lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Итальянское лето от Олега Кусова - мастер-класс в студии Clever


Вот оно какое наше лето аромат жареных грибов и шкварчание бекона, запах жареного чеснока и соуса с беконом - вот они запахи блюд по рецептам итальянской кухни в кулинарной студии Clever.

Ведущий мастер-класса Олег Кусов, шеф-повар ресторана Delicatessen, сразу опроверг миф о полезности средиземноморской кухни и итальянской кухни в частности.

Олег нам так и заявил, что все это не только вкусно и сытно, но и весьма калорийно.

В меню вечера значилось:
- Брускетта с ассорти из грибов, с чесноком и каперсами
— Равиолли с куриным рагу и соусом из бекона и рукколы
— Пирог с клубникой и базиликовым желе.

Вечер обещал быть томным и вкусным.

Мастер-класс проходил в маленькой кухне студии, до этого посещала МК только в большом зале (его в тот вечер заняли НТВ-шники).

Оформлена кухня почти также, фабричный интерьер на месте.

Перед началом МК как обычно сбор гостей и приветственный коф-брейк, затянувшийся и в этот раз, и опять из-за непогоды.

Вот уже традиция какая-то, только я соберусь в Клевер так гроза, ливень и штормовой ветер, все 3 моих посещения МК без этого не обошлись.

Озвученные мною организаторам опасения их очень развеселили. Если меня выберут на июльский МК - то в тот день ждите ливни и грозы.

Нас было 16 человек, для маленькой кухни оптимально, иначе толкотня обеспечена.

Олег, озвучив меню, начал с раздачи заданий каждому.

Смотря кто с чем рядом стоял, то тому и досталось -))

Его помощник Наталья по началу предложила мне порезать лук, отказалась, потом выжать сок лимона - отказалась

Адресовала к двум другим участникам - мужчинам, которые с этим справятся лучше и у них точно ресницы не накрашены -))

В итоге я резала помидорки -))

На предыдущих мастер-классах Клевера (в их большой кухне, у других шефов) я полностью была включена в процесс готовки и всегда была при деле.

Тут я 2 часа откровенно скучала.

Как и на всех МК шеф-повар не только рассказывал что и как будем готовить, но и немного раскрывал некоторые нюансы и секреты (техника шинкования).

Каждый раз узнаешь разные полезные на кухне новые приспособления, к примеру ручная супер сушка.

Отлично подходит для быстрой сушки помытой зелени.

Больше всего из меню вечера мне понравилось первое блюдо - брускетта, или по-нашему горячий бутерброд.

Наверное, из-за жареных грибов, очень уж их я люблю.

Для брускетты взяли ассорти из шапминьонов, вешенок и лисичек.

Супер сочетание. Хлебушек местами был бракованый - с дырками, заменяли в последний момент.

Командная работа: накладывание смеси грибов, вытирание лишнего салфеткой, добавить поверх зелени жареный чеснок.

Я предпочла есть руками, а кто-то, воспользовавшись вилкой и ножом, гонял содержимое по тарелке.

А вот равиоли не удались.

Тесто какое то не то, и края у многих "пельмешек" как то маловато обрезаны. Начинка с фаршем, помидорами и прочим - пресновата. Как бы мы ни солили и добавляли специи во время готовки, не помогло.

Участники МК очень увлеклись командным (по парам) растягиванием теста через специальное устройство в комбайне.

Тесто нужно было размять, раскатать и трижды пропустить на разных режимах 1,5,8. Чтоб получить тооооненькую полоску теста.

К сожалению, мы сделали ошибку, увлекшись процессом сотворения новых простыней из отходов теста - б/у тесто было более жестким и сухим.

Присыпав специальной мукой (как "манка" - она же была в основе самого теста),

чтоб не прилипла к столу, верх теста смазать водой, чтоб края потом лучше слиплись.

Уже готовый фарш (варили и тушили мы его долго) выкладываем ложкой через каждые 4-5 см.

Ножом нарезаем квадратики с равиоли, отсекая все лишнее.

Каждому вышло по 3 штуки, как потом оказалось это много, т.к. соус еще был с жареным беконом.

Очень сытно и калорийно, особенно на ночь.

Соус тоже как и фарш в равиоли показался пресным.

Блюдо, естественно, посыпали пармезанчиком.

А вот десерт, поданный напоследок, был необычен и хорош.

Обязательно надрезать тесто, чтоб воздух не пузырился в нем.

Пока тесто в духовке, остается только нарезать клубнику и приготовить к маскарпоне взбитые сливки.

Правда, желе по признаю шеф-повара не удалось.

Видимо из-за огара (он тоже как и "манка" продается в Ашане).

Хотя пирог с клубникой не преполагал неожиданностей.

Но наш шеф помимо цедры апельсина решил добавить в десерт необычный ингредиент - помолол туда черный перец (!)

Очень пикантный вкус у клубничного пирога получился, но спустя некоторое время во рту начало ощущаться острое послевкусие - сразу захотелось мятной жевачкой зажевать.

Так что вряд ли я своих гостей буду эпатировать перцем, а вот десерт клубничного пирога из песочного теста очень хорош.

К ужину- совместному поеданию всего что наготовили - Джамал и Наталья незаметно накрыли стол.

А в прошлому году подавали вино - белое или красное по желанию.

Расписание следующих мастер-классов в кулинарной студии Clever можно глянуть на их сайте.

Небольшие итоги по уже 3-м мастер-классам в "Клевере":
1. Мне больше понравилось на МК у Сергея Кузнецова (4 блюда) - очень харизматичный ведущий, более слаженная работа персонала: у них отличная была команда с другим поваром Сергеем, официантом Татьяной и незаметным фотографом (при том что и фоткала всех участников). Сергей успевал юморить, на важных моментах готовки звал всех к себе, акцентируя внимание участников. Мы понимали, что и как происходит на других фронтах.
У Олега этого не было.
2. Очень драйвово и по-семейному прошел МК у Сорокиной и Бугайского (6 блюд). Все 27 участников как единый коллектив были вовлечены в процесс готовки, Маша нас потрясающе организовала на командную работу. Фотограф в тот день успела все и всех отлично отщелкать и запечатлеть. Мы все успевали отследить, работаю при этом каждый на своем участке.
У Олега этого не было.

Благодарю mosblog за приглашение.

Приходите на мастер-классы в Клевер не только вкусно поесть и поучиться готовить по новым рецептам, но и за хорошоим настроением и новыми знакомствами. Найдите своего шеф-повара.
Tags:  мастер-класс, кулинарные мастер классы, мастер класс
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные мастер классы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments