lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Как мы побывали на дне айсберга в Дарвиновском


Как образно выразился хранитель коллекции шкур млекопитающих Дарвиновского музея, все, что мы видим в музее - и постоянная экспозиция и временные - это всего лишь верхушка айсберга, а на дне (то бишь хранилищах) более чем 2/3 богатейшей коллекции.

На днях по приглашению mosblog удалось побывать в хранилищах музея, куда обычных посетителей не пускают:
- коллекция шкур млекопитающих,
- коллекция бабочек (энтомологических материалов),
- коллекция охотничьих трофеев (рога).

Данную возможность руководство Дарвиновского музея предоставили блогерам в рамках подготовки к 110-летию, в следующем году -))
Директор по рекламе Елена Баранова после приветственного кофе-брейка, разделила пул блогеров на 2 части и повела мосблоговцев в святая святых - фонды музея.

Начали с самого страшного отдела - охотничьих трофеев, коллекция рогов копытных (499 экз.).

Хранитель Дмитрий Милосердов увлеченно рассказал нам про историю возникновении коллекции, ее историческую и научную ценность (т.к. содержат ДНК редких пород животных).

Исторический интерес представляет серия рогов – трофеев Царской охоты: зубров, лосей, благородных оленей, косуль, добытых в начале ХХ в. в Беловежской Пуще императором Николаем II и приближенными царского двора, а также их друзьями. 

В коллекции есть ценные экземпляры рогов африканских парнокопытных, роговые чехлы зубров и бизонов, Отдельные экземпляры рогов (благородный олень, безоаровый козел, винторогий козел, сибирский козерог, архар) получили медали на международных выставках.

Далее нас ждал Павел Владимирович - "хранитель бабочек". Крупная бабочка - самка, самец помельче, но зато с ярким окрасом, это Птицекрылка Александра. 

В кабинете для хранения энтомологических материалов используются как новые системы хранения, так и совсем старинные шкафы.

Коллекция бабочек насчитывает около 80 тыс. экспонатов.

По просьба трудящихся, а в нашей группе были подготовленные блогеры, хранитель Богданов показал нам и подмосковного махаона и "мертвую голову".

Также пристыдил нас за незнание нахождения группы Соломоновых островов (ох уж эти высокомерные зазнайки). Некоторые бабочки являются эндемиками и не встречаются в других местах.

Хранитель коллекции шкур млекопитающих Фадеев И.В.показал нам свои владения и некоторые образцы таксидермического искусства (создание чучел животных).

Игорь Вячеславович пояснил откуда такой специфический запах, и почему нельзя шкуры трогать руками. Оказывается, для борьбы с молью и кораедами все шкуры обрабатывают спец.средствами.

Если где то на полках встречались пустые места, значит экспонаты сбежали перекочевали в основную экспозицию, т.е. на выставку.

В коллекции широко представлены чучела различных видов диких кошачьих (леопарды, тигры, гепарды, рыси, манулы) и медведей. Имеются уникальные экземпляры черной и белой рыси.

Обширность и разнообразие коллекции чучел млекопитающих позволяет создавать постоянные и временные экспозиции практически на любую тему, имеющую отношение к естественной истории.

Нас провели по выставке "Все краски Азии" (работает до 6 ноября).

Куратор выставки рассказала об основных экспонатах, представленных на стендах. Кстати, часть из них предоставлена Музеем Востока.

На одной площадке собраны экспонаты из Индонезии, Малайзии, Сингапура, Брунея, Филиппин, Таиланда, Камбоджи, Мьянмы, Лаоса и Вьетнама.

Два этажа музея отданы экзотическим предметам из стран Юго-Восточным Азии, потрясающих своей красотой и утонченностью.

Нам также показали оранжерею музея, на 5-м этаже.

Там сейчас проходит выставка "Летят журавли".



В программу посещения также вошли еще 2 мероприятия:
- открытие выставки художницы Литвиновой В.Л."Alma Materia" (автор худож.концепции главного зала музея),
- открытие "Дни культуры Филиппин", где нас еще и угощали национальными блюдами.

Мы успели еще за полчаса пройтись по трем этажам основной экспозиции главного корпуса. Запомнились фильмы про коллекции, в которые нас водили и где мы воочию все видели.

Время пролетело незаметно (4 часа в музее провели). Конечно даже и этого времени мало, чтобы все посмотреть и в основном здании и выставочном корпусе музея, но зато будет повод вернуться.

Также рекомендую заглянуть в сувентрный магазин, где по бюджетным ценам можно приобрести разные познавательные книжки для детей, в т.ч. раскраски. Очень качественная полиграфия для юных любителей животного мира.

В Дарвиновском музее проводятся не только экскурсии, но и проходят лекции, кинопоказы, различные мастер-классы. Здесь даже празднования дня рождения ребенка можно устроить, вот это да!

Благодарю сотрудников Дарвиновского музея за радушный прием и милые подарчики.

Спасибо за приятную компанию eziha, annastorm, kotkovka и kry_katrin
Tags: куда пойти с детьми, музеи, музеи москвы, научные музеи
Subscribe

Posts from This Journal “научные музеи” Tag

  • За просвещением в Зарядье!

    Зарядье – это не просто парк, а целый комплекс просветительских программ для школьников, где будет интересно и взрослым. На территории парка в…

  • Научные музеи в Москве - Экспериментаниум

    Музей занимательных наук Экспериментаниум — это место для увлекательного изучения законов науки и явлений окружающего мира. Там каждый может…

  • "Экспериментаниум" у м.Сокол - каникулы начинаются

    В Музее занимательных наук Экспериментаниум подготовили праздник к началу лета, Программа «НАУКАникулы» включает научное шоу и увлекательный…

  • Музей "Внутри человека"

    Как увидела пост в ЖЖ про музей "Внутри человека", сразу захотелось пойти. Здорово, что и у нас такие музеи стали появляться, интересно ведь…

  • Московский планетарий

    Московский планетарий был открыт 5 ноября 1929 года, он стал 13-м планетарием в мире. Здание планетария согласно проекту реконструкции (2002-2010)…

  • Музей космонавтики на ВДНХ

    Часто по дороге на ВВЦ проходила мимо музея. И только увидев отзывы, поняла - надо идти. Входной 250р, обзорка 150р. (каждые 30 мин.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments