lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Весенний фестиваль цветов

Весенний фестиваль цветов в "Аптекарском огороде" начинается с первоцветов - подснежников-галантусов, крокусов, хохлаток, анемон, пролесок и многих других растений, весь жизненный цикл которых начинается в конце марта - начале апреля и заканчивается за 2-3 недели.
1. Подснежники

Галантусы

2.Хионодокса

Жители горных селений Малой Азии называют хионодоксу снеговик или снежная красавица.

А ботаникам это растение известно под названием хионодокса (Chionodoxa).

3. Сон-трава

Сонт-трава или Прострел - многолетник. Растение ядовито!

4. Печеночница

В народе печёночницу нередко называют перелеской, поскольку растёт она в лесу, а на открытых местах почти не встречается.

Цветение печёночницы продолжается от середины до конца апреля, один цветок не увядает в течение 5-7 дней.

5. Пушкиния

Пушкиния - род растений семейства Гиацинтовые, встречается в Азии и на Кавказе. От цветков Puschkinia исходит сильный, но не очень приятный аромат, который привлекает к себе большое количество бабочек и пчел.

6.Пролеска.

Пролеска или Сцилла - род многолетних невысоких луковичных растений. Относится к гиацинтовым, выделенным недавно из семейства лилейные.

Scilla считается одним из самых лучших луковичных растений для каменистых садиков.

7. Пролеска Сибирская


8. Мускари

Мускари обязаны своим названием запаху, отдаленно напоминающим мускус. Их хорошо сажать с другими луковичными.

9. Крокус

Крокус или шафран - декоративное клубнелуковичное растение ранне весеннего или поздне осеннего срока цветения; из 80 видов большинство крокусов цветёт весной.


10.Гиацинт.

Гиацинт - многолетняя трава с корневой системой в виде луковицы, из которой вырастает один цветущий стебель высотой до 30 см.

Колосовидная кисть соцветие усыпана небольшими цветками, похожими на лилии, с восточным ароматом.

11. Канды́к.

Канлык - многолетнее травянистое луковичное растение, род семейства Лилейные.Часто разводится в садах, как раннее весеннее декоративное растение; цветет в апреле-мае.

Как и многие другие первоцветы занесен в Красную книгу.

12. Бадан.

Бадан - род многолетних растений семейства Камнеломковые.

13. Морозник.

Морозник восточный - это удивительной красоты растение цветет в то время, когда радуешься каждому зеленому листику, - ранней весной, почему и назван морозником: цветет на морозе.

14. Рябчик шахматный

Название Рябчик (Fritillaria) происходит от латинского слова fritillus - шахматная доска; дано за пеструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску.


15. Иридодиктиум: ирисы-подснежники

Также известен как ирис сетчатый. Иридодиктиум - луковичное растение, произрастающее в горах Закавказья, а также в горной местности Средней Азии.
Каждая луковица ириса - подснежника даёт по одному большому цветку. Расцветка цветков сиреневая, фиолетовая,  голубая, белая, желтая с пятнами и полосками.

16. Вероника.

Вероника нитчатая, как и другие ползучие сорняки, хорошо распространяется на газонах с изреженным травостоем.

17. Весенник зимний

Весенник, или эра́нтис - род многолетних растений семейства Лютиковые. Обычно растение появляется из-под снега. При этом сначала показываются цветки, а позднее – листья. Цветки открываются только в дневное время суток и в ясную погоду.

18. Чистяк

Чистяк весенний - род растений, входящий в семейство Лютиковые. Зацветает в самые первые дни после стаивания снега. Цветки сравнительно крупные (до 2,5-3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. В целом растение смотрится как компактный букетик.

19. Белоцветник

Род растений семейства Амариллисовые. Его часто путают с подснежником, но в отличие от галантуса цветки белоцветника представляют собой небольшие колокольчики белого цвета, с желтыми крапинками.
Tags: аптекарский огород, ботанические сады Москвы, ботанический сад, весенние цветы, весна, первоцветы, пробуждение природы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “весенние цветы” Tag

  • Тюльпаны бывают разные ....

    За что мы любим тюльпаны, нежные весенние цветы, - за их яркость и неповторимость. В любом саду они являются украшением. Привлекает как их…

  • Тюльпанное море в Аптекарском огороде

    Считанные часы остались до конца праздника весны в ботсаду на Проспекте Мира в Москве, и даже поздние сорта тюльпанов скоро облетят. В этом…

  • Парк Зарядье в мае

    В конце мая в любом столичном парке пик цветения всего и вся, но особенно в Зарядье - где сильна концентрация высаженных растений. На входе со…

  • Май на ВДНХ

    Фонтан "Каменый цветок" Как же приятно пройтись по ВДНХ, когда малолюдно. На майские здесь было не протолкнуться. На ВДНХ как обычно много цветов,…

  • Весенние цветы - яркие краски и роскошное цветение

    На многообразие тюльпанов, гиацинтов и нарциссов можно смотреть вечно. Окраска у них от самых ярких цветов до нежных оттенков. Все хороши.…

  • Ботсад на Воробьевых горах - цветочное великолепие

    Мускари В ботсаду в МГУ еще со входа встречают цветочные поля первоцветов: пролески, мускари, пушкиния, гиацинты, морозники, чистяк, хохлатка. И…

  • Первоцветы в Сиреневом Саду

    В столичном парке "Сирневый сад" на Щелковском шоссе, рядом с м.Черкизовская, традиционные поляны крокусов, всех расцветок и сортов. В одно время с…

  • Наконец то она пришла - весна в Москве

    Вчера в столице было днем аж плюс 23, что не мешало во дворах встречать остатки сугробов, да и в лесу снег еще встречается, на прудах пока лед. Но…

  • Весенний фестиваль цветов с 10 апреля в Аптекарском

    С 10 апреля в Москве в филиале ботанического Сада МГУ на Проспекте Мира "Аптекарский Огород" начнется Весенний фестиваль цветов. В этом году он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments