lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Тайна старых картин

DSC05374.JPG
В здании Третьяковской галереии до 21 августа идет выставка "Тайна старых картин".
Было удивительно наблюдать в 7 вечера очередь на входе в музей, все же жаждущие постоять сейчас ведь на Айвазовском.
DSC05371.JPG
Выставка в Инженерном корпусе галереи необычна тем, что впервые посетителям показываются не только сами полотна, но и их задники тоже. А там прелюбопытнейшие записи.
DSC05371.JPG
Также интересные истории поджидают нас у полотен с рентгеном. Оказывается, благодаря современным технологиям в запасниках находятся "утраченные" картины. К примеру, Исаак Бродский использовал свою картину 1911 года "Прогулки по парку в Риме", сделав из нее уже в советское время в 30-е годы новую картину "Аллея парка". Интересно наблюдать за преображением, разглядывая расположенные рядом финальное изображение и рентген полотна.
DSC05459.JPG
Наш экскурсовод Богданова Наталия Аполлоновна - удивительный, общительный человек с яркой образной речью. В самом начале экскурсии она привлекла наше внимание на внутри музейные споры о принадлежности старинной картины кисти разных художников: нашему ли Кипренскому или все же австрийскому художнику.
DSC05390.JPG
В это время почему то в голове возникла ассоциация с интонациями монолога Ефима Шифрина о картине про кающуюся Магдалину "Кое-кто на Западе полагает, что это колибри, но наши ученые опознали в них диких уток.".
В экспозицию выставки в Третьяковской галерее вошли полотна известных мастеров - И. Репина, И. Бродского, К. Коровина, В. Перова, О. Кипренского. Мне очень понравился формат выставки, здорово обыграны "перевертыши".
DSC05445.JPG
На этот раз удачно выставлен свет и размещены тексты (наконец удобно читать подписи). Был поучительный момент, когда экскурсовод выдала мысль как будто про искусство, но фраза касается целиком про все, про то, как обстояли дела в целом по стране в то время. До 17 века из искусства живописи мы имели только иконы, в то время ка в Европе уже были Рафаэль, Рубенс, Веласкес. У нас же как таковой "светской живописи не было", поэтому в 18 веке мы бросились не только догонять, была цель и перегнать.
DSC05427.JPG
Также желающие могут попробовать себя в роли экспертов: принять участие в раскрытии загадок и увидеть произведения в непривычном ракурсе. Например, если присмотреться то на самой картине "Неравный брак" и на ее эскизе персонаж, стоящий за невестой, на первый взгляд один и тот же, а на самом деле -совсем разные люди. В первом случае - автопортрет, во втором - портрет знакомого.
DSC05391.JPG
А в картине "Варфоломеевская ночь" свою подпись автор спрятал в орнамент пола.
DSC05450.JPG
Очень познавательная выставка получилась. Организаторам удалось объять многие аспекты "закулисья" изобразительного искусства. На примере 17 картин показан результат труда историков искусства музейных технологов и реставраторов. Их работа помогла картинам обрести авторов, а неизвестным героям полотен — имена.
Спасибо за компанию блогерам grushenka, catherine_catty, lotta20, balakina_ann, juliya_lambert, da_dmitriy, nastyono4ka, bulyukina_e, shpy, lica_alica, olga_sorokina, petelyka, lady_morrygan, tana_cat, macro_jane
Tags: Третьяковская галерея, картинные галереи, картины, музеи, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment