lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Крестословицы: история кроссвордов

Согласно информации журнала "Вокруг Света" 21 декабря отмечается неофициальный день рождения современного кроссворда. Именно в этот день в 1913 году первая подобная головоломка была опубликована в воскресном номере американской газеты Nнew York World.
С тех пор кроссворды пережили немало любопытных трансформаций.

Первый кроссворд на русском языке - крестословица - был опубликован в Германии, а его автором стал писатель Владимир Набоков.

Разновидности кроссвордов нередко имеют географические названия: американские, японские, венгерские, эстонские, даже африканские. Как правило, никакой смысловой нагрузки это не несет, хотя некоторые отличия все-таки имеются.

Скандинавские кроссворды, они же сканворды, имеют более плотную структуру и больше пересечений, а еще вопросы в них умещаются в одной клеточке и чаще предполагают ассоциацию, а то и вовсе могут быть фотографией. В японских кроссвордах зашифрованы не слова, а картинка, что неудивительно, учитывая специфику языка. Венгерский кроссворд — это поле из клеток, заполненных буквами, где нужно находить слова. 

Лично я схожу с ума от дьявольских судоку, но это уже совсем другой вид головоломок.
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вднх - летние прогулки

    В солнечный день, но не в пекло, на ВДНХ всегда приятно прогуляться. Это один из центровых и громадных парков в Москве (Парк Горького, Зарядье).…

  • "Леди исчезает" - 3 экранизации

    Все фильмы хороши, по-своему (работа режиссера, актерский состав и т.д.). Все они - экранизация романа Этель Лины Уайт «Колесо крутится» (1936).…

  • Измайловский парк - летние прогулки

    Измайловский парк в Москве можно разделить условно на 2 части: на аттракционную и природный заповедник. Первую, небольшую часть, можно насквозь…

  • Живность в лесу

    В лесу встречается и привлекает не только растительность, но и фауна. Правда, не всех хочется фотографировать (испанских слизней переступаю и иду…

  • День рождения у ВДНХ - праздник для всех и каждого

    В честь своего дня рождения ВДНХ подготовила праздничную программу, которая продлится 31 июля и 1 августа. В нее вошли экскурсии, мастер-классы,…

  • Лето на Измайловском острове

    На Серебряно-виноградном пруду в Измайлово все также живописно. У берега со стороны бывшего Черкизона обустроили утиные домики. Их окупировали…

  • Насыщенный закат

    Июль красивыми закатами не баловал. Солнце садилось без облаков и тучек - нечего было подкрашивать. Но неделю назад небо как будто раскрасили…

  • Летние прогулки в лесу

    Обожаю гулять в лесу, в тени и прохладе, летом без этого никак. Главное надолго не останавливаься - а то комары покусают. Не устаю поражаться,…

  • На пруду - пополнение у чомг

    На окрестных прудах везде мощный писк - голодные птенцы чомги наперебой требуют еды от родителей. Выглядят уже соразмерно со взрослыми особями, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments