lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

новое Горе от ума или "Горе от ума" по-новому


Школа современной пьесы во главе с Йосифом Райхельгаузом не стоит на месте. В этом я убедилась, побывав по приглашению kagury на спектакле "Горе от ума".

Не знаю, зачем на спектакле были дети в большом количестве, никакой отсылки к произведению классика из школьной программы нет (как тут на днях нам на квесте заявили: "Все читали и смотрели 10 негритят? Забудьте об этом!").

Да и не спектакль это по сути, а экспериментальная постановка с элементами "Бродвея", здесь как и в мюзикле все задействованные актеры танцуют и поют, причем многие очень пластичные, синхронно и технично исполняют номера (за исключением пухлика в роли папаши).

Долгое время режиссер использует только монохромные цвета, и только под конец первого действия сцена подсвечивается алым. Очень много находок в необычных костюмах, постановке света (прием появления и ухода лиц), отличная игра с минималистичным набором реквизита в отсутствие супер декораций. Мило обыграна тема верстовых столбов в костюмах "кордебалета" (тех, кто все время то в тени то на подтанцовках).

Спорное музыкальное оформление, я все ж из того поколения, у кого при песни "Александра, Александра" стойкие ассоциации с дуэтом Никтиных и фильмом "Москва слезам не верит". А тут так же проникновенно под гитару поют эту песню со словами: " Александра, Александра скоро сменит ... Николай" (!).

Это п....ц, товарищи.

Публика была в основном кланами, в буфете были заметны 3 большущие группы лиц из одних тусовок, сплошные чмокания и чокания. Места свободные в зале были. Но мне показалось пыльновато, опять я рядом с портьерами сидела (это был бич и в их старом здании на Трубной). Но когда на сцене по замыслу режиссера еще и закурили, прям запершило в горле, думала не досижу и убегу прочь.
Сигареты им понадобились для обозначения темы про дым отечества.

Персонал театра безупречен, умилил звонок - девушка, словно как в школе первоклашка на линейке, бегает по этажам и буфету с колокольчиком и трезвонит. Какая прелесть.

В зале с 5-го ряда отлично видно, правда передо мной 2 места были свободны. В театре видимо стало модно сидеть и трындеть во время спектакля, пришлось успокаивать соседок. Но не тут то было, одна вытащила телефон и начала светить в глаза. Я офигеваю, дорогая редакция.

Для привыкших к экспериментальным постановкам и тем, кто открыт ко всему новому, кому скучна избитая классика - спектакль "Горе от ума" будет самое то. Мне, тяготеющей к более привычным форматам, этого похода будет достаточно, что еще долго никуда в театры не ходить. Очень боюсь разочаровываться.

PS: я очень любила ходить в Школу Современной пьесы еще на Трубной, мне нравились их нестандартные ходы. Но видимо старею и становлюсь консервативнее.
Tags: спектакли, театры, театры Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “театры” Tag

  • Новый спектакль в Театре С.А.Д.

    Содружество Артистов Драмы (С.А.Д.) пригласило на предпремьерный показ спектакля «Аркадия» по мотивам пьесы К. Хиггинса «Гарольд и Мод». С.А.Д. -…

  • Чеховский фестиваль 2019 в Москве

    Чеховский фестиваль 2019 это: - 22 театра из 15 городов; - 22 спектакля на 10 языках (включая язык балета и пантомимы); - 73 представления…

  • "Ловушка" - премьера в театре "Посткриптум"

    В Московском драматическом театре "Постскриптум" в этом сезоне на радость зрителям сразу 2 премьеры. Не доволен только PR-менеджер такому…

  • Концерт театра Ромэн - огонь в Аптекарском

    Зажигательные танцы и душевные романсы, все это соединило в себе летним вечером выступление артистов театра "Ромэн". Легендарный Московский…

  • Большой театр - экскурсия по залам

    История здания Большого театра – это фактически история сплошных реконструкций и реставраций практически с самого его появления и до наших дней. В…

  • Спектакли в рамках программы Чеховского фестиваля 2018

    В Москву в рамках программы Чеховского фестиваля снова призжает Театр Кабуки, театр с 400 летней историей. И опять же все спектакли будут на сцене…

  • Сон разума в Московском Губернском театре

    Спектакль " Сон разума" - фантасмагория по мотивам повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Фантасмагория — нагромождение причудливых…

  • My heart dances

    Смотрела на днях спектакль « Зимняя сказка» в постановке Театра «Чик бай Джаул» (Лондон, Великобритания). Проходит в рамках Международного…

  • Премьера в театре Модерн

    В театре Модерн состоялась премьера спекталя "О дивный новый мир" по одноимённому роману-антиутопии О.Хаксли, изданному еще в 1932 году. …

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments