lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Гладиолусы - шикарные и удивительные


Гладиолусы относятся к семейству Ирисовые. Латинское название произошло от gladius - «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги.


Род этих красивых цветов включает около 280 видов, из которых 163 происходят из южной части Африки, 10 из Евразии, 9 произрастают на Мадагаскаре. 


В российские сады гладиолус попал из Европы, где растения этого рода выращивались еще с XVI века.

Двести лет назад была начата активная селекционная работа, подарившая миру современные гибридные разновидности, известные как гладиолус садовый.


За несколько столетий садовые гладиолусы обрели невероятное количество расцветок, их цветы стали намного крупнее, стрелки выше, а цветение дольше.


Наибольшей и вполне понятной популярностью пользуются крупноцветковые гибриды или гладиолусы-баттерфляй с цветами, по форме напоминающими огромных экзотических бабочек.


Благодаря селекции такие сорта зацветают в первой половине лета и держат пышные стрелки вплоть до середины осени.


Высота растений может достигать 1,3–1,8 метра, при этом на каждом соцветии формируется по 15–20, а иногда и до 28 бутонов.


Удивительно широка палитра крупноцветных сортов, которые условно делят не только по форме цветков, но и по их преобладающей окраске.

Форма краев лепестков может быть гладкой, роскошной гофрированной, бахромчатой и складчатой. 


Срезанные цветы гладиолуса отличаются стойким цветением.


Лично у меня долгие годы этот цветок ассоциировался с 1 сентября, много старых фото, где даже первоклашку из-за пышных букетов не видно-))

А букеты и сейчас делают знатные.

Все фото сделаны на фестивале цветов на ВДНХ.
Tags: подборка, фестиваль цветов, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Осень в ботсаду на Воробьевых горах

    В ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах (м.Ломоносовский проспект) продолжается аттракцион невиданной щедрости - входной билет 200 руб. И…

  • Кувшинки Аптекарского

    В московском ботсаду на Проспекте Мира кувшинки можно встретить везде. Цветущие "Водяные лилии" можно увидеть летом и в открытых водоемах, с…

  • Выставка гортензий в Аптекарском

    В конце августа в Москве в ботсаду на проспекте Мира прошла выставка гортензий. "Аптекарский Огород" каждое лето становится площадкой для цветочных…

  • Аптекарский огород - конец лета

    В ботаническом саду продолжают цвести летние цветы, наряду с осенними: астрами и георгинами (хотя мне для полного комплекта не хватает…

  • Аптекарский в августе

    На входе в ботсад на проспекте Мира в Москве встречают яркие и пестрые цветочные ковры вдоль Зеркального канала с карпами и фонтаном. Посетители…

  • Летние деньки в парке

    Сокольники, как и любой столичный парк, летом особенно радует зеленью и живностью. Бабочки порхают с цветка на цветок, птички щебечут, кузнечики…

  • Парк Сокольники - август

    Лиственница В самом парке и в Большом розарии много растений помимо роз. Крушина ломкая Приятно побродить по тенистым аллеям. Яблоня ягодная…

  • Розы в Сокольниках - Большой Розарий

    В Москве в парке Сокольники есть любимый уголок - Большой Розарий. Вход платный - 300 руб., но это не останавливает. В последнее время он мне…

  • Летние прогулки - август

    Бальзамин железконосный Пока в столицу вернулось солнце, самое время прогуляться в лес. Пройтись под стрекот кузнечиков, как где-нибудь на южном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments