lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Гайдельберг - самые романтические руины Германии

Над старым городом Гейдельберга возвышается величественная резиденция династии Виттельсбахов.

Замок в Гейдельберге как резиденция курфюрстов был основан в 1300 году.

На протяжении столетий крепость дополнялась сооружениями разных стилей. Первоначальный готический замок перестраивался и расширялся в веках. В середине XVII века замок принял окончательный вид, украшенный дворцами эпохи Ренессанса и садово-парковым комплексом.

Во время войны с французами в 1689 году замок был взорван и пришел в запустение. Затем он был частично восстановлен, но в 1764 году сгорел от удара молнии.

Гейдельберг расположен между горой Хайлигенберг на одном и горой Кенигштуль на другом берегу реки Неккар. Через роскошную надвратную башню (1541 г.) можно попасть во внутренний двор замка.

Слева руины дворца Рупрехта, построенного в 1400 году в готическом стиле.

Главный фасад частично восстановленного дворца Отто Генриха (1556 год) украшен скульптурами. Восстановлен был только 1-ый этаж этого трехэтажного здания.

Пустые оконные проемы верхних этажей на фоне голубого неба и общий вид великолепного фасада из красного камня оставляют незабываемое впечатление. Сейчас с помещениях этого дворца работает Немецкий аптечный музей.

В центре замкового ансамбля находится дворец Фридриха IV, выполненный в стиле раннего барокко (1607).

Это наиболее сохранившаяся часть замкового комплекса. В нишах на главном фасаде установлены 16 скульптур родоначальников династии Виттельсбахов.

На первых этажах Дворца Фридриха устроен музей.


Сквозь окна Стек­ляного зала дворца, 1544-1549, виден внутренний двор Замка.

Во время экскурсии гид проводит по залам и галереям дворца Фридриха.


Залы дворца почти полностью восстановлены, включая галерею принцев и королей немецкой империи со времен Карла Великого.

Гид также выводит на смотровую площадку со стороны руин дворца Руперта (при самостоятельном осмотре замка эта зона недоступна для прохода).

Замковая церковь в цокольном этаже здания содержит в себе архитектурные элементы готики, алтарь и ложи были построены в начале XVIII в.

Это популярное место у желающих венчаться в стильном интерьере, если молодых не смущают зрители-туристы.С другой стороны дворец Фридриха выходит на террасу - смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на город.

По внешнему периметру замок окружали оборонительные башни. Они служили для хранения пороха, имели толщину стен 6.5 метров.
Башня Krautturm или Взорванная башня построена в 1460г. как фланговая башня, имела внешний диаметр 24 метра. В 1693 г. французам со второй попытки все-таки удалось подорвать башню - она раскололась на две части, одна из которых упала в ров.

С западной стороны видны мощные руины Толстой башни. Ее внешний диаметр составлял 28 метров, высота- 40. Верхний этаж этой башни служил театром, в котором могло разместиться до 500 человек.

Между Толстой башней и дворцом Фридриха видны руины Английского дворца (1612 г.), выходящие на глубокий ров.

Про каждое сооружение замка есть своя легенда. Например, Фридрих V якобы приказал возвести за одну ночь в качестве подарка на день рождения своей жене, английской принцессе Элизабет Стюарт небольшую триумфальную арку.

В подвале замка стоит самая большая в мире винная бочка. Сделанная более 200 лет назад, она вмещает 220 000 литров вина.

По соседству в подвале есть и "малая" бочка

Княжеский балкон Altan - одна из террас замка Гайдельберг. С нее хозяева и гости могли любоваться восходом солнца над долиной реки Некар, т.к. высокая терраса выходит непосредственно к реке.

Сады Hortus Palatinus были основаны по велению курфюрста Пфальца Фридриха V. Главной проблемой, с которой столкнулись инженеры, была неровность местности. Необходимо было выровнять крутой гористый ландшафт вокруг замка, преобразовав его в огромные плоские террасы.

В результате около замка была подготовлена большая многоуровневая площадка L-образной формы, на которой в период с 1614 по 1619 годы, были размещены элементы сада: прекрасные статуи, декоративные гроты, экзотические растения и деревья.

Со стен крепости чудный вид на старый город.

Гайдельберг, расположенный на берегу реки Неккар. знаменит не только своим Замком. Здесь находится старейший университет.

Над городом господствуют три возвышенности: Кёнигштуль (568 м), Гейсберг (375 м) на левом берегу Неккара и Хайлигенберг («гора святых», 445 м) на правом.


Еще посты о Германии:
Крепость Кёнигштайн - неприступная высота
Бастай - песчаные скалы на Эльбе
Lübeck - царство готики и марципанов и родина Буденброкков
Романтичный Дрезден и его окрестности
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Schloss Cecilienhof - резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Kaiserburg - крепость Нюрнберга
Дворец Шарлоттенбург - роскошное барокко в Берлине
Мейсен - родина европейского фарфора
Tags: heidelberger schloss, Гайдельбергский замок, башни Замка Гайдельберг, гайдельберг, германия, дворцы замка гейдельберг, замки германии, замки и крепости, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “замки и крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments