lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Нюрнберг - старинный город-крепость


Нюрнберг расположен в центре Баварии, на берегу реки Пегниц. Река Пегниц делит Старый город на две части. Некоторые здания построены были прямо на воде, это очень похоже на Венецию.

Нюрнберг - это не только город пряников «лебкухен» и нюрнбергской колбасы «братвюрст». В Старом городе сохранилось много факверковых домов и частей городской стены и укреплений.


Фахверк - тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из диагональных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород.
Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. 

Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. 

Фахверк появился в Германии и стал популярным по всей Европе.
Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду.

Как и во многих других немецких городах крепостные укрепления Нюрнберга состоят из стен с башнями, цвингера и крепостного рва. 
Weißer Turm (ок.1250 г.) обороняла когда-то ворота и была частью предпоследних крепостных укреплений Нюрнберга. В нач. 19 в.  баварское правительство собиралось снести старую башню и только протесты горожан позволили ее отстоять.

Weißer Turm
Название Вайсертурм потеряло свой смысл, когда при реставрации в послевоенное время был удален слой штукатурки, которую раньше покрывали белой краской. При реставрации же были заново построены давно снесенные барбаканы — дополнительные оборонительные башенки. 
Сейчас здесь вход в одноименную станцию метро.

Башня у ворот Tiergärtnertor
Крепостные стены высотой 7-8 м и толщиной около метра выполнены из битого камня в наружной части и выложены кирпичом изнутри, в верхней части с бойницами и крытым деревом проходом, открытым с городской стороны.

Городская оборонительная стена Нюрнберга считалась в Средние века самой длинной городской стеной в средней Европе (около 5 км). 

Нюрнбергская крепость была заложена в середине XI в. по приказу императора Генриха III на высоком скалистом холме над рекой Пегниц. Ее охрана осуществлялась с помощью 120 башен . Проехать или пройти в город можно было через одни из пяти ворот, которые укрепили собственными фортами. 

Дом Пилата, который всегда легко узнать по статуе Св. Георгия в рыцарских доспехах, построен фахверковым способом. Когда-то он принадлежал ремесленнику, производившему рыцарские доспехи, название Pilatushaus получил в 17 веке. Сейчас в помещениях Pilatushaus проводятся выставки современного искусства.

Но больше всего меня поразили интересно украшенные фасада в историческом центре Нюрнберга.

Не знаю, как называются эти малые архитектурные формы, но смотрятся красиво.

И оригинально

Богодельня Святого Духа находится в здании на реке. Ее строительство было начато ок. 1331 г., в средние века она служила имперской сокровищницей. Ныне в здании размещен ресторан во франконском стиле.

Heilig Geistspital
Громадное здание на Кенигштрассе с рядами окошек на крутой крыше - бывшее зернохранилище, построенное в 1491 г. Уншлиттхаус уже отметило 500-летний юбилей. 

Unschlitthaus
Сначала здесь хранили зерно (окошки как раз и помогали его проветривать), потом в доме разместилась средневековая таможня (Mauthalle), а теперь сюда в пивную Barfüßer, самую крупную в Нюрнберге, приходят толпы любителей плотно пообедать. Пивная «Барфюссер» занимает весь гигантский подвал.

Река, на которой стоит Нюрнберг, – настоящая скороговорка: река Пегнитц сливается с рекой Реднитц, образуя реку Регнитц.

Старый город Нюрнберга почти не сохранился после бомбардировки союзников в 1945 г. Почти 90% всех зданий Старого города были превращены в руины. Так что, почти все, что мы сейчас видим – новодел. 

Именно в Нюрнберге построили первую железную дорогу в Германии, именно тут был изобретен глобус и карманные часы на цепочке. А всего в 20 км от Нюрнберга, в университетском городке Эрланген, был изобретен метод сжатия аудиоданных, называемый сегодня MP3.


Еще посты о Германии:
Гайдельберг - самые романтические руины Германии
Бастай - песчаные скалы на Эльбе
Lübeck - царство готики и марципанов и родина Буденброкков
Романтичный Дрезден и его окрестности
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Schloss Cecilienhof - резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Крепость Кёнигштайн - неприступная высота
Дворец Шарлоттенбург - роскошное барокко в Берлине
Прогулки по Берлину
Tags: германия, нюрнберг, путешествия, фахверковые дома, что посмотреть в германии
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Прогулки в Абрамцево

    Усадьба Абрамцево находится в 60 км от Москвы, это час езды на электричке от МЦК Ростокино (120 руб.). В Абрамцево мне больше всего понравилось…

  • Абрамцево - чУдный уголок в Подмосковье

    Усадьба Абрамцево в Подмосковье отличается от других музейных усадеб тем, что здесь на заповедной территории сконцентрировалась более чем…

  • Усадьба Остафьево - музей, парк и дворец

    Остафьево — старинная усадьба и государственный музей, расположившиеся в одноименном селе в Подмосковье, недалеко от Подольска. За годы своей…

  • В Грецию на море

    Для меня поездка в Грецию в плане отдыха на море стала лучшей: незабываемые красоты природы, история цивилизации повсюду (везде интересно),…

  • Королевский парк Кекенхоф - праздник весны

    Совсем скоро недалеко от столицы Нидерландов опять свершится ежегодное чудо - в Королевском парке цветов Кекенхоф зацветут поля весенних цветов.…

  • Музей тюльпаномании в Кекенхофе

    В королевском цветочном парке в г.Кекенхоф (пригород Амстердама) среди тюльпанных полей есть собственно музей, рассказывающий как и с чего все…

  • Музей Салтыкова-Щедрина в Твери

    Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери - первый в нашей стране музей писателя-сатирика, открыт к его 150-летнему юбилею в 1976 году. Находится музей…

  • Музей быта в Твери - один из лучших в городе

    В первой поездке в Тверь мне этот музей понравился больше всего из увиденного. Видимо из-за камерной обстановки в домиках и душевной атмосферы…

  • Красоты Твери

    Тверь - как раз из тех городов, куда хочется возвращаться. В городе приятно пройтись и по историческому центру и прогуляться по набережным.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments