lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Царская пасека в Измайлово


Большая часть экскурсии проходила по территории природно-исторического парка «Измайлово". От метро Измайловская, пока мы шли через лес, наш гид - сотрудник Эколого-просветительского центра "Царская пасека" ГПБУ "Мосприрода" поведала нам много полезных фактов, причем в увлекательной и занимательной форме и для детей и для взрослых.

Аня рассказала в самом начале встречи о различиях между природными парками, заповедниками и заказниками. Многие путают Измайловский парк с аттракционами и Измайловский лес, где природо охраняемая зона, а это совсем разные территории.

Нас познакомили с обитателями парка (животные, птицы), обратили внимание на детали окраски самок и самцов птиц (зяблики, дрозды, зеленушки, поползни, дубоносы), виды воробьев - полевые и домовые, деревья (в т,ч. виды берез и история их названия).

Анна отлично продумала и организовала программу, помимо рассказов, заданий с призами для отгадавших, была еще игра с показом взаимодействия всех элементов экосистемы парка (деревья и их плоды, птицы, животные, трава, человек, насекомые).

По пути наш гид все время озвучивала правила нахождения в парке, каждый раз обращая внимание на передвижение только пешеходной стороне дороге без выхода на велосипедную дорожку, избегать заходить в густые заросли, т.к. там гнезда птиц и рептилии.

Спустя 1,5 часа мы подошли в итоге к пасеке, по прямой идти 1,3 км от метро, но мы шли не прямым маршрутом и с остановками. Тут уже присев на лавочку, мы послушали об истории пчеловодства на Руси и возникновении царской пасеки в Измайлово.
На территории ЭПЦ «Царская пасека» находятся копии старинных улей-колод "Царь", "Царица", "Царевна".

По желанию на самой пасеке перед тем, как подойти к ульям, выдаются головные уборы с защитной сеткой (но по факту они были не нужны, т.к. пчелы вне улей не летали).

На территории Царской паспки есть свой аптекарский огород (служит основой для сбора нектара пчелами для меда "Разнотравье"), вольеры с совами и белками.

В избе есть просторная комната, где все лето проводятся занятия для детей (не повторяющиеся), где даются системные знания по окружающему миру.

По воскресеньям для всех желающих проводятся бесплатные экскурсии в 12.00, 13.00 и 14.00.
По средам - открытый лекторий «Пчелиная среда». По субботам - кружок «Творческая мастерская». 
Следующий праздник - День бабочки - 9 июля, сбор у ворот пасеки.

На царскую пасеку можно также добраться со стороны шоссе Энтузиастов, 800м от ул. 3-ая Владимирская (ближе чем от метро Измайловская).

Благодарю сотрудников Эколого-просветительского центра "Царская пасека" ГПБУ "Мосприрода" за просветительскую часть экскурсии. Это была не просто экскурсия на пасеку, а познавательное знакомство с окружающим нас миром.
Tags: #словомоскве, измайловский лес, измайловский парк, мосприрода, парки Москвы, царская пасека
Subscribe

Posts from This Journal “парки Москвы” Tag

  • Терлецкие пруды - мороз и солнце

    Как же приятно после стольких прогулок по парку в темень, выйти прогуляться на пруды на солнышке. Совсем другие виды и иные ощущения. Прям не…

  • Солнечный день

    Наконец то после слякоти и пасмурных дней подморозило и припорошило снегом. Да еще и солнце выглянуло. У входа на пруд полно всякого мусора в…

  • Пушистая, с кисточками и в серой шубке

    В парке Кусково на востоке Москвы красота не ограничивается одним лишь музеем - заповедником с одноименной Усадьбой. Вокруг - громадная территория…

  • Парк Сокольники осенью

    В парке Сокольники конечно есть где погулять, но осенний декор массово можно встретить только в Большом Розарии (Малый еще закрыт).…

  • Прогулки в Царицыно

    В московском парке Царицыно я была не раз, но всегда ходила по одним и тем же маршрутам - по кривой от м.Царицыно (ст.МЦД2) через фонтаны, Дворец…

  • Большой Розарий в парке Сокольники

    Большой розарий в московском парке Сокольники очарователен и осенью. Помимо роз есть и другие цветущие растения. Только добавились новые яркие…

  • Осенний Измайловский парк

    Теплый октябрь и припозднившаяся золотая осень в Москве в этом году удались на славу. В солнечные дни в парках многолюдно. На Круглом пруду у…

  • Закат на прудах

    Вот такой вчера закат был.

  • Сентябрь на Серебряно-Виноградном пруду

    На востоке Москвы недалеко от м.Партизанская есть историческая достопримечательность и парк с прудом в одном флаконе. Народу мало, гуляют в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments