lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Замок Карнарвон - суровое очарование Уэльса


Caernarvon Castle - средневековый замок, расположенный в графстве Гвинед. С конца XI века и вплоть до 1283 г. на его месте был расположен деревянный замок норманнского типа.

В 1283 г. под руководством короля Англии Эдуарда I на месте старого деревянного начали возводить каменный.Замок Карнарвон - один из наиболее впечатляющих замков короля-завоевателя.
По приказу Эдуарда I, который хотел замкнуть непокорный валлийский народ в железное кольцо замков, было построено 8 Замков, в т.ч. и Карнарвон, Замок Конуэй, Замок Харлех.

Огромный неприступный замок должен был продемонстрировать всю мощь Англии и остановить одичавших горцев (валийцев).
Вероятно, название Карнарвон появилось из валлийского Caer yn Arfon - замок напротив Англси. Остров Anglesy отделяет от Замка узкий пролив Менай.

В 14-м веке, когда возведение замка было завершено, он уже успел снискать себе славу действительно неприступной крепости.

С моря к Карнарвону не добраться из-за отвесных неприступных скал, а со стороны суши он окружен толстыми стенами.

Крепость имеет 9 дозорных башен, среди которых выделяются барбаканы у откидных Ворот короля и королевы.Замок так и не был достроен полностью: не были закончены ворота, не построены укрепления, разделяющие внутренний двор замка на восточный и западный. Стены и башни сохранились в прекрасном состоянии, но от внутренних замковых построек практически ничего не осталось.

Архитектура замка Карнарвон отличается от других замков Уэльса, входящих в железное кольцо, хотя его архитектором был тот же Мастер Джеймс из Сент-Джорджа.
В план замка входит 9 башен, самая замечательная из которых Башня Орла, украшенная ещё 3 маленькими башенками с изображением этой гордой птицы, издавна считавшейся символом имперских амбиций.

Все исследователи архитектуры Великобритании отмечают сходство стен башен замка со стенами Константинополя воплощение мечты Эдуарда I, который был фанатиком крестовых походов. Череда светлых и темных полос песчаника напоминает стены Константинополя. У этого замка есть еще одна отличительная черта. В этой крепости сохранились единственные в мире бойницы для скорострельных луков.

В 1403-1404 годах гарнизон замка успешно отражал атаки войска Оуэна Глендоуэра. Наиболее неудачно для крепости сложились события 1646 года, когда во время Английской буржуазной революции защитники замка капитулировали перед армией парламента.

В течение последующих двух веков замок пришел в основательное запустение. Восстановительные работы в Карнарвоне начались в конце XIX века

Население Карнарвона чтит традиции коренных жителей Уэльса и является наиболее валлийский-говорящим. Здесь часто проводится национальный праздник Айстедводд (Eisteddfod) фестиваль валлийских певцов, музыкантов и поэтов.

Карнарвон гордо возвышается над проливом Менаи. Создается ощущение, что время здесь остановилось. От этой иллюзии отвлекают только небольшие лодочки и яхты, неспешно скользящие по кристальной глади воды.

Карнарвон также привлекает возможностью прогуляться по проходам крепостных стен, посетить башни замка.

Именно на этом месте (черный круг) в 1969 г. в замке проводилась инвеститура принца Чарльза.
Tags: caernarvon castle, Замок Карнарвон, великобритания, замки и крепости, замки уэльса, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “замки и крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments