lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Люксембург - город контрастов


История этого города уходит вглубь столетий. Уже во времена Древнего Рима, на скале, где сейчас и размещается Люксембург было древнее поселение, состоящее из 2 перекрещивающихся улиц. На перекрестке же стояла укрепленная дозорная башня. 

В 963 г. на скале Бокфельсен (Гнилой зуб) был заложен укрепленный замок. Укрепление было названо просто Люцилинбурхук, что на языке проживающего здесь населения означало «Маленький замок». Впоследствии из этого наименование и родилось современное название города – Люксембург. Руины же замка на горе до сих пор демонстрируют туристам, видимые остатки башни Замка Люксембургских графов датируются 13 веком.

Церковь Св. Джона в Грунде была основана в 1308 г. Генри VII, немецким императором и графом Люксембурга.  В 1542 г. в войнах между французским королем Франсуа I и Карлом V бенедиктинское аббатство, которые к тому времени выросло вокруг церкви, было разрушено, и только в начале 17 в. здесь была построена новая церковь, высокий острый шпиль которой пронзает небо в Нижнем городе. 

Центр города Люксембург благодаря особенностям рельефа разделяется на 2 части – нижний и верхний город. Мост Адольфа перекинут над глубокой долиной реки Петрюс, он соединяет Верхнюю и Нижнюю часть города. 

Мост открыт в 1903г. В те времена он был самым большим каменным арочным мостом в мире – его общая длина равна 153м. Лишь на создание его двух средних пролетов ушло почти 3 тыс. куб. метров песчаника. 
Большая арка имеет пролет длиной около 85м. Она пересекает долины Петрюса на высоте 42м. Длина пролетов малых арок составляет чуть больше 20м. Ширина моста, являющегося продолжением улицы, равна 16м.

Люксембург — очень красивый город. Река Альзет образует вместе с притоками глубокую долину, в которой располагаются прекрасные зелёные парки. С Площади Конституции открывается великолепный вид на парковый комплекс в долине Петрюса.

Начиная с 15 века, Люксембург был осажден более 20 раз, и далеко не каждая осада оканчивалась взятием города. Причина – в возможности делать казематы непосредственно в известковой скале, на которой стоит верхний город.

От большой и сильнейшей в Европе крепости, построенной французским маршалом Вобаном и разрушенной в 1868 г., сохранилось много строений - отдельные стены с бойницами, некоторые из крепостных ворот, длинные ходы и казематы в недрах скалы, башни "Три желудя" по краям скалистой площадки над обрывом.

Люксембург много лет славился своими укреплениями - Казематы Бокк, благодаря комплексу лабиринтов и подземных ходов. Сегодня доступ в катакомбы открыт туристам, помимо тоннелей можно пройти в археологический крипт, где выставлены интересные археологические находки. 

Строительство этих тоннелей началось в 1644 г. во время испанского правления. Тоннели проходили на разных уровнях, некоторые из них уходили вглубь более чем на 40 км. Все эти укрепления были мастерски соединены с тем, что раньше построили римляне, 18 век и модернизация катакомб принесли Люксембургу славу «северного Гибралтара». В 1867 г. Лондонский конгресс принял решение разобрать укрепительные сооружения города, однако 17 из 23 км. катакомб сохранились.

Площадь Гийома Place Guillaumе II имеет прозвище "Кнюделер". Это слово означает узловатый пояс францисканских монахов, аббатство которых размещалось на этом месте вплоть до 19 в.

В Люксембург заехали на полдня, путешествуя по Германии. Толком из-за грозы и ливней прогуляться по городу не получилось. Спасались от непогоды, катаясь сначала на 2-х палубном туристическом автобусе по всему городу и потом на турист.паровозике по долине Петрюса. Главное, удалось закупиться шикарным вином.
Tags: замки и крепости, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “замки и крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments