lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Самые популярные специи


Тысячелетия назад люди в разных концах света начали выращивать пряные растения. Но даже сейчас не всякая хозяйка знает, чем прежде был тот или иной ароматный порошок, которым она приправляет еду. Корешком, цветком, семечком? 
Журнал «Вокруг света» разобрался в происхождении самых популярных специй.

1. Бадьян (звездчатый анис)
У плодов-звездочек вечнозеленого дерева бадьяна настоящего (Illicium verum) обычно восемь лучей, в каждом по семечку. Бадьян не родственник фенхелю, но, как и он, содержит эфир анетол с узнаваемым ярким ароматом.

2. Ваниль
Стручки ванили плосколистной (Vanilla planifolia) из семейства орхидей могут достигать 25 см в длину. Для получения пряности плоды проходят сложную обработку, включающую ферментацию. Первыми культивировать ваниль начали ацтеки. Они использовали стручки для ароматизации какао. А еще вместо денег.


3.Гвоздика
К популярным когда-то цветам эта пряность с едким маринадным вкусом не имеет никакого отношения. Маленькие «гвозди» с круглыми шляпками — цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева — сизигиума ароматного (Syzygium aromaticum) из семейства миртовых.

4. Душистый (ямайский) перец
Высушенные ягоды пименты лекарственной (Pimenta officinalis) из семейства миртовых обладают сложным вкусом и ароматом. В нем угадываются корица и мускатный орех, гвоздика и черный перец.

5. Калган
Обязательная составляющая тайской карри-пасты — корневище растения альпиния галанга (Alpinia galanga) семейства имбирных. Употребляется и в свежем виде (в супах), и в порошкообразном. Обладает острым сладковатым вкусом с ароматом черного перца и хвои.

6. Кардамон
Травянистое растение кардамон настоящий (Elettária cardamómum) из семейства имбирных в высоту может достигать 4 м. Ценность его не в корне, а в маленьких трехгранных плодах- коробочках с множеством семян, богатых эфирными маслами. Добавляется обычно в выпечку, кофе и чай.

7. Черный кардамон
Пряность получают из двух растений рода амомум — Amomum subulatum и Amomum costatum. Их плоды-коробочки в два-три раза крупнее зеленого кардамона, обладают сильным камфорным вкусом с дымком и используются не в десертах, а в мясных и овощных блюдах.

8. Корица
Пряность самого высокого качества получают из тонкой внутренней коры коричника цейлонского (Cinnamomum verum) из семейства лавровых. Но на наш рынок чаще попадает грубая кора кассии, или коричника китайского (Cinnamomum aromaticum).

9. Куркума
Желтый порошок, составляющий основу приправы карри, а также часто выступающий в качестве дешевого заменителя шафрана или пищевого красителя, — это высушенное и растертое корневище растения куркумы длинной, или турмерика (Curcuma longa), из семейства имбирных.

10. Мускатный орех и мускатный цвет (мацис)
Сразу 2 пряности дает мускатник душистый (Myristica fragrans): известный всем орешек и малоизвестный мацис — присемянник, опутывающий орешек красной сеточкой.

11. Перец черный
Горошины черного, белого и зеленого перца — плоды-костянки одного и того же вьющегося растения перца черного (Piper nigrum). Все зависит от спелости и обработки. Зеленый и черный перец — недозрелые плоды. Белый — семена спелых плодов без оболочки.



12. Перец розовый
Пряность, часто входящая в смесь перцев, совсем не родственница черному перцу. Это плоды деревьев семейства сумаховых: перуанского перца, он же шинус мягкий (Schinus molle), и бразильского — шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius).



13. Черный тмин
Чернушка посевная, калинджи, сейдана, черный тмин, римский кориандр — названия одного растения семейства лютиковых (Nigella sativa). Тмину и кориандру чернушка не родственница. Во вкусе маленьких черных трехгранных семян слышится лук, черный перец и орегано.

14. Шамбала (пажитник)
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — бобовое растение с угловатыми семенами, которые в медицине применяются не меньше, чем в кулинарии. Его родственник пажитник голубой — основа грузинской пряности уцхо-сунели.

15. Шафран
У цветка шафрана посевного (Crоcus sаtivus) три аномально длинных рыльца, ради которых растение культивируется уже более 3500 лет. Без человека оно не способно размножаться. До сих пор шафран остается самой дорогостоящей пряностью в мире.


PS: я сама специи ни по вкусу, ни по запаху, ни по виду не отличу. Ну может быть ваниль и корицу угадаю.
Tags: полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments