lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Музей тюльпаномании в Кекенхофе

DSC06459
В королевском цветочном парке в г.Кекенхоф (пригород Амстердама) среди тюльпанных полей есть собственно музей, рассказывающий как и с чего все начиналось.
В середине 16 века тюльпан, культивировавшийся до того в Иране и в Османской империи, проник в Западную Европу. Весной 1559 года в Аугсбурге зацвёл 1-ый достоверно известный в западноевропейской истории тюльпан. Голландцы же всерьёз заинтересовались тюльпанами лишь в начале 17 века. 


Садоводы из Европы видели сходство между формой цветка и турецким головным убором. Они начали называть цветок «Tulipan», от «tuilbend», турецкое слова «тюрбан». Так появилось название этого прекрасного цветка.

Турецкие султаны восхищались простотой и изяществом цветка и превозносили его выше других. В эпоху османского возрождения, которую традиционно связывают с эпохой правления султана Сулеймана, было выведено 300 видов тюльпанов.

Тюльпаны были завезены в Голландию в XVI веке Ожье Гисленом де Бусбек, послом императора Фердинанда I, отправленным к Сулейману Великолепному. Де Бусбек был поражен, обнаружив очень сложные гибриды, растущие во дворе султана в Стамбуле.

Посол переслал некоторые луковицы нидерландскому ботанику Карлу Клузиусу в Прагу, который позже основал Лейденский ботанический сад и способствовал широкому распространению тюльпанов в Европе.

Тюльпаны первоначально представляли собой дикорастущие цветы, которые росли в Средней Азии, от Гиндукуша до современного Казахстана. Первыми же, кто начал их культивировать, стали тюрки. Произошло это примерно в 1000 году нашей эры.

Как гласит табличка на фото, в 1500-х годах Турция была очень могущественной страной, управляемой состоятельным султаном Сулейманом II. В садах его дворца росли самые красивые тюльпаны.

Тюльпаны простых, распространённых сортов были относительно недороги: две сотни луковиц, отправленные в подарок турецкому султану в 1612 году, оценивались всего в 57 гульденов.

Аажиотажный спрос на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636—1637 годы. Цены на тюльпаны редких пестролепестных сортов достигли тысячи гульденов за луковицу ещё в 1620-е годы, но вплоть до середины 1630-х годов такие луковицы перепродавались в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков.

Феномен голландской тюльпаномании XVII века коснулся не только торговли и жажды быстрой наживы, но и также послужил толчком для художников, сумевших запечатлеть эти времена в своих знаменитых полотнах.

«Колесница Флоры». Аллегорическая картина Гендрика Пота[en], около 1640 года — популярный лубочный сюжет, высмеивающий простаков-спекулянтов. Повозка с богиней цветов и её праздными спутниками в шутовских колпаках с тюльпанами вместо ушей катится под уклон в пучины моря. За ней бредут ремесленники, забросившие орудия своего труда в погоне за лёгкими деньгами

Летом 1636 года в доходную фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на простые, доступные сорта.

В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул.

Благодаря тюльпаномании этот прекрасный цветок стал самым настоящим символом Голландии.

И уже в наше время, снова приносит Голландии коммерческий успех.

Один из самых старейших сортов тюльпана - бело-розовый "Lac van Rijn", известный еще с 1620-го года существует и в наши дни. Растет в Историческом саду Кекенхофа.

При музее есть небольшой магазин, где большинство вещей конечно же с изображением тюльпанов либо в виде этих цветов.

Что, впрочем, неудивительно.

Сумки смотрятся шикарно.

Инсталляции с лампами тоже из тюльпанов.

Изучение тюльпанной истории в Keukenhof продолжается в Историческом саду, там размещена бесценная коллекция тюльпанов 17 века из сада Hortus Bulborum в Лейдене, основанного в 1590 году.
DSC06492
Keukenhof находится всего лишь в 25 км от Амстердама. От аэропорта курсирует специальный шаттл, изрисованный ... конечно тюльпанами.


Еще посты о парке в Кекенхоф:
Райское местечко в Нидерландах - Keukenhof
Кекенхоф - королевский парк цветов
Keukenkof - цветочный рай

Tags: keukenhof, кекенхоф, музеи, нидерланды, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments