lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Сокровища Хитровки


Хитровская площадь находится в центре Москвы, на территории Белого города. Площадь расположена на склоне Ивановской горки - одного из 7 московских холмов.
В старину район Кулишек и Ивановской горки был одним из самых привилегированных предместий Москвы: здесь находился загородный дворец Великого князя московского Ивана III. Здесь селилась вельможная знать, которая сохраняла свои владения по большей части до середины 19 века.

Ныне Хитровская площадь является композиционным и смысловым центром выявленного объекта культурного наследия — Достопримечательное место «Хитровка». Ей дали название по фамилии генерала Н.З. Хитрово, зятя фельдмаршала Кутузова. Генерал владел домом в этом районе и задумал в 1823 году построить рядом большой рынок. 

Ансамбль самой Хитровской площади имеет высокую степень сохранности. Особо ценные здания архитектурной среды Хитровской площади:

1. Дом Е.П.Ярошенко с палатами 17 века стольника и воеводы Е.И.Бутурлина.

Палаты построены в 1650-е годы.

Адрес: Подкопаевский переулок, д.11/11/1 стр.2.

Именно в этот дом в 1902 году приходили Станиславский, Немирович-Данченко и Симов перед постановкой пьесы Горького «На дне», чтобы познакомиться с его обитателями для «вживания в образы».

В 1888-1890 годах в реконструкции дома принимал участие архитектор А. А. Никифоров (были построены галереи и хозяйственные постройки).


2. Хозяйственная постройка на ул.Хитровский переулок, д. 3/1, д. 1/3, стр. 4. 
Северная сторона Хитровской площади сформировалась последней - в 1880-е годы.

Ранее ночлежный дом Хитрова рынка с трактиром «Каторга», после - административное здание с середины 19 в.

Именно рядом с "северными торговыми рядами" уцелели 3 тополя, посаженых некогда к 100-летию площади.

3. Флигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых (здание за строительной сеткой)

Угловой дом (на фото справа) существует с 18 века. Он же - доходное владение Буниных середины 18 - начало 19 века. 

Во флигеле жили поденные рабочие, поддерживавшие усадьбу в нормальном состоянии.

4. Доходный дом с торговыми лавками, 19 век.

До 1917 года дом принадлежал Александрийскому подворью. Ныне в этом здании Австралийское посольство.


5. Дом «Утюг», на углу Петропавловского и Певческого переулков.

Это бывший дом Кулакова (ранее - Ромейко) на Хитровом рынке. Здесь находилась ночлежка с подземными коридорами. Они сохранились, и в советские годы тут было бомбоубежище.

Описанный в книге «Москва и москвичи», во времена Гиляровского был трёхэтажным. Нынешний вид, дом приобрёл в 1925 году.

6. На южной стороне» площади торговые ряды с жилыми подворьями, построенные Н.З.Хитрово до 1827 года (Подколокольный переулок, 12 стр.1 и 2).

В состав построек, строение 1, вошли 2 здания XVII века Певческого подворья Крутицкого Митрополита. Позднее здания были надстроены третьим этажом, а торговые проёмы заложены.

Строение 2, слева, - дом Румянцева, в нем были два трактира – «Пересыльный» и «Сибирь», и ночлежка. Здесь когда то протекала речка Рачка, но еще в 18 веке речка была заключена в трубу.

В 1980-е годы земельный участок по соседству передали Метрострою, на нём появились горный комплекс, ангары, трансформаторные, а историческая хозяйственная застройка во внутреннем дворе была снесена.

7. Дом княгини Н.С.Щербатовой, 1759г.

После перестройки в 1823 году - усадебный дом генерал-майора Н.З.Хитрово (собственно от его фамилии и пошло название площади.

Сейчас в нем находится медицинский колледж им. Клары Цеткин.

8. "Дом с фигурами", 1936-1941 гг. (Подколокольный переулок, 16, строения 1 и 2).

Жилой дом на Яузском бульваре - объект культурного наследия регионального значения. Дом славится фигурами рабочего и колхозницы работы А.М. Лавинского. Восьмиэтажный дом был построен для сотрудников Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева с общежитием для курсантов.

Дойдя в подъем до Яузского бульвара (трамвайные пути) можно оглянуться назад на Хитровку - будет чудный вид на город: Колокольня Ивана Великого в Кремле, башни Москва-сити (куда уж без них) и одна из сталинских высоток (МГУ?).

9. "Серый Дом".

В конце 1920-х годов по проекту архитектора М.В. Крюкова было возведено многоэтажное жилое здание (Подколокольный пер., д. 13/1).

Здание сохранилось в сильно в реконструированном виде и имеет статус ценного градоформирующего объекта. Вместе с "Домом с фигурами" являются доминантами на Хитровской площади.

После отмены крепостного права в 1861 года было резкое обнищание, люди тянулись в город на заработки. На Хитровке помимо рынка обустроили и биржу труда. На месте торговых рядов открылись недорогие трактиры, харчевни и питейные заведения.

Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам... (В.А Гиляровский «Москва и москвичи»).

Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были 2 трактира – «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко – «Каторга».

Хитровская площадь приобрела дурную славу. После революции 1917 года положение только ухудшилось.  С приходом советской власти площадь постепенно зачистили, в 1923 году удалось навести порядок.

В 2016 году в старинных подвалах 18 века в Подколокольном переулке, д.8, где когда-то в подвалах размещались рыбные и соляные склады, открылся Культурный центр «Хитровка».


Еще посты об уголках старинной Москвы:
Усадьба Измайлово
Музей-заповедник «Коломенское»
Старый Английский двор
Палаты Гранатного двора
Палаты бояр Романовых
Крутицкое подворье


Tags: прогулки по Москве, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Москве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments