
В Питер особенно хорошо приезжать с утра пораньше, когда идешь от Московского вокзала по Невскому - совершенно пустой улице, ни прохожих ни машин навстречу.

Город только просыпался, когда наш поезд прибыл на вокзал.

Первые лучи солнца, пока что на верхушках домов


Невский проспект в 6 утра

Дворец Белосельских-Белозерских в Петербурге - на Невском проспекте в месте его пересечения с рекой Фонтанкой. Автор проекта - архитектор А. И. Штакеншнейдер, осуществивший строительство в стиле так называемого «второго барокко». Расположен по соседству с императорским Аничковым дворцом, и сюда часто приходили царские особы.

Аничков Дворец на набережной реки Фонтанки - один из императорских дворцов Санкт-Петербурга. Своё название дворец получил от Аничкова моста. Это старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте начали строить в 1741 г. по указу императрицы Елизаветы.

В это время Фонтанка служила окраиной города, а Невский проспект был ещё просекой. Таким образом, дворец должен был украсить въезд в столицу. От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью. Отсюда и необычное положение дворца, стоящего к Невскому проспекту боком.

Михайловский дворец - бывший великокняжеский дворец в центре Санкт-Петербурга, на площади Искусств; памятник архитектуры высокого классицизма — ампира.

В здании находится Государственный Русский музей.


Гостиный двор – старейшее торговое здание Петербурга, занимает целый квартал. Строительство уникального на то время здания из камня было закончено в 1785 году. Длина торговых рядов составляла около 1км.

Наше - ВСЕ!

Набережная канала Грибоедова (до 1923 г- Екатерининский канал) - канал в Санкт-Петербурге, берущий начало от реки Мойки и впадающий в Фонтанку.

Длина канала составляет 5 км, ширина — 32 м. Через канал переброшен 21 мост.

По дороге в Петергоф (ракета мчит полчаса) супер виды на Васильевский остров, он начал застраиваться ещё в петровские времена. Здание Биржи было закончено в 1810 г., но открыто только в 1816-м. Сейчас в нем располагается Центральный Военно-морской музей.

Изначально колонны, высотой в 32 метра, служили маяками для кораблей идущих в находящийся когда-то здесь торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу и поджигали её.

Постаменты колонн из серого гранита и сами колонны, сложенные из блоков пудостского камня, украшены металлическими скульптурными изображениями ростр - носовых частей кораблей. Колоссальные фигуры из пудостского камня у подножия колонн символизируют великие реки - Волгу, Днепр, Неву и Волхов.

Здесь река делится на Большую и Малую Неву.

Финский залив расположен в восточной части Балтийского моря и является самой мелководной его частью; омывает берега России на востоке, Финляндии на севере и Эстонии на юге.
Длина залива 420 км, ширина от 70 км в горле до 130 км в самой широкой части.

Средняя глубина его - 38 м, max глубина 115 м, глубина Невской губы - 2,5 - 6 м. По дну Невской губы для прохода судов проложен морской канал.

Финский залив изобилует мелями, банками, шхерами и островами.

После поездки в Петергоф успели вечером еще и на покатушки по каналам по вечернему городу.


Благо компаний-организаторов речных круизов полно.

Эрмитаж занимает 6 зданий на набережной Невы (XVIII - XIX). Зимний дворец - резиденция русских царей, построенная в 1754 -1762 годах по проекту Ф.Б. Растрелли, первым жителем его была -Екатерина Великая.

Зелено-белый трехэтажный дворец, чудо архитектуры в стиле барокко, которое может похвастаться 1786 дверями, более 1 000 окон, и более 1 500 роскошно украшенных залов и помещений.

Вот стоит только чуть от Невского проспекта удалиться - такая темень сразу, никакой подсветки у зданий.
Зато закат над Невой прекрасный был.

Как оказалось, легко за 1 день можно и город посмотреть и в Петергоф съездить. Уезжали опять ночным поездом, а утром nach arbeit.