lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Снос к/т "Первомайский" - уход эпохи


Кинотеатр "Первомайский", на востоке Москвы, построен в 1969 году на одноименной улице. Зрительный зал с широкоформатным экраном был рассчитан на 1400 человек. Несмотря на вместительность на кассовые фильмы не всегда можно было купить билеты ("Такси", "Поттеры" и пр.).

Объём зрительного зала кинотеатра выступала наружу в виде козырька, его нижняя плоскость образовывала потолок помещений фойе. На нижнем уровне размещался буфет, для которого в тёплое время года могло быть организовано летнее кафе. 

Столько детских воспоминаний связано с посещением кинотеатра: походом в кино на утренние сеансы за 10 копеек, залипание у советских игровых автоматов в фойе, сидение летом на улице в кафе (оно на уровень ниже земли было) и т.д.

В 2014 году в Москве 39 советских кинотеатров были выставлены городом на продажу. В 2017 году «Первомайский» попал в программу реконструкции кинотеатров и был закрыт.

Под реконструкцией подразумевается снос здания, т.к. сама архитектурная конструкция не будет сохранена. Более того, новое здание будет гораздо больше по размерам, чем существующее.

После реконструкции здание превратится в очередной торговый центр. Проектом предусмотрено размещение современного кинокомплекса на 510 мест: 5 кинозалов на 102 места каждый.


PS: соседние кинотеатры "София" и "Киргизия" уже снесли, на их месте заново уже почти возвели торговые центры. Хотя у метро Щелковская и м.Новогиреево полно ТЦ.
Не тронут только к/т "Родина" на Семеновской.
Tags: мысли вслух, новости
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments