lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Эдинбургский замок - неприступная крепость


Эдинбургский замок, возвышающийся над городом на 122м, - один из древнейших замков Шотландии и настоящий символ истории этой страны.
Древняя крепость стоит на Замковой скале (Castle Rock) в центре шотландской столицы. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на 4-й (восточной) стороне.

Крутая базальтовая скала, из которой, кажется, вырастает эта цитадель шотландской столицы, как бы сама подсказывала необходимость построить на ней укрепления, тем более, что всего лишь в нескольких километрах находилась естественная гавань залива Ферт-оф-Форт, а с севера Замковую скалу защищало озеро Нор Лох.

Там, в вышине, над сизой мглою,
Как седовласый ветеран,
Мерцает замок над скалою
В глубоких шрамах древних ран:
Хоть стены мощные дрожали
Неоднократно с давних пор,
Они нередко отражали
Былых захватчиков напор.
("Обращение к Эдинбургу", Роберт Бернс. Перевод Ю.Князева)

Королевский дворец с восьмигранной башней увенчан зубчатой короной. Правда снаружи суровое и мрачное здание, лишенное всякого дворцового блеска, мало походит на королевскую резиденцию.

В 1566 году Мария Стюарт родила здесь короля Якова I. С именем Марии Стюарт связана значительная часть зданий и экспозиции музея.

Согласно летописным свидетельствам, современный замок существует с 13 века.

В Эдинбургском замке хранятся Драгоценности Шотландской Короны, включающие корону, скипетр и церемониальный меч.

Самые древние постройки из сохранившихся до наших дней (например, Часовня Св. Маргариты королевы, жены короля Шотландии Малькольма III, умершей в Эдинбургсом замке в 1093 году) возведены в XII веке.

Исторически Эдинбургский замок - в первую очередь, фортификационное сооружение, об этом напоминают поражающие своей мощью бастионы, крепостные стены и установленные на них старинные орудия, в том числе знаменитая пушка Монс Мег, отлитая в 1457 году.

Одна из пушек замка, называемая The One O'Clock Gun, регулярно используется для ежедневных залпов в 13-00. Традиция возникла в далеком прошлом, когда этот выстрел служил средством проверки хронометров для кораблей в заливе Ферт-оф-Форт.

Со стен Замка, возвышающегося над Эдинбургом на 122 м, отлично просматривается весь город, Calton Hill и Северное море.

После того как в 1501 г., при Якове IV был выстроен загородный замок-дворец Холируд, Эдинбургский замок стал в основном королевским убежищем во время битв и придворных распрей, особенно бурных в конце 16 — начале 17 века.

В плане Эдинбургский замок напоминает годовые кольца дерева: старейшая часть расположена в центре, у самой вершины скалы. Позже вокруг возводились новые стены, а внутри них – новые здания. Ворота, ведущие на эспланаду замка, появились в XIX веке.

Старинные ворота не сохранились, находящаяся на их месте надвратная башня — вход в замок — возведена уже в 19 в.

На территории замка располагается Национальный военный музей Шотландии. Над главным входом высечен девиз Королевских вооруженных сил Шотландии «Nemo Me Impune Lacessit» (никто не тронет меня безнаказанно).

Охрану Эдинбургского замка несет рота шотландской гвардии.

Единорог традиционно входил во многие исторические шотландские гербы (часто в виде щитодержателя).

Исторический герб Шотландии — на золотом поле красный, с вооружением (когтями и языком), геральдический лев, вокруг него двойная красная кайма, проросшая лилиями.

У ворот замка находится эспланада - небольшая площадь, предназначенная для проведения парадов. Ежегодно, в конце августа, здесь происходит основное действие красочного Тату, фестиваля военных оркестров всего мира, который традиционно открывается выступлением шотландских волынщиков и барабанщиков.

С конца XIV в., с приходом к власти династии Стюартов, Эдинбургский замок служил не только королевской резиденцией, но и тюрьмой для непокорных вассалов. Эта историческая деталь отражена в романе шотландского драматурга Вальтера Скотта "Эдинбургская темница".

В замке шотландской столицы можно провести полдня, пока все на территории обойдешь, посмотришь все музеи, пофоткаешься на всех смотровых площадках...


Еще посты о Шотландии:
Красоты Шотландии
Дворец Холируд - резиденция британских монархов в Эдинбурге
Эдинбургский замок
Эдинбург - центр притяжения для туристов
Blair Castle - Белый Замок
Abbotsford - Дом-музей Вальтера Скотта
Grantown-on-Spey - очаровательная шотландская глушь
Tags: Эдинбург, великобритания, дворцы, замки и крепости, замки шотландии, крепость, путешествия, шотландия
Subscribe

Posts from This Journal “шотландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments