lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:
В домашней библиотеке у меня больше классики. Т.к. по первому образованию я лингвист, еще со студенческих времен много книг именно из зарубежной литературы.
А вот из современных английских авторов у меня только 2 книги, одна из них - Стивена Фрая. Хотя он у нас в России больше известен как актер, а не писатель. На самом деле Stephen Fry - человек-оркестр, ему под силу все.

"Моав - умывальная чаша моя" (Moab is my washpot) - это автобиография.
Первое, что отличает произведение Стивена Фрая, это удивительно легкий слог.Без замудренных оборотов,простое повествование, но с очень емкими эпитетами.

Помимо фактов из своей жизни, автор рассказывает о системе образования Англии, при этом без занудства,в слегка ироничной манере. Именно с рассказа о его поездке в частную школу-интернат книга и начинается.
Стивену Фраю каким то непостижимым образом в одной книге удалось соединить демонстрацию своей начитанности, интеллектуальных способностей с какой то откровенной исповедью. Этот некий "душевный стриптиз" прослеживается воочию и идет подтекстом через всю биографию автора.

Живая речь автора поражает плавным перетеканием тем из одну в другую (как например, тема свернутого носа находит продолжение в признании нелепости монархии и аристократии). Но затем автор всегда ловко возращается к предыдущей теме повествования, избегая путаницы. Не нужно перечитывать абзацы, нить не потеряна.

Читая страницу за страницей, мы снимаем слой рафинированности того образа "Дживса", что так засело у нас в восприятии британского актера, сценариста и писателя. Автор совсем не боится предстать перед читателем не в самом приглядном свете, от этого книга и становится интереснее. Нам предоставляется шанс узнать, что сделало его таким, каким его знают сейчас.

Биография Стивена Фрая - 20 лет его жизни "без купюр".

P.S.: даже если не выиграю тур на семинар в Ясную поляну, Британский Совет свою миссию (нести культуру в массы; сеять разумное, доброе, вечное и т .д.) выполнил: я "стряхнула пыль" с книжного шкафа и полок ближайших книжных магазинов-))
Tags: Британский Совет, книги, современная английская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments