lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Мейсен - родина европейского фарфора


Город Мейссен находится в 25 км от Дрездена, он знаменит не только своим фарфором, но и средневековым замком.
Крепость Альбрехтсбург стоит на высокой скале на берегу Эльбы, возведена в Мейссене в 15-м веке как резиденция саксонских курфюрстов.

В 1710 г. Август Сильный приказал устроить здесь первую европейскую фарфоровую мануфактуру, которая располагалась в замке до 1863 г. Сейчас по фабрике фарфора проводятся экскурсии, есть и сувенирный магазин.

Прикольная экскурсия на Мейссенской фарфоровой фабрике: группа ходит по залам, в каждом из которых работает мастер, который и показывает процесс производства фарфора на одном из этапов. 

Как сопровождение включается запись с объяснением самого процесса на вашем языке. На фото - мастер по росписи посуды. 

При фабрике есть музей фарфора и соответственно магазин. Цены там конечно ошеломляющие. Посуды и других изделий из фарфора там немеренно, поэтому ощущаешь себя слоном в посудной лавке. 
Расслабились мы только в кафе при музее. Попили чаю из мейссенского фарфора и поели тортик со шпажками, вот и все, что мы смогли себе позволить -))

Перекрещенные шпаги - старинный фирменный знак Мейссенского фарфора. Голубые мечи, взятые из саксонского герба, появились на мейсенском фарфоре в 1722 г. и тем самым являются одной из старейших торговых марок мира. 

В наши дни на Майсене производятся: фарфоровые сервизы 50%, художественный фарфор 25%, фарфоровые статуэтки 15%, эксклюзивные фарфоровые изделия авторского дизайна 10%. 

На фарфоровой мануфактуре Майсен работают 900 чел., из них 450 художников и скульпторов. 60% фарфора Meissen продается в Германии, 40% экспортируется.

Мейсенский фарфор – это свыше 175 тысяч наименований различной продукции и около 10000 цветов и оттенков.

Избранные изделия завода хранятся сегодня в Дрезденском музее, Метрополитене, Лувре, Эрмитаже, Третьяковской галерее. Первые образцы мейсенского фарфора попали в Россию еще в 1728 году.


Еще посты о Германии:
Гайдельберг - самые романтические руины Германии
Бастай - песчаные скалы на Эльбе
Lübeck - царство готики и марципанов и родина Буденброкков
Романтичный Дрезден и его окрестности
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Schloss Cecilienhof - резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Kaiserburg - крепость Нюрнберга
Дворец Шарлоттенбург - роскошное барокко в Берлине
Прогулки по Берлину
Tags: германия, достопримечательности германии, мейсен, окрестности дрездена, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Музей тюльпаномании в Кекенхофе

    В королевском цветочном парке в г.Кекенхоф (пригород Амстердама) среди тюльпанных полей есть собственно музей, рассказывающий как и с чего все…

  • Музей Салтыкова-Щедрина в Твери

    Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери - первый в нашей стране музей писателя-сатирика, открыт к его 150-летнему юбилею в 1976 году. Находится музей…

  • Музей быта в Твери - один из лучших в городе

    В первой поездке в Тверь мне этот музей понравился больше всего из увиденного. Видимо из-за камерной обстановки в домиках и душевной атмосферы…

  • Красоты Твери

    Тверь - как раз из тех городов, куда хочется возвращаться. В городе приятно пройтись и по историческому центру и прогуляться по набережным.…

  • Визы

    Ассоциация туроператоров России назвала топ-10 стран, которые выдают в Москве больше всего шенгенских виз.  В 2018 году больше всех шенгенских виз…

  • Картинная галерея Твери

    Тверская областная картинная галерея — художественный музей в Твери, был создан еще в 1866 году. С 1896 г. (с перерывом в 1936–1961 гг.) музей…

  • Путевой дворец в Твери

    В Российской империи было сооружено 14 путевых дворцов. Но только 9 из них сохранилось до наших дней. Все они охраняются как памятники истории и…

  • Оранжерея в Твери - уютно по-домашнему

    В Ботаническом саду ТвГУ под оранжерею выделено небольшое пространство, но растений там собрано немало. Все очень компактно размещено, с…

  • Вена - лучший город для жизни

    Собственно это и без рейтингов понятно, любому, кто хоть раз там бывал. Меня вообще после поездок в Австрию накрывает волной безмятежного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment