Джером К. Джером - "Трое в лодке, не считая собаки", 1889 год - "Я часто думаю, что хотел бы жить в Хэмптон корте. Это место выглядит таким тихим и умиротворенным, оно из тех "миленьких древних уголков", где приятно побродить ранним утром, когда народ еще не набежал".
Хэмптон Корт знаменит садами разных периодов, в том числе ставшими образцом британского садового искусства с эпохи Тюдоров. Фонтанный сад заполнен 300-летними тисовыми деревьями, каждое из которых - воплощение топиарного искусства.
Лабиринт сделан из растущего кустарника и был высажен в саду Хэмптон Корта в конце XVII века. Он состоит из множества замысловатых тропинок, почти каждая из которых приводит посетителя в поросший зеленью тупик. Мы действительно в нем заблудились, никто без посторонней помощи не вышел. Советы идти только вправо или только влево не помогл
В 1547г. Хэмптон-Корт представлял собой самый большой дворец страны и главный архитектурный памятник тюдоровской эпохи. В 1689 году, больше века спустя, Вильгельм III и Мария II заказали сэру Кристоферу Рену тотальную перестройку здания.Сэр Кристофер поначалу собирался снести тюдоровские строения подчистую, но в результате ограничился королевскими покоями в южном и восточном крыльях, на их месте практически целый новый дворец.
Клок корт - сердце дворца и место встречи всех здешних архитектурных стилей. Корпус с часами остался от Уолзи, слева — стена Большого зала Генриха VIII, справа — классицистская колоннада Рена перед входом в апартаменты Вильгельма III.Fountain Court -небольшой, квадратный, покрытый травой дворик обнесен лоджиями, над которыми ритмично, в ряд, расположены высокие окна, увенчанные фронтонами. Это та часть Хэмптон-корта, которая была перестроена архитектором Реном, когда в конце XVII века тюдоровский дворец уже стал казаться старомодным, не отвечавшим новым представлениям о комфорте и нормах придворной жизни.
Privy Garden был разбит во времена Вильяма III (1689-1702) и Марии II (1689-94). Став королем, Вильям решил перестроить все владение в барочном стиле. В те времена эта царственная чета считалась лучшими садоводами королевских кровей в Европе. Они не только живо интересовались садовым дизайном, но собирали редкие и экзотические растения со всего мира.
Именно по их приказу садоводы проложили широкие аллеи в парке к северу и востоку от дворца и разбили новый приватный сад на юге. Им же принадлежит идея террасы на востоке, природного заповедника на севере и кухонных садов (проще говоря, огородов) на западе.
Cад Уильяма III (Privy Garden), позднее барокко, восстановлен по чертежам 1702г.
Регулярный французский парк перед дворцом был разбит для Вильгельма III по образцу голландского. Сад занимает обширную территорию площадью 24 га. На восток от дворца уходит главный канал, и разбегаются 3 парные аллеи, построенные для короля Карла II, а ближе к дворцу были разбиты великолепные цветники.
С южной стороны новых зданий дворца находится Тайный сад с круглыми водоемами и четырьмя декоративными цветниками, выполненный в конце XVII в. В глубине, за Тайным садом находятся несколько огороженных садов: сад с озером и декоративный сад.
Специально для королевы Марии II (1689-94) была построена оранжерея (The Lower Orangery Exotics Garden), в которую со всего света привозили редкие тропические растения. Особенно славилась ее коллекция кактусов.



Тайный сад дошел до наших дней в первозданном виде. Он имеет три стороны, которые огорожены невысокими стенами, увитыми розмарином. За ними находятся клумбы с фиалками, левкоями и розами. Тайный сад по решению королевы Марии II Стюарт был дополнен узорчатыми коваными решетками.
Генрих VIII уделял большое внимание дизайну замка, при нем появились многоуровневые сады с прудами, с клумбами и цветниками. Скульптуры, которые устанавливались в них, были созданы по законам английской геральдики.Водоемы были расположены в центре садов, а в них посередине установлены миниатюрные фонтанчики.