lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Риголетто в Доме музыки


Почти на треть пустой Светлановский Зал Дома Музыки не помешал артистам московских музыкальных театров на отлично и с огоньком исполнить концертную версию оперы Верди «Риголетто». 
Слаженно сработали хор и оркестр Капеллы России под руководством Валерия Полянского.

Риголетто знаменито арией Герцога - известная песенка "Сердце красавиц склонно к измене". Оказывается, в свое время Верди скрывал ноты песенки Герцога до дня премьеры, т.к. боялся, что эту так легко запоминающуюся мелодию все начнут распевать еще до показа спектакля, и ему впоследствии не удастся доказать свое авторство.
Но самая мелодичная часть оперы Джузеппе Верди это квартет Герцога, Риголетто, Джильды, Маддалены - Bella figlia dell''amore.

Больше всего понравились сопрано Вероника Гранатьеро и баритон Андрей Бреус, по сюжету оперы они дочь и отец (шут Риголетто). В партии Джильды выступила молодая звезда итальянской оперной сцены, обладающая и яркой внешностью и чарующим голосом, ее и приятно слушать и смотреть. Но самое главное, в отличие от других солистов концерта Вероника не утыкалась в ноты, а пела свободно, стоя вдали от пюпитра.
Андрей же казался безмерно сосредоточенным, погруженным в роль или слова/ноты.

Партию Герцога исполнял тенор Максим Сажин, при сложных моментах казалось выпрыгнет из штанов из-за напряжения. Но нет, силы глотки не хватает, для примера - те же арии в исполнении великих (концерт "3 тенора").

По мне так опера в концертном исполнении - оптимальный вариант, чтоб послушать любимые арии и захватывающие дуэты одной из лучших опер мира. Но при этом действо сильно урезано по времени - формат легче воспринимается и зрителям проще выдержать.

Не обошлось и без традиционных моментов. Несмотря на объявление для особо одаренных в самом начале концерта у кого то заиграл телефон, в начале 2-го действа - то же. Ну что за люди.


Еще посты о концертах:
Концерты в Пушкинском - музыка в окружении шедевров
Концерт театра Ромэн - огонь в Аптекарском
Декабрьские вечера в Пушкинском
Опера open air в Измайлово
ТенорА 21 века - о музыке смешно
Tags: дом музыки, концерты
Subscribe

Posts from This Journal “концерты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments