lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Lübeck - царство готики и марцепанов и родина Буденброкков


Любек - город и порт на севере Германии - лежит на реке Траве, где расположен крупнейший немецкий порт на Балтийском море. Любек находится в 80 км от Гамбурга.

Весь Старый Город сохранил средневековый вид, здесь находится большинство интересных мест, это остров, окружённый водным укреплением реки Траве и обнесённый городским рвом.

Когда-то в город можно было въехать лишь минуя одни из четырех городских ворот (15 век). Ворота Хольстентор и Бургтор – самые известные из них, они были построены для защиты от незваных гостей.

Через пятиэтажные ворота Бургтор (1444г., крыша достроена в 1685г.) когда-то пролегала единственная сухопутная дорога в город.

Две массивные башни ворот Holstentor, построенных в 1478г. для защиты от датчан, стали символом Любека.

Голштинские ворота - это сохранившаяся центральная часть комплекса западных городских ворот, через которые в город-крепость входили дороги из провинции Гольштейн, герцогства Шлезвиг и королевства Дания.

Голштинские ворота немного перекошены из-за топкого грунта. Толщина стен, обращенных к городу, составляет 1 метр, толщина внешней стороны стен – 3 м. Надпись на воротах переводится как «Согласие внутри,мир снаружи».

В башни можно зайти и полазать по винтовым лестницам.

Внутри башен расположен музей Хольстентор, где можно увидеть модель Любека 15-го века.

Старый Город, сохранивший средневековый вид, окружён рекой Траве и обнесён городским рвом.

Старая часть города, Альтштадт, была сильно разрушена бомбежками во время Второй Мировой войны, но впоследствии Любек был с точностью восстановлен.



По Любеку можно изучать стиль кирпичной готики.

Готика как направление в архитектуре была распространена по всей Европе, только на севере Европы не было известняка, из которого строили французские готические резные соборы.

Поэтому местные мастера вместо известняка брали кирпич и пытались выкладывать из него те же готические своды


В центре Старого Города возвышается семь макушек церквей.

Самые древние из них – это романско-готический Кафедральный Собор и Церковь Св.Марии, оба храма основаны в 13-14 веках.

Со смотровой площадки на башне Церкви Св Петра (50м) отлично видно Рыночную площадь с Ратушей и Marienkirche.
Основная часть здания Ратуши была построена в 18 веке.

Южная стена -одно из зданий ратуши с тремя острыми башенками. Круглые отверстия в стене не просто так, они защищают стену от повреждений во время сильных порывов ветра. Белое здание перед стеной (северное крыло, конец XVI в.) – это крытая галерея в стиле ренессанс, украшенная гербами ганзейских городов.

Справа от южной стены Ратуши находится «Данцельхауз», который был построен как новый Зал торжеств в 1298-1308 гг. В настоящее время ратуша Любека является самой старой действующей ратушей Германии.

Госпиталь Св.Духа построен на средства любекских купцов и рассчитан на размещение 170 пожилых неимущих и больных людей. Это наиболее сохранившийся средневековый больничный комплекс в Германии.

Любек славится также как всемирно известная столица марципана. Согласно легенде, жители Любека, пережившие длительную осаду города, истощили запасы муки и начали молоть миндаль, чтобы печь хлеб. Результат получился таким восхитительным, что они занимаются этим и по сей день.

Музей марципанов в Любеке "Niederegger", напротив Ратуши – царство марципана. При кафе и магазине «Марципан-Нидереггер» функционирует музей, где можно узнать про орудия труда средневековых кондитеров и посмотреть ролик о том, как создавался марципан раньше и как его делают сейчас.

Дом Будденброков в Любеке, который в действительности был фамильным домом писателей Генриха и Томаса Маннов - сейчас это музей семьи Манн. На самом деле от того дома остался только фасад. Все остальное восстанавливали после войны.

Роман Томаса Манна "Будденброки", задуманный здесь в Любеке, обрушил на 27-летнего автора всемирную славу. В 1929 г он был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

Из города Lübeck в 18 в. началась немецкая колонизация Балтийского побережья.

Река Траве протекает по территории Шлезвиг-Гольштейн и впадает в Балтийское море в пригороде Любека - Травемюнде.

вокзал в Травемюнде
В 2005 г под Траве был открыт автомобильный тоннель длиной 780 м, связавший Любек и Травемюнде.


Еще посты о Германии:
Гайдельберг - самые романтические руины Германии
Бастай - песчаные скалы на Эльбе
Lübeck - царство готики и марципанов и родина Буденброкков
Романтичный Дрезден и его окрестности
Потсдам: дворцы, парки и фонтаны
Крепость Кёнигштайн- неприступная высота
Schloss Cecilienhof - резиденция Гогенцоллернов в Потсдаме
Kaiserburg - крепость Нюрнберга
Дворец Шарлоттенбург - роскошное барокко в Берлине
Прогулки по Берлину
Мейсен - родина европейского фарфора
Tags: германия, любек, поездка в любек, порты германии, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “германия” Tag

  • Удивительные места в Баварии

    Бавария - это край альпийских гор, озер и замков. Южные земли Германии традиуционно привлекают туристов также своей дивной историей,…

  • Поездка на Лебединый Утес

    Замок Нойшванштайн — это романтический замок короля Людвига II, в местечке Швангау на юге Германии. Идеалистический замок, как будто выросший из…

  • Франкфурт на Майне - главный бизнес-центр Германии

    Франкфурт многие считают городом на один день, т.к. сюда в основном приезжают ради выставок и конференций, или пока длится стыковка твоего рейса.…

  • По следам Бременских музыкантов

    Город Бремен, расположенный на реке Везер в 60 км от побережья Северного моря, является десятым по величине городом Германии. Мировую известность…

  • Мюнхен - город контрастов

    Мюнхен — "пивная столица" Германии, стоит на реке Изар. Также Мюнхен — промышленный и научный центр: здесь находятся штаб-квартиры компаний BMW…

  • Баден-Баден - курорт и казино

    Баден-Баден - курортный город на берегах реки Ос, недалеко от границы с Францией. Известен своими термальными и минеральными источниками, которые…

  • Мейсен - родина европейского фарфора

    Город Мейссен находится в 25 км от Дрездена, он знаменит не только своим фарфором, но и средневековым замком. Крепость Альбрехтсбург стоит на…

  • Marksburg Schloss - средневековый Замок на Рейне

    В долине Рейна, на ее восточном берегу, над городком Браубах на горе высотой 150 м возвышается замок Марксбург. Marksburg schloss - один замков…

  • Гамбург - город контрастов

    Гамбург - как раз тот город, гуляя по которому, свободно дышится. Морской порт, залив, бесчисленные каналы и мосты, фонтаны и озера. Ветренно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments