lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Замки Чехии - сводный отчет

Оригинал взят у smarty_yulia в Сводный отчет о нашей поездке в Чехию по замкам в июле
В Чехии более двух тысяч замков, мы успели посетить 8. Все посты этой поездки можно найти по специальному тегу


Емниште, замок -отель


Замок Леднице


Замок Леднице парк


Глубока-над-Влтавой


Замок Карлштейн


Замок Конопиште


Замок Червена Лгота


Замок Сихров


Йиндржихув-Градец



Маршрут нашей поездки на карте:

 photo NewPicture.png

Отель смело могу рекомендовать - Restaurace a Penzion U Fábů, нас ждал чудесный ужин с пивом и чувство удовлетворения, что мы так много успели за день!)))

День первый: Замок и парк Леднице, переезд на север, новый отель-замок Емниште

А затем мы отправились на осмотр первого замка – Леднице! Мы поехали на машине, но на самом деле, от отеля можно и нужно идти пешком, парковка у замка платная, и ненамного ближе, чем у отеля.

Ледницко-Валтицкий комплекс занимает площадь почти 300 км2 (!) – это самый большой парк Европы! Поэтому рассказ о замке я разбила на две части – первая посвящена интерьерам замка, а вторая часть – парку! Леднице и окрестности с 1249 года принадлежали Лихтенштейнам – тем самым властителям княжества Лихтенштейн между Австрией и Швейцарией.

Замок Леднице.






Замок Леднице- Парк!





 замок Емниште! Мы жили и чувствовали себя просто по-королевски. Владельцами замка является старинное семейство Штернбергов, но при этом члены этой аристикратичной семьи работают по обслуживанию туристов и замка наравне с нанятым персоналом!

Чехия: Емниште, замок -отель





Второй день: Замок Глубока-над-Влтавой и Чески Крумлов

На следующий день мы поехали в замок, который я хотела посетить больше всего- Hluboká nad Vltavou.

В своё время я мечтала о свадьбе в этом замке! Жених на белом коне, красивые интерьеры, я в платье со шлейфом на парадных лестницах!)) Поэтому было очень интересно посмотреть на замок вживую и понять, а что я в итоге потеряла:) Ну что могу сказать? Замок действительно красивый! И подходит для невест, которые хотят себя почувствовать принцессами! Здесь все как в сказке! К сожалению, интерьеры фотографировать нельзя, но поверьте мне на слово – они достойны того, чтобы их увидеть! Глубока-над-Влтавой считается самым английским чешским замком, и построен он по образу и подобию Виндзорского замка.

Замок Глубока-над-Влтавой



Однозначно рекомендую, но это место итак туристами не обделено, и о нем много информации в интернете.

После замка мы поехали в Чески Крумлов, в замок уже не успели, зато вдоволь нагулялись по городу. В этот день было достаточно прохладно и пасмурно, но нам после Кипра это было в кайф! Город прекрасен, туда однозначно надо ехать! Здесь мы встретили первый обмен валют ( Чехия не перешла на евро) и здесь мы накупили сувениров (прекрасные бокалы, старинные гусли фотографии) . О Чешском Крумлове не написал только ленивый, сюда едут практически все туристы, которые посещают Чехию, и не зря. Город действительно очень колоритный, живой, много магазинов, уличных музыкантов, кафешек, ресторанов, прямо чувствуется настоящая бурлящая жизнь! С парковкой у них тоже очень хорошо, легко нашли место даже летом. Внешний вид города практически не изменился с 18 века, благодаря своей архитектуре центр города был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Однозначно, ехать всем!

Чешский Крумлов





А еще я здесь попробовала трдельник- традиционное чешское лакомство, по мне так наша обычная сдобная булочка с сахаром типа плюшки



Город прекрасен! Много интересных зданий, вывесок, красивые виды, река!Играют музыканты



Ужинали в придорожнем кафе «У Михалыча», где я впервые попробовала кнедлики, которые оказались обычным белым батоном)))

Третий день: Конопиште и Карлштейн

Вообще, запланированная программа у меня была намного общирнее – примерно по 4 замка в день, но успевали мы по два!)))

С утра мы поехали в замок Конопиште! Нам повезло – попали на русскую экскурсию ( они только в определенное время несколько раз в день и за бОльшую входную плату). Наверное все знают имя Франца Фердинанда, наследника престола Австро-Венгрии, чьё убийство сербским студентом стало поводом для начала Первой мировой войны. Именно он долгое время был владельцем этого замка. Он также будучи большим любителем охоты, оборудовал в замке механический тир, расширил уже ранее хранившуюся там коллекцию оружия и доспехов 16-18 века, превратив ее в одну из крупнейших в Европе (более 4500 предметов). Франц создал в замке множетсво «охотничьих коридоров», украшенных добытыми трофеями., которых насчитывается более 300 000 экземпляров.

Замок Конопиште



Следующий замок - Карлштейн. О нем у меня не очень однозначное впечатление! С одной стороны, что касается внешнего вида, то замок впечатляет - это идеальный старинный замок, толстые каменные стены,несколько башен-одна выше другой и всё венчает Большая башня, подъемные мосты через рвы, большая территория, прекрасное расположение на холме, очень живописная природа! Глаз радуется! Но внутри - скудненько! Поэтому если у вас мало времени, то вместо осмотра интерьеров замка лучше прогуляться по самому городку Карлштейн - там очень много магазинов с сувенирами с хорошими ценами, много антиквариата! Въезд на машине в сам город запрещен, на окраине есть парковка. От парковки до замка можно дойти либо пешком, либо доехать на такси (им можно заезжать в город) или проехаться на лошадках! Мы выбрали последний вариант, так как замок находится на очень очень высоком холме, а ножки свои мы любим!

Карлштейн: замок и город



В Карлштейне в городке очень много качественных сувениров- мы купили шарки на ёлку, а еще интересный антиквариат ( мы отоварились бараньими рогами и люстрой из оленьих рогов)



Обед был настолько плотным, что поужинали мы в отеле шпикачками, купленными горячими в супермаркете неподалеку!))) Как же я скучала по их вкусу!

Четвёртый день:Чешский Штернберг, замок Сихров

Из всех увиденных нами в Чехии замков, именно у Штернберга, на мой взгляд, самое красивое расположение и наилучший вид! Замок стоит на крутом скалистом холме, а вид открывается на зеленые леса и реку! Примечательно, что с момента постройки в 1241 году, замком владел исключительно род Штернбергов, самая известная и богатая дворянская семьи Чехии. Свое прозвище они получили от замка, который назвали «sternberg», что в переводе с немецкого языка означает - «звезда на горе». Звезды изображаются и на их гербе, и даже девиз у них звездный: «Никогда не погаснем!». И действительно эта семья процветает на протяжении уже семисот (!) лет. Этот замок ни разу не продавался и не менял владельцев. Только в 1945 году он был конфискован государством, но уже в 1992 году снова возвращен в семью. И даже после конфискации тогдашний пан Штернберк оставался в своем родовом замке Чехии и работал смотрителем в музее.

Замок Чешский Штернберг



Оттуда открывается великолепный вид! Свой замок я бы хотела именно в таком месте и с таким видом!))) Ну, желательно на море, а не на реку)))



Следующий замок – замок Сихров! Однозначно, лучший их всех, что мы видели, как внешне, так и по интерьерам, причем внутри можно фотографировать. Я уже писала, что в свое время мечтала о свадьбе в замке Чехии. Так вот побывав в нескольких из них, я поняла, что для своей свадьбы я бы однозначно выбрала замок Сихров! У него очень красивый внешний вид ( не зря его прозвали «резным чудом»), он – розовенький, возле замка разбит шикарный парк, а какие там интерьеры! Хотя может быть моя любовь к этому замку вызвана тем, что он большую часть времени принадлежал, французам, что наложило на архитектуру замка заметный французский отпечаток!)))

Чехия: Замок Сихров.





А вот и свадебная арка, только я не поняла, почему ее поставили в парке, а не возле замка



Интерьеры





Далее мы собирались посетить замок Kokořín, но мы не учли, что замок находится на огромной возвышенности, до которой от парковки надо идти вверх по очень крутой лестнице. В общем, пока мы искали где припарковаться поближе к замку, и поняли, что альтернативы подъема пешком нет, на часах уже было 16,15, и мы решили, что до закрытия замка ( в 17,00) уже не успеем. Так что, в следующий раз будем умнее и заложим на это место больше времени.

Рядом посетили город Мельник, читала о нем восторженные отзывы, на самом деле там одна улица и красивый вид на реку, да и все



Вечером приятно было возвращаться в «наш» замок, открывать своими ключами ворота, и заезжать в свои владения



Пятый день: Замок Емниште, Червона Лота и Йиндржихув-Градец

В день отъезда мы наконец-то решили осмотреть полностью наш замок. интерьеры замка  достаточно скромные, похожи на замок Штернберг ( замками владеют родственники).



А вот парк у замка великолепен! Там и лаванда, и розарий, и глициния, и ослик! Чудо!



Инстаграммлю, кстати, кто еще не фолловит – добавляйтесь, ник у меня такой же



По дороге посетили замок Червена Лота. Этот замок я увидела в интернете еще в 2007 году, Он расположен на скалистом острове посредине небольшого озера. Я думаю, что любой увидевший это творение средневековых архитекторов, захочет его посетить! К сожалению, кроны у нас закончились, а карты не принимали, и евро не меняли, поэтому этот замок посмотрели только снаружи.

Чехия, замок Червена Лгота



В Провансе лавандовые поля, а в Чехии – картофельные))



Следующий город и замок -Йиндржихув-Градец, в русском интернете о нем практически нет информации, а зря, и город и замок однозначно достойны посещения! В этом городе есть замок, кстати, третий по величине в Чехии. Туристы сюда как-то особо не доезжают, русскоязычных отчетов я не встречала об этом месте, а зря. Городок очень приятный, чистый, дома аккуратные, красивый пруд, пейзажи, ну и сам замок, конечно, достоин внимания.

Чехия: Йиндржихув-Градец





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments