lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Кубышка - желтая, и вовсе не кувшинка


Кубышка — род многолетних водных растений семейства Кувшинковые, распространённых на мелководье по берегам озёр и медленно текущих рек или проток.
Часто кубышку ошибочно называют кувшинкой (а кувшинку белую при этом называют водяной лилией). Впервые растение кубышка жёлтая было описано в начале 19 века английским ботаником Д. Э. Смитом.


Кубышка желтая – растение стоячих водоемов или водоемов со слабопроточной водой. Листья у растения округлые, плавающие — жёсткие кожистые, подводные — нежные. Цветки жёлтые, обладают приятным запахом.

Чашелистиков пять, они желтые и большие, служат для привлечения опылителей. Их часто принимают за лепестки. Чашечка состоит из множества не больших лепестков, которые находятся внутри, прикрытые чашелистиками.

В состав кубышки входят флавоноиды, гликозиды и алкалоиды, поэтому растение используют как лекарственное. Помимо этого кубышка блокирует рост сине-зеленых водорослей, тем самым делая воду чистой и пригодной для роста других растений и жизни водных обитателей.

Все виды рода Nuphar используются в ландшафтном дизайне для украшения рукотворных водоемов открытого и закрытого грунта. Одно из достоинств кубышки по сравнению с ее ближайшей родственницей кувшинкой – устойчивость к загрязнению водоема.

Кубышки менее требовательны к свету, нежели кувшинки, и могут выращиваться в затененных приусадебных прудах. Однако более благоприятными считаются водоемы, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем.

Растение занесено в Красные Книги разных областей РФ.

В приусадебных и оранжерейных прудах средней России чаще используют зимостойкие виды и сорта.




Tags: лето, парки, пруды
Subscribe

Posts from This Journal “лето” Tag

  • Ботанический сад в самом МГУ: пионы и ирисы

    В Москве на территории МГУ есть свой ботанический сад, занимающий огромнейшую территорию. Можно пойти туда на обзорную экскурсию (альпинарий,…

  • Лето в Ботаническом Саду в МГУ

    В рамках обзорной экскурсии в Ботсаду на Воробьевых горах нас водили в альпинарий. Т.к. в выходные днем собралось много желающих, нас разделили на…

  • Лето, ах лето..

    Гелениум На ВДНХ большая цветочная поляна рядом с Москвариумом, плавно переходящая в Мичуринский Сад. Поле нарезано проходами вдоль и поперек, в…

  • Розарий в Сокольниках

    В Большом Розарии парка Сокольники в Москве до реконструкции было 2 водоема: пруд с мостиком почти рядом со входом и пруд с кувшинками в самой дали…

  • Цветущие летом

    Дербенник А в Большом Розарии в Сокольниках не только розы, в саду много и других цветущих растений, а также кустарников. Паслён…

  • Летние прогулки в ГБС

    В парке гулять всегда приятно, но в Главном Ботаническом Саду Москвы особенно. Гибридная гортензия очаровательна, шикарные кустища.…

  • Лето в парке

    Снежноягодник Какие же летние прогулки в парке без цветочков. Пижма Ромашка Рябина Вьюнок Чертополох Недотрога Спирея…

  • Лето в парке

    Эх, давно белок на расстоянии вытянутой руки не фоткала. А тут пришлось пойти на обман, привлечь звуками, а в руке то пусто было. Полынь…

  • Луговые цветы

    Василек В черте города как ни странно все еще можно найти поляну с луговыми цветами и цветущей сорной травой. Где-нибудь в парковой зоне иль у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments