lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Путевой дворец в Твери


В Российской империи было сооружено 14 путевых дворцов. Но только 9 из них сохранилось до наших дней. Все они охраняются как памятники истории и архитектуры.

Сегодня Путевой дворец считается не только объектом историко-культурного наследия, но и одним из старейших сооружений в Твери, что привлекает внимание туристов со всей России.

Для самого города дворец стал своего рода визитной карточкой. Дворец с 2 павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко.

Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.

В начале 19 века Дворец был перестроен, именно тогда Путевой дворец приобрел вид, близкий к современному. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором Георгом Ольденбургским. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон.

Вид из окон дворца на парк и набережную Волги.

Дворцовый парк безлюден.

Долгожданное возрождение Тверского императорского дворца началось только в 2012 году и длилось 3 года.

На период реставрации деятельность дворца и картинной галереи была приостановлена. Сейчас для посещения доступны все залы. 

Начало осмотра дворца - Парадная лестница, прям таки наполненная светом.

Итальянские пейзажи были написаны двумя художниками и куплены когда то архитектором Александром Резановым специально для украшения лестницы в Тверском императорском дворце. Сейчас они восстановлены.

На стенах гербы Санкт-Петербурга и Твери, лепные позолоченные вензеля императоров – «Е» с римской цифрой 2 – знак Екатерины II, по велению которой был построен дворец, а «А» с римской цифрой II – знак царя Александра II – ее правнука, по приказу которого дворец через 100 лет отреставрировали.

Детали люстры тоже интересно рассматривать.

1. Парадный тронный зал

В этом зале сама императрица Екатерина II дала первый бал. Зал с мраморными колоннами, огромными каминами в торцевых стенах, дюжиной канделябров и подсвечников всегда являлся основным местом проведения придворных празднеств и торжественных приемов.

Зал ещё называют Белым или Мраморным, потому что стены облицованы искусственным мрамором, ценившимся в то время намного дороже натурального.

В наше время реставраторам удалось максимально верно воспроизвести исторические интерьеры, в том числе знаменитую отделку белым мрамором, и изящные скульптуры, украшавшие комнату.


2. Голубая гостиная

Голубой гарнитур со сфинксами - свадебный подарок царя Александра I его сестре Екатерине Павловне, новой хозяйке дворца, в 1809 году .

В гарнитуре 20 предметов, включая "пуфики" - подставки для ног.

Остальная мебель, по словам экскурсовода, - уцелевшая коллекция из различных усадеб и дворцов Тверской области.

Надо отметить, что экскурсии идут одна за другой (даже двери залов закрывают, чтоб не мешали друг другу), но можно легко присоединиться - не прогонят.


3. Гербовый зал

Свое название он получил только в XIX веке, когда зал для приемов украсила, проходящая по периметру цепочка геральдических щитов с гербами Москвы, Санкт-Петербурга и уездных городов Тверской губернии.

Интерьеры зала воссозданы по сохранившимся фотографиям.

Даже печи по углам и камин по центру разместили, как раньше.



Ларец для хранения грамот.


4. Лиловый Кабинет

Этот кабинет принадлежал великой княгине Екатерине Павловне, ее портрет украшает стену.
11.jpg
Кабинет с угловой стеной,

именно оттуда из открытых окон можно сфотографировать дворцовый парк.
12.jpg
Ранее, здесь со второго этажа был спуск в виде эстакады к парку, возможно и его восстановят.


5. Малиновый зал

Мой любимый зал.

А какая обивка стульев.

Повсюду картины.

Понравилась коллекция изделий из фарфора в витринах зала, тонкая работа и изящные вещицы.


6. Фарфоровый кабинет.

В этом небольшом зале в эркере западного крыла дворца, размещена существующая здесь еще с конца 18 века коллекция европейского фарфора, в т.ч. уникальные произведения Мейсенской фарфоровой мануфактуры из Германии.

В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея

В анфиладных комнат первого этажа в западном флигеле разместилась коллекция европейской живописи 17 – 18 веков.

Тверской императорский дворец около полутора веков служил временным домом для представителей царской фамилии, светским и культурным центром Тверской губернии.
Сейчас музей - отличный способ для погружения в историю и культуру прошлых столетий и для изучения сохранившегося наследия.

В Москве тоже сохранился Путевой Дворец, находится у метро Динамо.


Еще посты о Твери:
Тверь за 1 день
Кофеобжарочное производство Paulig в Твери
Ботанический сад в Твери 
Оранжерея в Твери
Весна в Твери
Картинная галерея
Tags: Тверь, Тверь на один день, дворцы, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “дворцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments