lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Царская пасека в Измайлово


Большая часть экскурсии проходила по территории природно-исторического парка «Измайлово". От метро Измайловская, пока мы шли через лес, наш гид - сотрудник Эколого-просветительского центра "Царская пасека" ГПБУ "Мосприрода" поведала нам много полезных фактов, причем в увлекательной и занимательной форме и для детей и для взрослых.

Аня рассказала в самом начале встречи о различиях между природными парками, заповедниками и заказниками. Многие путают Измайловский парк с аттракционами и Измайловский лес, где природо охраняемая зона, а это совсем разные территории.

Нас познакомили с обитателями парка (животные, птицы), обратили внимание на детали окраски самок и самцов птиц (зяблики, дрозды, зеленушки, поползни, дубоносы), виды воробьев - полевые и домовые, деревья (в т,ч. виды берез и история их названия).

Анна отлично продумала и организовала программу, помимо рассказов, заданий с призами для отгадавших, была еще игра с показом взаимодействия всех элементов экосистемы парка (деревья и их плоды, птицы, животные, трава, человек, насекомые).

По пути наш гид все время озвучивала правила нахождения в парке, каждый раз обращая внимание на передвижение только пешеходной стороне дороге без выхода на велосипедную дорожку, избегать заходить в густые заросли, т.к. там гнезда птиц и рептилии.

Спустя 1,5 часа мы подошли в итоге к пасеке, по прямой идти 1,3 км от метро, но мы шли не прямым маршрутом и с остановками. Тут уже присев на лавочку, мы послушали об истории пчеловодства на Руси и возникновении царской пасеки в Измайлово.
На территории ЭПЦ «Царская пасека» находятся копии старинных улей-колод "Царь", "Царица", "Царевна".

По желанию на самой пасеке перед тем, как подойти к ульям, выдаются головные уборы с защитной сеткой (но по факту они были не нужны, т.к. пчелы вне улей не летали).

На территории Царской паспки есть свой аптекарский огород (служит основой для сбора нектара пчелами для меда "Разнотравье"), вольеры с совами и белками.

В избе есть просторная комната, где все лето проводятся занятия для детей (не повторяющиеся), где даются системные знания по окружающему миру.

По воскресеньям для всех желающих проводятся бесплатные экскурсии в 12.00, 13.00 и 14.00.
По средам - открытый лекторий «Пчелиная среда». По субботам - кружок «Творческая мастерская». 
Следующий праздник - День бабочки - 9 июля, сбор у ворот пасеки.

На царскую пасеку можно также добраться со стороны шоссе Энтузиастов, 800м от ул. 3-ая Владимирская (ближе чем от метро Измайловская).

Благодарю сотрудников Эколого-просветительского центра "Царская пасека" ГПБУ "Мосприрода" за просветительскую часть экскурсии. Это была не просто экскурсия на пасеку, а познавательное знакомство с окружающим нас миром.
Tags: #словомоскве, измайловский лес, измайловский парк, мосприрода, парки Москвы, пасека в измалово, царская пасека
Subscribe

Posts from This Journal “парки Москвы” Tag

  • На ВДНХ в эти выходные запускают экскурсии на коньках

    ВДНХ объявила о начале новой программы — экскурсии на коньках по Центральной аллее, которые стартуют уже 1 февраля. Маршрут охватывает часть…

  • Новый год в Парке Горького - вид сверху

    Т.к. традиционно многие музеи в новогодние каникулы бесплатные, да и хотелось посмотреть на празднично украшенный город, заглянула в музей Парка…

  • Зимний сезон 2019/20 в парках Москвы

    Этой зимой в столичных парках будут работать 38 катков: 18 с натуральным льдом, 20 — с искусственным. На 12 площадок вход бесплатный. ⠀ Для…

  • День народного единства на ВДНХ - еще один повод для праздника и подарков

    4 ноября Главная выставка страны приглашает на тематическую программу, приуроченную ко Дню народного единства. Те, кто придут в трех элементах…

  • Бересклет - яркие кусты осенних ягод

    Бересклет – декоративный кустарник, способный преобразить любой приусадебный участок или городские парки и скверы. Достоинство этой неприхотливой…

  • Багрянец и золото

    Лист осенний, лист багряный... Осенний лес - очень яркая палитра листьев разных деревьев. Конечно, клены играют тут "первую скрипку".…

  • Золотая осень в Москве

    Любимая пора Пушкина в разгаре. Особенно хорошо на природе в солнечный денек. Лебедянский пруд в Измайловском лесопарке притягивает всех как…

  • Фестиваль Чехии в Саду им.Баумана

    24 и 25 августа в Москве в Саду им. Баумана пройдет уже второй Фестиваль Чехии, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики. В…

  • Парковые розы

    Полюбоваться на кусты роз на ВДНХ можно не только в Розарии, а практически на всех цветниках и аллеях парка. Ароматное разноцветье там царит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments