lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Тимирязевка - от усадьбы до академии


Петровско-Разумовское — дворянская усадьба, располагавшаяся в одноимённом селе, территория которого в 1917 году вошла в состав Москвы. Сейчас там Тимирязевская с/х Академия.

К сожалению, пройти на территорию усадьбы невозможно — она огорожена высоким забором. Запросто полюбоваться внешним видом Академии можно лишь с Тимирязевской улицы. Нам повезло попасть со стороны парка.

Административный корпус академии построен по проекту архитектора Н.Л.Бенуа на месте усадебного дома Разумовского.

В 1861 г. его выкупила государственная казна. В 1865 г. на месте усадьбы Петровско-Разумовское была основана земледельческая и лесная академия.

Дело в том, что еще при Разумовских на территории усадьбы было организовано передовое хозяйство с фермой, оранжереей, садами и огорода-ми. Эта усадьба как никакая другая подходила под нужды первого с/х ВУЗа в Москве.

Изящный корпус Академии построен в стиле барокко и имеет разные фасады,

сейчас они даже выкрашены в разные цвета (розовый и песочный).

Уникальность дворцу придают выпуклые стекла на некоторых окнах. Стекла заказывались в Финляндии и простояли ровно 100 лет. Сейчас в здании стекла 1961 года.

Официально здание числится сегодня десятым корпусом академии. Корпус увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час.

Парк устроен по классическому образцу французских регулярных парков.

Центральная аллея, ведущая от пруда ко дворцу, пересекается симметрично проложенными поперечными и диагональными дорожками.

Верхняя терраса отделена специальной террасной стенкой.

На нижней террасе в наше время были установлены перенесенные из городской усадьбы Разумовских 4 аллегорические скульптуры «Времена года» – по образцу существовавших когда-то.

При реставрации выяснилось, что под несколькими слоями краски скрываются статуи, отлитые на чугунных заводах Демидовых на Урале в 1760 г.

Пилоны ограды террасной стенки, отделяющей верхнюю террасу парка, при Разумовском украшали бюсты римских императоров, к настоящему моменту утраченные и заменённым вазами, аналогичная ваза расположена в клумбе на главной аллее.

Ближе к воде, берегу Большого пруда, сохранилось старинное здание грота – декоративное сооружение, поверх которого когда-то находился павильон, из которого гости усадьбы любовались панорамой прудов и окрестностей.

Сохранились и многочисленные хозяйственные постройки. Один из корпусов академии с башенками – это бывшая усадебная ферма.

Вплотную к академии примыкает Тимирязевский парк, который фактически представляет собой лесной массив, чудом сохранившийся в Москве.

Там вообще сам квартал со зданиями изумительной архитектуры, поэтому часто можно заметить киношников.

Проще добраться до Академии от МЦК Коптево или м.Тимирязевская на трамвае, а от м.Петровско-Разумовская пешком.

Спасибо Лене bulyukina_e за то, что показала мне дивные места (сбежали вместе с экскурсии) и была моим персональным гидом по Тимирязевке.

Все же не все бесплатные экскурсии одинаково полезны стоит посещать.
Tags: дворцы и парки, прогулки по Москве, прогулки по городу, усадьбы Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы Москвы” Tag

  • Тимирязевка - история под открытым небом

    В Москве, на отшибе, есть удивительный район, где время словно застыло. Это территория МСХА им.Тимирязева, на которой расположены и учебные корпуса…

  • Кусково зимой

    Ни разу до этого сезона не была в парке Кусково зимой. А там здорово, красотища повсюду. Можно посмотреть дворец со стороны пруда и походить по…

  • Парк Глебово-Стрешнево

    Парк существует с XVIII в. и получил свое название по именам бывших владельцев расположенной здесь усадьбы. Территория парка представляет собой…

  • Усадьба Кусково - былая роскошь дворцов и парков

    Усадьба Кусково - бывшее имение графов Шереметевых, построено в стиле раннего классицизма. Летняя резиденция "Кусково" создавалась для…

  • Останкино - парк и музей-усадьба

    Останкино - уникальный архитектурный и художественный памятник, связанный с историей русского и европейского театрального искусства. …

  • Музей-усадьба Люблино - просвещаем, развлекая

    В предстоящие новогодние каникулы есть отличный повод побывать в Люблино: посетить дворец Н. А. Дурасова и Театральную школу усадьбы Люблино.…

  • Парк в Кузьминках и Люблино

    Конный двор сооружен в 1819-1823 гг. и включает: здание конюшни, фуражные и каретные сараи, флигели, расположенные П-образно вокруг Музыкального…

  • Кусково - дворцово-парковый ансамбль

    Усадьба Кусково - бывшее имение графов Шереметьевых, принадлежавшее им почти 300 лет. Кусково создавалось для развлечений: балов и роскошных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments