно так переводится с латыни Podiceps cristatus научное наименование водоплавающей птицы, которая встречается в водоемах…

  • Зяблик - красивая певчая птичка

    Зяблик - певчая птица семейства вьюрковых. Окраска оперения у самца яркая: голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь…

  • Весна в лесу - апрель

    В весеннем лесу легко гуляется, приятно наблюдать за первыми листочками и первым цветением. А уж как весело от птичьих трелей и их активной движухи…

  • Весна на пруду

    На пруду спустя неделю теплых дней и солнца картина преобразилась: наконец открытая вода и птичий гомон (особенно криков чаек много), а по берегу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments