lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Родина Шекспира, Стратфорд на Эйвоне - старая добрая Англия


Стратфорд стоит на реке Эйвон и является одним из старейших городов. Город находится в самом сердце Англии. Вы не увидите там современных зданий.
Он привлекает людей не только из-за своей истории и связи с Уильяма Шекспира, но и своей живописной природой и типично английским характером.

Стратфорд-на-Эйвоне - небольшой уютный, типично английский городок на берегу реки, где великий писатель написал и поставил свои первые пьесы в XV веке.

Дом-музей Уильяма Шекспира — это один из самых известных и посещаемых литературных памятников Великобритании. В этом доме писатель родился в 1564 г. и провел начало своей жизни.

Вход в дом располагается в Центре обслуживания посетителей, в котором находится обширная выставка о жизни Шекспира.

Дом-музей Шекспира состоит из дома писателя, где он родился и провел детские годы и центра Шекспира, который был построен на месте двух соседних домов.

После окончания осмотра в современном центре направляют в дом Шекспира, в главную экспозицию музея.

Переход от первого здания собственно к дому проходит через сад, где высажены растения, которые упоминаются в произведениях гения.



Комнаты дома Шекспира обставлены по типологии, трогать предметы запрещается. Роль смотрителей и экскурсовода в каждой комнате выполняет одетый в костюм того времени актер, который вступает со зрителем в коммуникацию.

В доме восстановлена атмосфера времен Шекспира, включаю мастерскую отца, кухню, родительскую спальню с колыбелью драматурга и др. На оконных стеклах маленькой комнаты, где появился на свет великий поэт, посетители в старину вырезали свои имена. Так же сохранились автографы Вальтера Скотта и историка Томаса Карлейля. Внутри здания - выставка костюмов для экранизаций пьес Шекспира на BBC.

Музей принадлежит фонду The Shakespeare Birthplace trust, силами которого был выкуплен дом Шекспира и два деревянных дома, примыкавших к нему. С целью обеспечения безопасности оригинального дома Шекспира оба соседних дома были снесены, на месте которых в 1981 году по проекту архитектора Laurence Williams был построен Шекспировский центр.



Дом Гарварда ранее был домом Кэтрин Роджерс - матери Джона Гарварда - чье наследство сделало возможным учреждение фонда Университета имени Гарварда.

Дом построен в 1596 г. и является прекрасным примером елизаветинского городского дома (Elizabethian town house).
Театр Лебедя, один из трех Королевских Театров, в Стратфорде, находится на набережной реки Эйвон. Построен в 1986 г. на фундаменте Шекспировского мемориального театра. При постройке были использованы архитектурные элементы современных Шекспиру театров.

"Лебедь" задумывался как площадка для постановок мало востребованных современным театром пьес эпохи Ренессанса и Реставрации, но за последние годы его репертуар заметно расширился и ныне включает постановки произведений поздней классики, а также пьесы современных авторов.

Swan Theatre создан по образцу Елизаветинского театра.
Интересно выполнен памятник Шекспиру в его родном городе.

Гений пера восседает в центре, а по равноудаленным углам - расположились герои его творений.

To be or not to be

Макбет - одна из наиболее известных трагедий Уильяма Шекспира. Пьеса, отдалённо основанная на истории реального Макбета, короля Шотландии, часто представляется как архетипичная история об опасности чрезмерной жажды власти и измены друзьям.
Леди Макбет гложет совесть — в знаменитой сцене пьесы она ходит во сне и пытается смыть воображаемую кровь с рук, всё время говоря о каких-то ужасных вещах.


От пристани у парка каждый час отправляется экскурсионный кораблик, время покатушек по городу -40 минут.




По городу, где нет современных зданий, очень приятно гулять.


Гуляя по старинным улочкам можно набрести и на фахверковые дома и на интересные здания более поздней постройки.



Стратфорд на Эйвоне утопает в цветах и зелени.


Вот такие нарядные фасады наблюдали там.



Еще посты об Англии:
Уиндермир, Озерный край
Хэмптон Корт - та самая Англия, которую мы любим
Английские деревушки - Bourton-on-the-water
Windsor Castle - резиденция британских монархов
Честер - Викторианская Англия
Лондон - как дом родной
Кембридж - колыбель университетов
Тихий Солсбери
Карлайл - на границе Шотландии и Англии

Tags: Стратфорд на Эйвоне, англия, великобритания, путешествия, фахверковые дома
Subscribe

Posts from This Journal “великобритания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments