lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Откуда берется вода из под крана или, как оказывается, мы пьем воду из Волги


Канал имени Москвы и Восточная станция водоподготовки АО "Мосводоканал" в июле отмечают знаменательную дату – 80-летие со дня запуска в эксплуатацию.

В 1937 году по каналу «Москва-Волга» на станцию пришла волжская вода.

Сложнейшая система жизнеобеспечения Москвы была создана в кратчайшие сроки – за 4 года и 8 месяцев.

Давняя мечта очень многих поколений о соединении Москвы-реки с Волгой осуществилась в 30-е годы прошлого века благодаря героическому и подчас каторжному труду огромного количества строителей, и рабочих (в т.ч. заключенных).

г.Пушкино

Строительство водопроводной станции было делом государственной важности, ведь ей предстояло не только утолить жажду, но и на десятилетия вперед дать мощный импульс развития в Москве промышленности и строительства.

В последующие годы соединение столицы с главнейшей водной магистралью – Волгой – улучшило санитарное состояние Москвы-реки и ее притоков, способствовало развитию речного транспорта, выработке электроэнергии.

Система гидротехнических сооружений водохранилищ образует Учино-Пестово-Пяловский узел, состоящий из 3 земляных плотин с водобросными и водопропускными сооружениями.

Сначала мы осмотрели Пестовскую плотину, ее построили для пропуска воды из судоходной части канала "Москва-Волга" в Учинское водохранилище и для обеспечения понижения уровня воды без рисков для судоходства.



Рядом с плотиной постоянно курсировали самолеты, разворачивались и набирали высоту.

Немного позанимались споттингом.

Места вообще красивые,


очень живописные.

Не хотелось уходить.

Но впереди нас ждало много всего интересного еще на нескольких объектах Мосводоканала.

В рамках пресс-тура мы посетили и Листвянскую ГЭС, где нас познакомили с историей создания и работой гидросооружений на канале имени Москвы.

Чтоб вода из Учинского водохранилища попала на Восточную станцию для очистки, именно Листвянская ГЭС осуществляет водозабор в водопроводный канал (тянется несколько километров).

На всем протяжении канал оборудован переключателями, обеспечивающими возможность остановки любого участка для профилактики и ремонтных работ.

В здании ГЭС очень шумно из-за работающих турбин.

Все объекты находятся в строго охраняемой санитарной зоне.
На Восточной станции водоподготовки, одной из четырех в Москве, в 70-х годах впервые была запущена в эксплуатацию крупнейшая в Европе станция озонирования – воду начали обеззараживать озоном.

В последние годы здесь введены в эксплуатацию сооружения оборотной системы водоснабжения и цех по обработке осадка, осуществлен перевод технологии очистки воды на гипохлорит натрия, выполнена масштабная реконструкция энергетического хозяйства.

Ковш
А это "ковш", куда поступает вода из водопроводного канала, в водоприемнике начинается очистка воды сначала на грубых решетках, потом на барабанных вращающихся сетках.

Центральный смеситель
Затем вода попадает на блок очистных сооружений насосной станции первого подъема. Центральный смеситель смешивает воду с реагентами.

Все пронизано духом той эпохи: и сохранившийся арзитектурный стиль зданий и детали интерьера.

На территории Восточной станции (пос.Восточный) нам не только показали самые значимые объекты: зал фильтров, цех механического обезвоживания осадка, но и рассказали про обеспечение качества питьевой воды в летний период.

В зал фильтров вход только в бахилах.

На станции около 70 фильтров, которые оборудованы система водовоздушной промывки.

Процесс полностью автоматизирован.

А из этого фонтанчика в здании можно пить воду, она уже чистая.

А под конец пресс-тура нам презентовали фотоальбом сотрудника Восточной станции.

Все фото сделаны Андреем Сорокиным (работник "Мосводоканала" в 3-ем поколении) на территории станции.

Хотелось бы отметить, что все сотрудники, с которыми мы встречались и общались на объектах Мосводоканала, очень чуткие, душевные и гостеприимные люди, болеющие за свое дело.

Спасибо АО "Мосводоканал" за отлично организованный пресс-тур на Восточную станцию водоподготовки и очень познавательную поездку.

Благодарю travel_russia за приглашение, а Настю kryjevo за приятную компанию.

Еще посты об экскурсии на производство:
Кофеобжарочное производство Paulig в Твери
Дегустация с экскурсией на Заводе Очаково
Обувная фабрика Ralf Ringer
Завод по производству металлоконструкций в г.Тула
Мосводоканал: экскурсии на Восточная станция водоподготовки, Листвянскую ГЭС
Фабрика мороженого "Чистая линия"
Фабрика елочных игрушек
Экскурсия на шелкоткацкую фабрику в г. Павловский Посад
Экскурсия на завод Coca-Cola

Tags: мосводоканал, экскурсия на производство
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия на производство” Tag

  • Чем пахнут ремесла?

    Побывала с экскурсией на производстве "Феликс" в Косино-Ухтомском, Люберцы. Запах мебели и стружки, нас встречал еще на подходе к цеху фабрики…

  • Экскурсия на Бабаевский

    Я уже давно мечтала попасть на экскурсию на шоколадную фабрику. Нет, я не сладкоежка и конфеты не люблю. Но с детства интерес к производству,…

  • Экскурсия на мебельную фабрику

    В рамках проекта " Открой Моспром" - уже вторая акция у них в этом году - побывала на производстве фабрики "Феликс". Двоякое впечатление. Но…

  • Экскурсии на производство

    Интерес к производствам у нас у всех еще с детства, и не обязательно к шоколадной фабрике. Помнится в начальной школе ребятам были любопытно…

  • Экскурсия на "Баскин Роббинс"

    Самая яркая и желанная экскурсия на производство в рамках акции "День без турникетов" - конечно же побывать на фабрике мороженого. В этом году…

  • Экскурсия на завод Coca-Cola

    На производство российского боттлера американского бренда - «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» я попала в рамках акции " День без турникетов". Уже не…

  • День без турникетов 19 – 21 июля

    В Москве 19 – 21 июля правительством Москвы проводится акция «День без турникетов». В этот день желающие могут: - посмотреть, как работают…

  • Экскурсия на шелкоткацкую фабрику: как делают шелк и гобелены

    Экскурсия на Шелкоткацкую фабрику купца Соколикова - часть маршрута туристического проекта «Промпоезд» в подмосковный Павловский Посад, родину…

  • Экскурсия на фабрику елочных игрушек: как делают новогоднее волшебство

    Фабрика «Иней» - одна из первых подмосковных фабрик ёлочных игрушек. Сама фабрика небольшая, находится примерно в 20 минутах езды от вокзала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments