lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Необязательно умирать, его увидев


Париж влечет всех, своей распиаренной романтикой, непревзойденной кулинарией, шедевральной архитектурой, историей наконец.

В столице Франции много интересных мест, музеев и достопримечательностей. Правда, все объекты здорово раскиданы по городу. Сеть маршрутов 2-х палубных туристических автобусов окутывает практически все основные точки притяжения, еще и метро помогает успеть добраться в разные концы.

Мне запомнился концерт в Сан Мишель Шапель, музей средневековья и многочисленные парки. А главное - залы Лувра и музей Д'Орсэ (коллекция работ импрессионистов).


1. Ратуша Парижа - Отель де Вилль

Первый камень Ратуши был заложен в 1533г , а строительство было завершено только в 1638г. 
В итоге парижане получили изысканный дворец в стиле итальянского Возрождения, просторный, светлый и богато украшенный. 
В парадных залах парижской Ратуши регулярно устраиваются художественные выставки, там же проводятся приемы в честь почетных гостей Парижа. Раз в неделю открыт для публики.

2. Assemblee Nationale в Palais Bourbon (Бурбонский дворец)

Национальное собрание  французской Пятой республики — нижняя палата парламента Франции, в то время как верхняя палата — Сенат. Заседает Национальное собрание в Бурбонском дворце Парижа, расположенном на левом берегу Сены напротив площади Согласия.
Пале-Бурбон построен в 1728 г., депутаты обосновалась в нём с 1798 г. 

3. La Conciergerie (тюрьма)

Мрачное здание Тюрьмы Консьержери вытянулось вдоль набережной Часов. Круглые башни с коническими крышами выглядят декорацией к рыцарскому роману – грозный боевой замок посреди сегодняшнего Парижа.
Это суровое здание на берегах Сены стало первой столичной тюрьмой в 1391 г. Тогда северное крыло старого дворца Капетингов было отдано Парижскому парламенту – Высшей судебной палате Франции.

Башни Консьержери носят названия Башня Часов, Бонбек, Цезарева и Серебряная. Три из них сохранились со средневековых времен: Цезарь, названная в честь римского императора; Серебряная башня, в которой хранились королевские сокровища; и Бонбек, которая получила это имя из-за того, что в ней находились камеры пыток, и оттуда доносилось "пение" жертв. За башней Бонбек открывается проход в помещения Трибунала, где в дни якобинской диктатуры и заседал революционный трибунал.

4. Музей Лувр

Знаменитый Лувр начинал свою долгую жизнь в Париже как банальная сокровищница. В конце 12 века Филипп Август (завоеватель) приказал построить мощную крепость для защиты столицы от саксов (германские племена — давние немцы).

Само название Лувр в переводе означает укрепление. Остатки этой крепости, снесенной в 1546 году, можно видеть в Лувре и до сих пор, надо лишь спуститься на один из нижних этажей. Лувр - это 3 крыла и 4 этажа классического искусства.

5. Monnaie de Paris (Парижский Монетный двор)

Неоклассическое здание Особняка парижского Монетного двора было спроектировано Жаком-Дени Антуаном и построено в 1767-1775г.г. на левом берегу Сены.
Его фасад - один из самых длинных на Сене; а внешне оно напоминает итальянское палаццо. В центре сооружения, в котором размещались мастерские Монетного двора, административные и жилые помещения, находится большой внутренний двор.
В настоящее время Музей открыт для посетителей. В нем также находится музей нумизматики, расположенный в помещении бывшего главного литейного цеха.

6. Обелиск Гитторф на площади Согласия

Обелиск, украшающий площадь, - подарок египетского вице-короля Мехмета-Али. Он был доставлен в Париж из храма Амона в Фивах. Возраст монумента – примерно 3600 лет. Обелиск высечен из розового гранита. Высота его – 23 метра, вес – 230 тонн. С четырех сторон он покрыт иероглифами, прославляющими фараонов Рамзеса II и Рамзеса III.

7. Сад Тюильри

Le jardin des tuileries - сад в центре Парижа, его длина 920 м, а ширина 325 м. Когда-то здесь находился дворец Тюильри, а теперь - самый значительный и самый старый сад «а ля франсэ» - французский парк. 
Ещё в XV веке здесь была окраина города за стенами Луврской крепости - с публичной свалкой и добычей глины для производства черепицы (фр. tuile, «тюиль»), - отсюда и название Тюильри. 

Первый парк начали разбивать в 1564 г. по приказанию Екатерины Медичи, пожелавшей новый дворец - Тюильри - и сад для прогулок. Поэтому парк был в итальянском стиле: 6 аллей по длине сада и 8 - по его ширине. Этот сад напоминал королеве родную Тоскану. 

Для меня Сад Тюильри стал базой для передышки между забегами по музеям и достопримечательностям, на его территории расставлены стулья (сейчас такое в обновленном ВДНХ практикуется).

8. Sainte Chapelle (Часовня Сан Шапель)

Sainte Chapelle — часовня - реликварий. Находится на территории бывшего Королевского дворца (затем Консьержери) на острове Сите в Париже. Исполнена в готическом стиле. Имеет небольшие размеры: длина 35 м, ширина 11 м.

Большая часть современной часовни является восстановленной версией прежнего сооружения (только 2/3 окон подлинные). 

Часовня считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров. Третий по посещаемости монумент Парижа. Я вот, к примеру, не стала стоять в длинной очереди, а купив там же билет на вечерний концерт коассической музыки, наслаждалась дивными видами под "Времена года".

9. Музей Д'Орсе

Клод Моне «Женщины в саду»,1867
Musée d’Orsay располагается в здании бывшего ж/д вокзала, в центре города - через реку от Лувра. Основу коллекции музея составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. 
Ходила в него бесплатно (каждое первое воскресенье месяца), отстояв приличную очередь. За мной пристроились англичане, услышала много нехороших слов из просторечья, такому в школе не учат -))

10. La tour Eiffel

Самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля. Сам Эйфель называл её просто — 300-метровой башней (tour de 300 mètres). 
Эйфелева башня весьма устройчива: сильный ветер отклоняет ее вершину всего лишь на 10-12 см. В жару от неравномерного нагревания солнечными лучами она может отклониться на 18 см.

Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио.

11. Опера Гарнье

Opéra Garnier- один из самых известных и значимых театров оперы и балета мира, расположена во дворце Гарнье, названа именем архитектора. В 2000 году главный фасад оперы был полностью восстановлен, он заново обрёл свою первоначальную многоцветность, а статуи позолоту.

Здание театра можно посетить как в составе группы с экскурсией на французском или английском языке, так и самостоятельно.

Из французской столицы можно организовать поездки в пригород: Версаль, Фонтенбло, съездить в знаменитые замки в долине реки Луары, посетить курорты Довиль и Онфлер (на побережье Атлантики), заглянуть в средневековый Руан.
Tags: париж, путешествия, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветущие плодовые в МГУ

    Абрикос Вот и в ботсаде МГУ пришла пора цветения яблонь, вишни, слив, абрикосов и пр. Раньше даже была экскурсия в Плодовый сад, он у них…

  • Ботсад на Воробьевых горах - цветочное великолепие

    Мускари В ботсаду в МГУ еще со входа встречают цветочные поля первоцветов: пролески, мускари, пушкиния, гиацинты, морозники, чистяк, хохлатка. И…

  • Выставка фарфора из собрания князей Юсуповых в Архангельском

    В Подмосковье в музее-усадьбе Архангельское проходит выставка « Отражение изысканного вкуса. Фарфор из собрания князей Юсуповых». В недавно…

  • Весна в ботсаде МГУ

    В Москве Ботанический сад в самом МГУ хорошеет с каждым годом. Как и осенью прошлого года на его необъятную территорию и в этом сезоне можно зайти…

  • Весна в ботсаду

    Спирея goldenflame Весной у многих любимая пора, когда все зацветает и распускается. Леса и парки постепенно заполняются яркими и сочными…

  • Бесплатные показы фильмов о войне с 9-12 мая

    С 9 по 12 мая 2021 года в кинотеатрах городской сети Москино будут показаны фильмы программы «Синематека: День победы»: - киноленты, снятые во время…

  • Май на прудах

    В Москве на Лебедянском пруду шарики ив наконец позеленели. Первые листочки на некоторых деревьях и новая трава дают контраст с остальным лесом.…

  • Весенний ГБС

    В главном Ботсаду Москвы повсюду ковры из цветов, на полянах и на клумбах. Гиацинты Чистяк весенний Фиалка Магония падуболистная…

  • В лесу - весенние зарисовки

    Весенний лес наполняет новая зелень и несмолкающий птичий гомон. Певчий дрозд Это уже четвертый дрозд в моей коллекции лесу. Небольшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments