lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Кубышка - желтая, и вовсе не кувшинка


Кубышка — род многолетних водных растений семейства Кувшинковые, распространённых на мелководье по берегам озёр и медленно текущих рек или проток.
Часто кубышку ошибочно называют кувшинкой (а кувшинку белую при этом называют водяной лилией). Впервые растение кубышка жёлтая было описано в начале 19 века английским ботаником Д. Э. Смитом.


Кубышка желтая – растение стоячих водоемов или водоемов со слабопроточной водой. Листья у растения округлые, плавающие — жёсткие кожистые, подводные — нежные. Цветки жёлтые, обладают приятным запахом.

Чашелистиков пять, они желтые и большие, служат для привлечения опылителей. Их часто принимают за лепестки. Чашечка состоит из множества не больших лепестков, которые находятся внутри, прикрытые чашелистиками.

В состав кубышки входят флавоноиды, гликозиды и алкалоиды, поэтому растение используют как лекарственное. Помимо этого кубышка блокирует рост сине-зеленых водорослей, тем самым делая воду чистой и пригодной для роста других растений и жизни водных обитателей.

Все виды рода Nuphar используются в ландшафтном дизайне для украшения рукотворных водоемов открытого и закрытого грунта. Одно из достоинств кубышки по сравнению с ее ближайшей родственницей кувшинкой – устойчивость к загрязнению водоема.

Кубышки менее требовательны к свету, нежели кувшинки, и могут выращиваться в затененных приусадебных прудах. Однако более благоприятными считаются водоемы, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем.

Растение занесено в Красные Книги разных областей РФ.

В приусадебных и оранжерейных прудах средней России чаще используют зимостойкие виды и сорта.




Tags: лето, парки, пруды
Subscribe

Posts from This Journal “лето” Tag

  • В лесу - июль

    Как пошли по настоящему летние жаркие дни - в лесу своя красота. Все цветет, ягодки зреют. Кругом весь набор насекомых: порхают разноцветные…

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…

  • В саду

    В Аптекарском огороде в июле на фоне цветущих летних цветов царствуют лилиии флоксы. Они там повсюду: у пруда, за концертной сценой, в теневом саду…

  • Лето

    Да, и в столичных парках можно набрать спелой малины, особенно в непроходимых кустах под линиями ЛЭП, где полно также и крапивы, чтоб ее. В лесу…

  • Выставка клематисов в Аптекарском 13-14 июля

    13 и 14 июля в ботсаду на Проспекте Мира - «Аптекарский огород» пройдет выставка клематисов — королей среди лиан. Их основная ценность — обильное и…

  • Набережная у Музеона - цветы и виды

    Променад по набережной Москвы-реки вдоль парка Музеон - лучшая прогулочная зона в городе. Помимо видов, здесь еще и цветы повсюду. И мой любимый…

  • Флора и фауна Терлецких прудов

    В парке полно цветущих растений - медоносов. На пруду некоторые утята так выросли, что от взрослых и не отличить. У кого то из крякв потомство по…

  • Лето на пруду

    На пруду все так же прекрасно, особенно в будни - когда малолюдно. В камышах рогозе утиное царство. Кряква выгуливает птенцов под…

  • Лето в ГБС

    Ирис болотный В Москве в парке Главного ботсада летом не протолкнуться, в лесной части прохладно и тенисто. Высокие деревья хорошо защищают от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments