lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Сastelo de S.Jorge, Lisboa


Замок святого Георгия расположен в самом центре Лиссабона, на высоком холме, и виден практически из любой точки города.


Оттуда открывается красивый вид на центр Лиссабона, реку Тежу.

Чтоб добраться до входных ворот Замка нужно преодолеть в подъем несколько улочек и пепеулков.

История Castelo de S.Jorge: укрепление, построенное маврами в середине ХI века, служило последним оборонительным рубежом для проживавшего в цитадели мавританского правителя, чей замок находился поблизости.

Замок Святого Георгия имеет несколько башен, наблюдательных пунктов, сухой ров и 2 парка, разделенных внутренней стеной и соединенной с ней дверью.

Три пролета ступенек, ведущих на вершины стен, обеспечивают доступ к башням и бастионам, один из которых находится в первом внутреннем дворе, а два других – во втором.

После всех разрушений до сих пор можно видеть 18 башен, украшающих длинные крепостные стены, по которым можно прогуляться.

С башен и стен открываются одни из лучших видов на Лиссабон.

После того, как Дон Алфонсу Энрикеш завоевал Лиссабон в 1147г и стал 1-ым королем Португалии, Замок стал королевской резиденцией.

Старинные мавританские здания были перестроены и расширены, чтобы там могли разместиться король, его свита и епископ.



Отличное место для пикника, да и город как на ладони.


Пушки у главного входа напоминают посетителям истинное назначение этого величественного сооружения.





Дворцовая башня (Torre do Paco) получила такое название благодаря своему близкому расположению к бывшему Королевскому дворцу. В 15 веке, в период правления короля Дона Афонсу V Африканца, башня соединялась с крылом дворца, известного как «львиный дом», в котором держали 2 львов.

Башня-резервуар (Torre da Cisterna) была прозвана так из-за резервуара, который использовался для сбора и хранения дождевой воды.

Башня Святого Лаврентия (Torre de Sao Lourenco), расположенная на склоне холма, соединялась с замком при помощи крытого перехода, что являлось особенностью, характерной для военной архитектуры полуострова в мавританский период.

Это обеспечивало безопасный доступ к колодцу, расположенному за пределами замка.



В Башне Torre do Haver ou do Tombo хранились королевские богатства (доходы от налогов и королевская рента), позже – королевский архив, он размещался тут до землетрясения 1755 года.

С 1998 года в Башне-Сокровищнице находится Камера-обскура – устройство, с помощью которого можно рассмотреть достопримечательности Лиссабона.


Больше всего мне понравилось, что можно гулять по крепостным стенам Замка и забираться на любые башни.


В Лиссабоне сдувает везде, особенно если залезть на башню на горе.

Главная башня (Torre de Menagem)- самая важная и надежная башня замка, была построена чтобы выдерживать самые мощные атаки, и поэтому использовалась в качестве важнейшего командного пункта.

Именно над этой башней развивался королевский штандарт как символ вассальной зависимости алькальда (мавританского правителя) или королевского управляющего, которому передавалось право владеть крепостью и оборонять ее.



Думаете эта лестница куда-нибудь ведет? А вот и нет, внизу тупик.



Очень большая территория на холме отдана на откуп туристам, а также семье павлинов. В замке есть несколько кафе.


Замок Св.Георгия в Лиссабоне - это не только историческое место и музей, но и огромная смотровая площадка и чудесное место отдыха с видом на залив.


Мне то пришлось там за неделю побывать дважды, вернулась чтоб переснять все на телефон, т.к. камеру украли. Из-за этого на Порту не осталось времени.


В Замок можно доехать на исторических трамвайчиках 28 и 12 (короче) от площади М.Мониц,

Tags: Лиссабон, замки и крепости, замки португалии, португалия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “замки и крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments