lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Ночь Бёрнса: haggis, neeps & tatties


Пока вчера поздравляли всех Татьян и с Днем студента, прошло незамеченным другое событие.

25 января весь мир отмечает день рождения Роберта Бёрнса (1759-1796). Чтобы отдать дань уважения таланту и заслугам одного из самых знаменитых шотландцев, в его честь устраивают тематические вечера, которые получили название Burns Night ("ночь Бёрнса").

Эта традиция берёт начало еще в конце 18 века, когда друзья и почитатели недавно умершего поэта собирались за ужином в день его рождения и декламировали его стихи, не забывая при этом произносить прославляющие его тосты. 
С самым широким размахом Ночь Бёрнса отмечают на родине поэта - в Шотландии.

Непременным атрибутом праздника является хаггис (Haggis)- традиционное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, овсянкой, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.
Хаггис подают с гарниром "neeps and tatties" (пюре из репы и картофеля). Роберт Бёрнс даже посвятил хаггису стихотворение "Address to a Haggis". Когда во время торжественного ужина под звуки волынки выносят хаггис, специально приглашенный оратор зачитывает поэму:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
....
(Перевод С.Я. Маршака)

Важной частью вечера является и шотландский виски. Наполнив им бокалы, участники ужина произносят тосты в честь Роберта Бёрнса и декламируют его прекрасные стихи. 

Как то в 2008 году были потуги по организации такого вечера в Москве. В Доме музыки в фойе накладывали хаггис и наливали виски, а в зале было выступление доморощенных танцоров и кого то там еще. Было весело и многолюдно.

Ну а самые ранние воспоминания связаны со школой, носившей имя шотландского поэта. В англ спец не только учили стихи Роберта Бернса, но и впитыли культуру через страноведческий материал.


Еще посты о Шотландии:
Красоты Шотландии
Дворец Холируд - резиденция британских монархов в Эдинбурге
Эдинбургский замок
Замок Стерлинг - вековая резиденция Стюартов
Эдинбург - центр притяжения для туристов
Blair Castle - Белый Замок
Abbotsford - Дом-музей Вальтера Скотта
Grantown-on-Spey - очаровательная шотландская глушь
Tags: праздники, шотландия
Subscribe

Posts from This Journal “шотландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments