lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Школьная улица - уголок истории под открытым небом


Школьная улица в Москве, сумевшая сохранить облик двух- и трёхэтажной застройки 19-го века, входит в "Ансамбль Рогожской ямской слободы”.
В прошлом это 1-я Рогожская улица, название из-за расположения в Рогожской слободе, а ещё в конце 16 — нач. 17 века она называлась Тележная улица. А современное название дано в 1923 году. 


В самом конце 16-го века указом царя Бориса Годунова(1552-1605) на окраине Москвы близ деревни Андроново на левом берегу Яузы была устроена ямская «гонная» слобода.

Свое название Рогожская слобода получила по богатому селу Рогожь (ныне город Ногинск).

Две главные улицы Рогожской слободы – Воронья (ныне – Сергия Радонежского) и 1-я Рогожская (ныне – Школьная) сохранились и поныне.

До 1919 года существовало 5 Рогожских улиц, которые были переименованы в Школьную, Библиотечную, Вековую, Пролетарскую и Трудовую. 

Дома на Школьной улице имеют сходное строение – обычно 2 этажа и обязательные ворота для лошадей, так как здесь останавливались на отдых обозы ямщиков.

В 19 веке начала развиваться железнодорожная сеть, и потребность в ямщиках постепенно отпадала.

От слободы сохранились лишь основные улицы, которые после пожара 1812 года застраивались схожими по строению двух- и трёхэтажными каменными домами с большими въездными воротами, лавками и жилыми помещениями.

Однако, и после этого пожары здесь были обычным делом: во дворах устраивались деревянные навесы с деревянным же настилом для лошадей, и в случае возгорания огонь легко по ним распространялся.

Дом № 26 — один из 5 домов, который занимает контора "Центр реставрации памятников истории и культуры".

В отреставрированных зданиях в настоящее время располагаются различные учреждения, а сама Школьная улица является одной из пешеходных улиц Москвы. 

Протяженность Школьной улицы почти 700 метров.

Ближайшая станция метро - Римская/Площадь Ильича.



Еще посты про исторические районы:
Хитровская площадь
Крутицкое подворье
Царская вотчина Измайлово
Сокровища Варварки: Старый Английский двор и Палаты бояр Романовых

Tags: архитектура, прогулки по Москве, прогулки по городу, старая москва
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Москве” Tag

  • Прогулки по набережной Москвы-реки

    В солнечный день приятно гулять везде и в парках и на набережной. Правда зимой солнце приходит всегда с морозами, вот тут надо подготовиться.…

  • Парк Зарядье зимой

    Пожалуй, парк Зарядье - это единственное место в центре Москвы, где можно ощутить себя как в лесу. Есть участки природных зон лишь с мелкими…

  • Семья медведей в Ростокино

    При виде этих медведей в московском парке "Акведук" в голове крутится песня медведицы из мультика про Умку: Ложкой снег мешая, ночь идет большая,…

  • Прогулки по городу

    В Москве и на новогодние праздники полно красивых мест, ярко украшенных, но при этом малолюдных. К примеру, в Парке Горького вдоль набережной модно…

  • Новогодняя Москва

    Нарядно украшенная к новогодним праздникам столица выдавала природные сюрпризы каждый день: дождь в Новый год, потом ледяной дождь и как следствие…

  • ВДНХ зимой

    Погода в Москве благоприятная для прогулок: солнечно, легкий морозец не дает снегу и льду расстаять, но осадков нет - под ногами сухо. На ВДНХ как…

  • Московский Кремль с воды

    В туристических поездках в любом городе люблю кататься на речных трамвайчиках и смотреть город с воды. Красивше, познавательнее и интереснее.…

  • Парк Зарядье - отдушина в центре города

    Обожаю в парке у Кремля тихие уголки рядом с водоемами: фонтаны, мостики, рыбки, цветы. Жаль скамеек маловато, народ прям на травке рассаживается.…

  • Прогулка по Москве-реке от м.Выставочная, за 99 руб.

    Уже второй раз катаюсь летом по этому маршруту, т.е. в обратную сторону от привычных поездок. И с теплоходом повезло: открытая задняя площадка на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments