lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Утки в Москве: виды, среда обитания



Раньше в Москве гнездилось 12 видов утки, сейчас их всего 9.
1. Утка-кряква

Первой очень давно пришла в город и закрепилась в нем. Это доминирующий вид, 96% от всех водоплавающих птиц. Остальные водоплавающие птицы по численности не сравнятся с кряквой.


2. Огари

Аптекарский огород, Москва
Огарь сейчас является вторым по численности видом в Москве после кряквы. Этот вид — искусственный интродуцент. Его долго адаптировали к городу, он начал гнездиться сначала в зоопарке, потом пошел в город. Несколько семей огарей нашли себе городе подходящие чердаки для гнездования — и началось. Сейчас их в зоопарке — около 1100, а сколько расселилось по городским паркам и прудам...

Огарь и утенок

3. Нырковые утки: хохлатая чернеть
Хохлатая чернеть — третья по численности. Часто гнездятся рядом с озерными чайками, защищающих их от ворон — врага номер один для нырковой утки.

Лебедянский пруд, Москва
Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой, клюв широкий и короткий, На затылке имеется свисающий хохолок. Оперение самок несколько отлично: там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое.

Лебедянский пруд, Москва
По размерам хохлатая утка меньше кряквы. Да и весной хохлатая чернеть прилетает позже кряквы, в начале апреля.

4. Нырковые утки: красноголовый нырок.

Осел в Косино (8 выводков) и в Люберцах — там его численность выросла аж до 27 выводков. Но дальше востока столицы он не двигается. Видимо, это и есть тот самый случай непереносимости агрессивной городской среды, мешающей осваивать новые места обитания в городе.

Серебряно-Виноградный пруд, Москва

5. Чомга (она же Большая поганка).
Поганка получила название из-за вкусового качества своего мяса, с неприятным запахом.

Большой Дворцовый пруд в Кусково, Москва
Самым распространенным на европейской территории видом является большая поганка, по-иному называемая чомга. Размерами она немного меньше кряквы.

Лебедянский пруд, Москва
Поганковые — хорошие ныряльщики. Они отличаются от уток не только внешне, значительно глубже сидят на воде и питаются рыбой. Птенцы отличаются полосатым нарядом на шее и голове.

Терлецкие пруды, Москва

6. Гоголь.

Когда то был вторым давно был вторым по численности. Гоголь, лесная утка, специально интродуцированная в Москву. Его в столице стали расселять в конце 1950-х гг. по программе «обогащения фауны Москвы» перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов 1957 г.

Лебедянский пруд, Москва
В 2015 г. отмечены всего 6 выводков, из них 3 — на Терлецких прудах (ВАО).

Самка утки гоголь

7. Камышница

Лебедянский пруд, Москва
Черная утка обычно ведёт скрытный образ жизни - несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе.
На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит как бы продолжением клюва.


А вы каких уток в Москве видели?



Еще посты об утках:
Уточки, утятки, ути
Утки в Москве: виды, среда обитания
Водоплавающие пушистики
Tags: птицы, птицы Москвы, утки
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Живность в лесу

    В лесу встречается и привлекает не только растительность, но и фауна. Правда, не всех хочется фотографировать (испанских слизней переступаю и иду…

  • На пруду - пополнение у чомг

    На окрестных прудах везде мощный писк - голодные птенцы чомги наперебой требуют еды от родителей. Выглядят уже соразмерно со взрослыми особями, но…

  • Огарята - самостоятельные пушистики

    Это не единственная пара огарей на Терлецких прудах в Москве. Но у других птенцов я не видела. Обычно у огарей, как и у всех уток, выводок…

  • Красоты Кусково - летние прогулки

    Парк Кусково не ограничивается территорией музея-усадьбы (вход 50 руб., оплата лишь на сайте), можно погулять и вокруг пруда и в лесном массиве,…

  • Июнь в лесу

    Сирень венгерская В лесу все еще цветет венгерская сирень, кручина, ива, кусты земляники. Кручина ломкая Наконец в объектив попалась…

  • Дрозды в Москве

    Дрозды – одна из самых многочисленных групп птиц. В парках и во дворах их легко заметить, скачущими по траве и ковыряющихся в листьях. А уж звуки…

  • Красоты Аптекарского

    Ландыши Акация Купена Венерины башмачки Вейгела Особые ароматы витают у кустов каликанта и сирени. Каликант Сирень Лук…

  • Чомги - водоплавающие птицы Москвы

    Украшенная гребнем - именно так переводится с латыни Podiceps cristatus научное наименование водоплавающей птицы, которая встречается в водоемах…

  • Весенний лес - май

    В лесу не успело отцвести одно - зацветает другое. Калина, барбарис, акация, боярышник, малина и пр. Живучка ползучая Ландыши Вот только к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments