lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Кронборг - Замок Гамлета


Построенный на берегу пролива Оресунд, разделяющего Данию и Швецию, в самой узкой его части, замок представлял собой пункт по сбору пошлины с многочисленных судов, проходящих через этот пролив в течение более чем четырех веков.

Замок окружен рвами и валами и представляет собой правильный прямоугольник с круговыми башнями по углам.

В замке сочетается великолепие ренессанса и монументальность военной крепости, окруженной бастионами и равелинами.

От стен замка открывается прекрасный вид на шведский город Хельсинборг.

Паромы, соединяющие шведский и датский берега курсируют каждые 20 мин.

Названия датского города Хельсингор, и лежащего через пролив Эресунн (Øresund) ныне шведского Хельсинборга произошли от слова «Hals», что в переводе означает узкий пролив.

Оба города стоят по стороны этого пролива, и некогда, когда оба берега были датскими, в Хельсинборге имелся форт, а в Хельсингоре укрепленное место высадки и выгрузки с проходящих по проливу судов.

Крепость Кроген на берегу Зунда была заложена Эриком Померанским в 1420 г. - для сбора пошлины, защиты пролива от посягательств Ганзейского союза и происков Шлезвиг-Гольштин

Кронборгом замок назвал король Фредерик II в 1577 г., начавший строительство нового, более мощного и модного, замка.

В 1585 г. суровая крепость в ренессансном стиле, богато украшенная скульптурами, была закончена, и слава о ней разнеслась по всему свету.
Возможно, так о ней и прослышал Шекспир, поместив своих героев в интерьеры мрачного замка Эльсинор.

В 1629 г. замок сгорел (уцелела только часовня), при Кристиане IV его восстановили, добавляя элементы декора в стиле барокко.

В 1658 г. замок был взят шведами, которые вывезли отсюда все ценное, включая замковый фонтан, и разрушили центральную башню Кронборга.

Уцелевшая прислуга чудом спасла гобелены работы Ханса Книпера из Антверпена, которые экспонируются в замке по сей день.

С этого времени короли останавливаться здесь перестали, и крепость использовали как казармы.

В 1923 г. здесь провели реставрацию, восстановив замок таким, как его видели Фредерик II и Кристиан IV.

В 1583 г над восточным крылом надстраивается еще один этаж, для того чтобы соединить покои королевы с Бальным (Рыцарским) залом в южном крыле замка.

Тем более, со стратегической же точки зрения также неправильно было бы оставить внутренний двор замка открытым штормовым ветрам.

Открыты для посещения и палаты короля Фредерика II и королевы на втором этаже, несколько залов на третьем. Интерьеры выдержаны в стиле ренессанса и барокко.

Особое восхищение посетителей вызывает Бальный зал длиной 62 м - самый большой Зал в Северной Европе.

Слава о пиршествах, проходивших там, разлетелась далеко за пределы Дании.
"Подайте кубки мне. Пусть гром литавр разносит трубам, трубы канонирам, Орудья - небу, небеса - земле тост короля за Гамлета. - Начнемте..."
В Бальном зале праздновалась серебряная свадьба королевы Маргрете II.

Другой изюминкой Кронборга являются 7 гобеленов с изображением Датских королей.

В замке доступны не только парадные Залы и Королевские комнаты, но и Часовня и даже Казематы. Замковые казематы - запутанные, темные, сырые (поэтому продаются фонарики на кассе).

В подземелье Кронборга статуя богатыря Хольгера-Датчанина, который впервые упоминается в "Песне о Роланде", появившейся в XIII в.

По преданию датский вождь Хёлгер спит вековым сном, оперевшись на свой меч, но он проснется когда Дании будут угрожать враги. Именно поэтому во время Второй Мировой войны датское антифашистское подолье выбрало имя вождя как пароль.

Дания вела бесконечные войны с соседями, главным образом с бывшими подданными - шведами, от которых, ее отделяли всего 4 км.

На протяжении XVI-XVIII веков таких войн было шесть, и каждая самым плачевным образом сказывалась на внешнем облике замка.

Пушки Замка Кронборг выстреливают залпы и сегодня, когда по проливу проходит королевская яхта Dannebrog.

Сегодня замок Кронборг является королевской резиденцией. Королевская чета использует его в представительских целях и для особо торжественных случаев.

Замок Кронборг - один из самых значительных в Северной Европе замков эпохи Возрождения, который сочетает в себе качества и суровой неприступной крепости, и элегантного дворца - резиденции королей.

Для того, чтобы попасть в замок, нужно по специальным мостикам пересечь рвы, заполненные водой, а также миновать несколько ворот в крепостных стенах.

Во рвах плавают лебеди.

Вход в замок на его северной стороне отмечен воротами с порталом, фланкированным колоннами и богато украшенным резьбой по камню. Первоначально ворота располагались отдельно от замка, перед рвом, позднее к ним пристроили крепостные казематы.

Со смотровой площадки Замка (на крыше квадратной башни) отлично виден старый город и собор Sanct Olai Kirke.

Поезд на фото - дизель во Фреденсборг (резиденция датских королей в 20 мин. от Кронборга).

Доехать до Хельсинора от Копенгагена можно на электричке, бесплатно с Copenhagen Card (окупилась в первые дни). Замок Кронборг виден от вокзала, по дороге есть милый магазинчик, где продают чУдный Портер.

В Кронборг можно приехать заранее и еще до открытия самого Замка погулять по его укреплениям и пройтись вдоль берега залива.
При удачной погоде и наличии времени можно посетить еще одну датскую жемчужину - Замок Фредериксборг (стоит на трех островах, в г.Хиллерод).


Еще посты о Дании:
Копенгаген - в гостях у сказки
Замок Фредериксборг - датская жемчужина
Кронборг - Замок Гамлета
Rosenborg - Королевский Дворец и Сады
Комплекс Амалиенсборг - 4 дворца и сад
Tags: kronborg, Замок Гамлета, Замок Кронборг, Хельсинор, дания, замки дании, замки и крепости, поездка в Кронборг, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “замки и крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments