lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Гладиолусы - шикарные и удивительные


Гладиолусы относятся к семейству Ирисовые. Латинское название произошло от gladius - «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги.


Род этих красивых цветов включает около 280 видов, из которых 163 происходят из южной части Африки, 10 из Евразии, 9 произрастают на Мадагаскаре. 


В российские сады гладиолус попал из Европы, где растения этого рода выращивались еще с XVI века.

Двести лет назад была начата активная селекционная работа, подарившая миру современные гибридные разновидности, известные как гладиолус садовый.


За несколько столетий садовые гладиолусы обрели невероятное количество расцветок, их цветы стали намного крупнее, стрелки выше, а цветение дольше.


Наибольшей и вполне понятной популярностью пользуются крупноцветковые гибриды или гладиолусы-баттерфляй с цветами, по форме напоминающими огромных экзотических бабочек.


Благодаря селекции такие сорта зацветают в первой половине лета и держат пышные стрелки вплоть до середины осени.


Высота растений может достигать 1,3–1,8 метра, при этом на каждом соцветии формируется по 15–20, а иногда и до 28 бутонов.


Удивительно широка палитра крупноцветных сортов, которые условно делят не только по форме цветков, но и по их преобладающей окраске.

Форма краев лепестков может быть гладкой, роскошной гофрированной, бахромчатой и складчатой. 


Срезанные цветы гладиолуса отличаются стойким цветением.


Лично у меня долгие годы этот цветок ассоциировался с 1 сентября, много старых фото, где даже первоклашку из-за пышных букетов не видно-))

А букеты и сейчас делают знатные.

Все фото сделаны на фестивале цветов на ВДНХ.
Tags: подборка, фестиваль цветов, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • В лесу - июль

    Как пошли по настоящему летние жаркие дни - в лесу своя красота. Все цветет, ягодки зреют. Кругом весь набор насекомых: порхают разноцветные…

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…

  • В саду

    В Аптекарском огороде в июле на фоне цветущих летних цветов царствуют лилиии флоксы. Они там повсюду: у пруда, за концертной сценой, в теневом саду…

  • Выставка клематисов

    Анонс выставки клематисов в Аптекарском огороде заинтриговал картинкой с разнообразными видами цветов лианы. Несмотря на тридцатиградусную жару в…

  • Лето

    Да, и в столичных парках можно набрать спелой малины, особенно в непроходимых кустах под линиями ЛЭП, где полно также и крапивы, чтоб ее. В лесу…

  • Выставка клематисов в Аптекарском 13-14 июля

    13 и 14 июля в ботсаду на Проспекте Мира - «Аптекарский огород» пройдет выставка клематисов — королей среди лиан. Их основная ценность — обильное и…

  • Сансевиерия в цвету

    "Тещин язык" цветет душистыми цветками, которые распускаются исключительно вечером. По эффекту гладиолуса раскрываются сначала нижние бутоны.…

  • Набережная у Музеона - цветы и виды

    Променад по набережной Москвы-реки вдоль парка Музеон - лучшая прогулочная зона в городе. Помимо видов, здесь еще и цветы повсюду. И мой любимый…

  • Флора и фауна Терлецких прудов

    В парке полно цветущих растений - медоносов. На пруду некоторые утята так выросли, что от взрослых и не отличить. У кого то из крякв потомство по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments