lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Верона.

Оригинал взят у petr_shvets в Новогодние праздники 2016. День 2: Верона.

Второй день праздничной поездки прошёл в Вероне. Прогулялся по набережной, забрался на гору с замком Castel S. Pietro, посетил несколько церквей, прошёлся по историческому центру и закончил день в городском музее Кастельвеккио. А вечером сел на автобус и уехал в Венецию.



Ponte Pietra



01.01.2016. Стоит сразу сказать, что маршрут обхода города был выбран неверно. Когда я добрался до исторического центра в районе 14 часов, на улицах уже присутствовали невероятные толпы туристов. В частности, к дому Джульетты вообще было не пробиться, в арену стояла нехилая очередь, а все центральные улицы были забиты народом. Ситуацию вполне можно было предвидеть хотя бы по ажиотажу на бронирование гостиниц на это время, но я об этом как-то не подумал. Надо было направляться с утра прямиком в центр, пока все отсыпались после вчерашней пьянки…

Моя гостиница находилась возле одного из главных соборов города: Chiesa di San Fermo Maggiore. Всего в городе выделяют 4 подобные большие церкви, в двух из них я сегодня побываю (но не в тех, что на фото ниже).



Chiesa di San Fermo Maggiore

Sant’Anastasia

Отсюда я направился вдоль набережной на север. Почему-то эти места у меня вызвали очень яркую ассоциацию с тем, что видел летом в Страсбурге…



По пути здесь довольно сложно что-то выделить, помимо грандиозных соборов, о которых писал выше. Просто красивые уютные набережные, вдоль которых очень приятно идти. Тем более, при такой погоде: сегодня весь день солнечно и относительно тепло (около 7 градусов). Следующие дни уже так радовать не будут…





Chiesa di San Tomaso Cantuariense

Чуть к югу от Ponte Pietra был вынужден слегка сойти с набережной и заглубиться в город. Здесь меня встретили узкие уютные улицы, застроенные старыми зданиями.



Via Cappelletta

Via Ponte di Pietra

Ponte di Pietra

Сам мост и архитектурный ансамбль вокруг него для меня стал наиболее запоминающимся видом города, поэтому его фотография и расположилась над катом.

Перебравшись через реку по этому мосту, можно попасть в римский амфитеатр (построен в последней четверти I века н. э.). Сам музей был закрыт, но развалины неплохо просматривались и так. Особого восхищения у меня не вызвали.



Teatro romano di Verona

Teatro romano di Verona

Отсюда начал подъём к замку Castel S. Pietro.



В общем, смотровая площадка здесь прекрасна. Видимо, именно сюда нужно было приходить вчера ночью, чтобы наблюдать фейерверк над городом (если он, конечно, был).




Сам замок закрыт на какую-то жёсткую реставрацию. Тем не менее побродить вокруг него среди старых укреплений было приятно.




Спустившись с холма, понял, что самое время зайти осмотреть какие-нибудь храмы. В этом районе очень близко друг к другу располагаются 3 значительных церкви: Santo Stefano, San Giorgio in Braida и главный собор города, Cattedrale Santa Maria Matricolare.



Santo Stefano

San Giorgio in Braida


Cattedrale Santa Maria Matricolare

Cattedrale Santa Maria Matricolare

В первом храме как раз начиналась месса, во втором расписание было сдвинуто на 30 минут вперёд, как раз собирался народ на службу, в третьем – ещё на 30 минут. В результате в кафедральном соборе я оказался минут за 20 до начала мессы, когда народ ещё не собрался, а храм был уже открыт. Тем самым был случайно обнаружен лайфхак, как посетить церковь бесплатно (в нормальное время вход стоит несколько евро, как я узнаю позже в базилике св. Дзено).

Внутри собор достаточно красив, хотя, после Бергамо я ожидал чего-то большего. Наиболее интересными и необычными мне показались фрески на двух боковых алтарях справа от входа.




Вход в собор охраняют крылатые грифоны. Правда, не очень понятно, где у них крылья :). Площадь же перед храмом особой величественностью не выделяется.



Грифон

Piazza Duomo

Отсюда вернулся к Santo Stefano, где как раз был перерыв между мессами. Здесь убранство бедновато. Одна из главных реликвий – статуя св. Петра 14 века. Довольно интересна боковая часовня 16 века. И на стенах имеются необычные однотонные коричневые фрески, которые нарисовал Battista Del Moro в 16ом веке.




Св. Пётр

Capella degli Innocenti


В следующем храме, San Giorgio in Braida, я оказался аккурат в момент окончания мессы, когда расходился народ. Церковь была частью большого и богатого монастырского комплекса, поэтому вокруг можно обнаружить внушительные оборонительные сооружения.



Внутри же довольно пусто. Главные реликвии – древние картины, шедевры 16го века.




Madonna della Cintura
, Gerolamo dai Libri, 16 век


Paolo Veronese, ~1554



Посетив церкви, продолжил идти по набережной. Река здесь сделала разворот почти на 180 градусов, хорошее место, чтобы ещё раз полюбоваться на храмы, в которых только что побывал.



По набережной я в итоге дошёл до самого конца исторической части города, где свернул к огромной базилике Сан-Дзено Маджоре. По пути также был замок с красивым мостом (Castelvecchio), но о нём чуть позже, против солнца фотографии совсем не получились.



Ещё можно отметить комплекс зданий арсенала и остатки старого моста, который был заменён на современный Ponte Risorgimento.




Вскоре добрался и до самой базилики. Здание впечатляет размахом, который особенно подчёркивается огромной открытой площадью перед ним. На входе сидят грифоны, аналогичные тем, что наблюдались в главном соборе.




Внутри довольно много голых стен и не украшенных пространств. Тем не менее, здесь немало интересных фресок, даты создания которых могут уходить до конца 13го века.




Помимо фресок интересны бронзовые ворота (XI-XII век, несколько разных неизвестных мастеров), распятие (Л. Венециано, первая половина XIV века), главная часовня с алтарём, построенная в конце XIV века.



Ещё здесь есть пурпурная чаша из римских терм (II век).




А вот и сам святой Дзено. Да, он был негром :). Статуя создана в конце 13го века.





Ещё у базилики довольно приятный внутренний дворик. На стенах имеются какие-то фрески, но они довольно сильно повреждены.



Отсюда пришло время возвращаться к замку и его замечательному мосту.



Внутри замка находится музей, который работает в правильном режиме, то есть открыт достаточно длительное время после заката, сегодня – до 19 часов. Вообще, это большая редкость для Европы, как правило после заката можно посетить только какой-нибудь бар, а культурная программа уже недоступна… В общем, решил вернуться сюда позже, когда уже стемнеет.




Рядом с замком находится древняя римская триумфальная арка (Арка Гави). Она была разрушена Наполеоном и восстановлена частично из старых материалов в 1930 году. От замка я направился на юг с целью увидеть крепостные стены города и, главное, ворота в них. По пути обнаружился довольно красивый дворец, сейчас здесь банк.




В южной части города сохранились двое достаточно внушительных ворот: Porta Palio и Porta Nuova. Оба сооружения построены в середине 16 века архитектором Санмикели.



Porta Palio

Porta Nuova


Отсюда я направился к одному из музеев Джульетты, однако он оказался закрыт (Tomba di Giulietta). По пути удалось увидеть неплохую церквушку. Далее, наконец, свернул к самому центру города. Чуть южнее арены сохранился довольно большой участок укреплений, которые были возведены в первой половине 12 века.



Chiesa della Santissima Trinità




Portoni della Brà


Главная достопримечательность Вероны – древнеримский амфитеатр, расположенный на площади Пьяцца Бра. Построен он около 30 года нашей эры, сейчас используется как концертная площадка.



Arena di Verona

Piazza Brà


Сама площадь особой величественностью не выделяется, оформляющие её с юга и востока дворцы мне не показались красивыми.



Palazzo Barbieri

Gran Guardia


Отсюда узкими улочками направился к другой крупной площади, Piazza Delle Erbe.




Пьяцца делле Эрбе – место довольно интересное. Здесь расположена башня Ламберти высотой 83 метра, построенная в 1172 году. В центре стоит фонтан Веронской Мадонны, возведённый в 1368 году с использованием римской статуи (датированной 380 годом). В западной части площади расположен барочный дворец Маффеи, к которому примыкает Часовая башня (1370), и перед которым стоит колонна св. Марка, увенчанная крылатом львом – символом Венеции.




Torre dei Lamberti

Fontana di Madonna Verona

Palazzo Maffei


Отсюда прошёл к площади св. Анастасии, но она интересной не показалась, так что вернулся практически назад, к аркам Скалигеров. Эти арки – пышные гробницы рода Скалигеров, управлявшего Вероной в XIII-XIV веках. По соседству можно зайти в небольшую церквушку.




L’arca di Cansignorio

L’arca di Mastino II

Chiesa di Santa Maria Antica


И последней площадью на сегодня стала Piazza dei Signori. В зданиях, которые расположены на ней, в разные периоды размещались власти и органы самоуправления города.




Piazza dei Signori

Loggia del Consiglio


В центре площади стоит памятник Данте, который 13 лет прожил здесь во дворце Подеста.



Dante

Portale di Sanmicheli
(Palazzo del Podestà)

Palazzo del Comune


Постепенно начало темнеть, так что пришло время возвращаться к музею Кастельвеккио. По пути попался древнеримский памятник, Порта-Борсари; это фасад казармы, построенной в первом веке.



Torre dei Lamberti

Porta Borsari


Также зашёл в церковь Сан-Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo), но там было довольно темно и не очень красиво.




Наконец, добрался до музея. В первой части выставлены скульптуры 14 века.



Santa Caterina d’Alessandria

Santa Libera

Cristo crocifisso



Далее – картины на религиозные и мифологические сюжеты.



Polittico dell’Aquila,
Giovanni Badile (1379-1451)

L’Astronomia,
Nicola Giolfino (1476-1555)


Trionfo della Castità,
Liberale da Verona (1445-1527)

Bacco e Arianna,
Luca Giordano (1632-1705)


В целом я не могу сказать, что музей мне понравился. Подобные вещи значительно более органично смотрятся в тех местах, для которых и были изначально предназначены – в храмах.

Также здесь имеется небольшой зал с оружием; кроме того, можно прогуляться по стенам.




Завершив осмотр замка, решил дойти до ещё одной церкви, Святой Евфимии (Chiesa di Sant’Eufemia). Собор большой, достаточно пышно украшен внутри, но в здании было совсем темно, так что ни глаза, ни фотоаппарат уже толком не справлялись.




На этом пришло время идти на автобус до Венеции. Ехать чуть менее двух часов, по пути была одна остановка в Падуе. Прибыв в Венецию, через совершенно неинтересные кварталы добрался до гостиницы, на чём второй день и завершил.



Tags: Италия, север Италии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В лесу - июль

    Как пошли по настоящему летние жаркие дни - в лесу своя красота. Все цветет, ягодки зреют. Кругом весь набор насекомых: порхают разноцветные…

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…

  • Летняя Олимпиада в Токио - тест на знание всех видов спорта

    Олимпиада-2020 в Токио стартует 23 июля 2021 года (перенос из-за пандемии в прошлом году). Эти Игры будут не только необычными, но и самыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments