lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Сад и дом Клода Моне в Живерни

Оригинал взят у lilasbleu в Сад и дом Клода Моне в Живерни
Живернии (фр. Giverny) — деревня в Верхней Нормандии, где находится сад и дом Клода Моне. Художник прожил здесь 43 года.
















Цветы в саду посажены так, что цветением напоминают палитру художника. Весной - сине-голубые оттенки (ирисы, незабудки, глициния), летом - бело-розовое (розы, пионы, азалия), осенью - желто-красное (георгины, цинии, настурции). Жена художника Алис как-то сказала: «Сад — это его мастерская, его палитра».

В августе цветут осенние цветы. Коллекция георгинов.



















Через дорогу (тогда железную) художник купил еще участок земли и сделал пруд с кувшинками и японскими мостиками (только у японцев они красные, а Моне покрасил в зеленый цвет).











В доме фотографировать запрещено.



Вид из окон второго этажа.


Вид из окна первого этажа



В одном из ателье, где Клод Моне писал "Кувшинки", теперь магазин.

Atelier



Художник похоронен на местном кладбище рядом со второй женой Алис, сыновьями и невесткой. Один сын Жан умер еще при жизни художника, а второй Мишель в 1966 году завещал это имение и картины Академии изящных искусств. Это самый крупный дар музеям во Франции. Картины можно увидеть  в музее Мармотанн-Моне в Париже. Здесь в доме копии на тех местах, что при жизни Моне.

Сад был в очень запущенном виде, всё посадили заново. ( Мишеля это родовое гнездо не привлекало. Содержание дома и сада взяла на себя падчерица и одновременно невестка художника — Бланш Моне Ошеде (Blanche Monet Hoschedé), дочь второй жены Моне Алисы и вдова старшего сына художника, Жана. Она ухаживала за садом с помощью старшего садовника Лебре. После смерти Бланш в 1947 году сад оказался практически полностью заброшен).

Выделенных Академией изящных искусств и департаментом Эр средств было явно недостаточно на ремонт и восстановление сада, и тогда Жеральд Ван дер Кемп и его вторая супруга американка Флоранс (Florence Russell Bennett Harris) обратились к американским меценатам с просьбой помочь им спасти Живерни. Благотворители отыскались сразу, в большом количестве, и удалось без проблем провести все необходимые работы по реставрации дома и сада Клода Моне...





Сад открыт с апреля по ноябрь. Из Парижа ехать поездом около 45 минут до Vernon (Paris / Rouen / Le Havre), потом автобусом или пешком (пешком лучше вернуться из деревни, не по трассе, а по проселочной дороге).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Октябрьский закат

    На неделе солнечных дней в Москве даже вечером не было ни облачка. И вот в один из дней дождались шедеврального заката. небо затянуло перистыми…

  • Архангельское осенью

    Хоть Большой дворец в 2021 году на реставрации, в Архангельском есть что посмотреть и где погулять. Из музеев были открыты Малый Дворец (там…

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Ветра нет, в воде отражения деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment