lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Marksburg Schloss - средневековый Замок на Рейне


В долине Рейна, на ее восточном берегу, над городком Браубах на горе высотой 150 м возвышается замок Марксбург. Marksburg schloss - один замков Среднего Рейна в Германии в земле Рейнланд-Пфальц был основан до 1200 года.

На протяжении многих веков он держал под контролем важнейшую для Германии транспортную артерию. Местоположение на скальном выступе над городом давало замку Браубах (так назывался замок Марксбург до XV века) лучшие шансы на сохранение в будущем.

Положение было более выгодным с военно-технической и оборонительной точки зрения. Оно обеспечивало лучший обзор и контроль над Рейном. 

Основная ценность и значение нашего Марксбурга заключается в его полном оснащении, как средневековой военной крепости. Во внутреннем дворике – артиллерийские площадки, где стоят оригинальные пушки 16, 17, 18 веков. Именно залпами таких орудий останавливались суда на Рейне. 

Крепость поражает своей центральной башней и  бастионами, возвышающимися на каменной скале над романтическим городком Браубах. 

В 1643 г. старые стены были дополнены укреплениями и бастионами, что дало возможность противостоять артиллерии. Большая и малая батареи были сооружены над кузницей и конной лестницей. 

Из всех замков долины Рейна лишь Марксбург оказался неуязвимым перед французской армией в XVII в. Остальные замки этой долины были уничтожены или серьезно повреждены.

В центральном дворе Марксбурга довольно тесно. Большую часть пространства занимает Римская сторожевая башня. Возле нее – дворец в готическом стиле, построенный в конце 15 века.

В Марксбурге можно увидеть типичные внутренние помещения замка: кухня с прессом для вина 1767 года , рыцарский зал, каминная, часовня, оружейная палата, винный погреб, тайные ходы и башенные покои – настоящее путешествие в средневековье.

В жилых комнатах представлена реконструкция парадных залов, экспонируется настоящая мебель 17-18 веков.

Стены залов настолько толстые, что были рассчитаны на прямые попадания из катапульты или пушки.

В бывшей конюшне ныне музей средневековых орудий судебного дознания и пыток.

В замке до сих пор сохранился винный погреб.

В рыцарском Зале Замка интересная коллекция доспехов.

Главный въезд в Марксбург вырубили в скале, неотесанные ступени были удобны и нескользкие для лошадей даже в дождливую погоду. 

"Лестница всадников" называлась так, потому как рыцари имели очень тяжелые доспехи и не могли сами спешиться.

В начале 19 века Германская Империя прекратила существование, и с 1803 года Марксбург стал принадлежать герцогству Нассау. Его превратили в тюрьму и дом для солдат-инвалидов.

В 1900 г. Немецкое Общество Замков приобрела этот замок за 1 тысячу золотых марок, штаб-квартира организации и сейчас находится в Максбурге. В этом фахверком доме размещается библиотека и рабочие кабинеты Немецкого общества замков.

Соединение стилей разных эпох и прекрасное расположение замка восхищают и привлекают множество туристов из разных стран.

Сейчас замок Марксбург ежедневно открыт для туристов.

В замке есть музей, где собраны находки из археологических раскопок на территории замка.

Несмотря на дополнительные постройки, сделанные в 17-18 веках, Марксбург выглядит настоящим средневековым замком.

В 2002 г. Юнеско внесла замок Марксбург в список всемирного наследия.

До городка Braubach проще добраться из Дюссельдорфа на поезде или автобусе, до замка идти пешком минут 20-30 (в подъем).

Поездку в Marksburg Schloss можно совместить с путешествием по долине Рейна на кораблике от Кобленца до Рюдесхайма (винная столица).

Между городками Бинген и Кобленц - в области, названной ЮНЕСКО  «Мировым культурным наследием», на каждые 2,5 км приходится в среднем по одному замку.

Замок Пфальцграфенштайн


Еще посты о Замках Германии:
Гайдельберг - самые романтические руины Германии
Крепость Кёнигштайн - неприступная высота
Kaiserburg - крепость Нюрнберга
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Schloss Cecilienhof - резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Дворец Шарлоттенбург - роскошное барокко в Берлине
Tags: германия, замки германии, замки и крепости, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “замки и крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments