lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Category:

Мастерская по гравюре в Москве или как мы узнали, что такое офорт


По приглашению mosblog побывала в мастерской офорта в Школе акварели С.Андрияки.
Мастер-класс по старинной тиражной технике (гравюра на металле) для нас вела Анна, "главная по офорту".


Офорт - это разновидность художественной гравюры, отпечаток изображения с готового клише.

В 1515 году к технике офорта обратился знаменитый художник Альбрехт Дюрер, его эксперименты травления металлических досок стали началом целой эпохи тонкого граверного искусства.

Офорт - это гравюра, которая изготавливается по специальной технологии. В основе офортного отпечатка - металлическая пластина, медная, стальная или цинковая.

Металлическая пластина, заготовка для клише, обрабатывается кислотными препаратами. Для стали используется азотная кислота, для меди – хлорный реагент.

Металлическая пластина подходящего размера шлифуется до блеска, обезжиривается и покрывается специальным кислотоупорным лаком.

После просушки на заготовку наносится рисунок, для этого есть специальный набор инструментов - игл.

Далее на основу наносится типографская краска, которая заполняет все углубления.


Лишняя краска потом убирается с поверхности.


Затем с офортной доски делаются отпечатки методом запрессовки.


Заранее намоченная бумага (20 минут) чуть подсушивается с помощью газет и прижимается к основе под давлением пресса, оттиск получается четким и контрастным.


В мастерской проводятся занятия с детьми (бесплатно), занятие для взрослых стоит 1700 руб, но длится оно более 3-х часов, ибо совершенству нет предела.

К примеру, блогеры провели ревизию черновиков неудавшихся по мнению авторов оттисков и разобрали себе на сувениры, т.к. никаких дефектов в чужих работах не нашли.


Мы чуть было заскучали на теорет.части, но как только нам дали поцарапать на жестянке иглой, намазать краской, протереть и отправить на пресс - сразу все оживились, и как дети с неподдельным восторгом начали ждать результат.

Конечно, это не мы нацарапали оленя, но покрасила его Наташа _twin_ сама, а потом коллективно отпечатали.

Благодарю _twin_ за организацию познавательный мастер-классов, а блогеров annastorm, kryjevo, nattengottin, mishasmother, kis_dikiy, flying_now и isirob за приятную компанию.
Tags: мастер класс, мастер-класс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оранжереи Аптекарского огорода

    Пеларгония И даже летом в оранжереях ботанического сада полно цветущих растений. Пентас В естественных условиях цветок цветет почти круглый…

  • В лесу - июль

    Как пошли по настоящему летние жаркие дни - в лесу своя красота. Все цветет, ягодки зреют. Кругом весь набор насекомых: порхают разноцветные…

  • Лето в ботсаду

    Летом в ботсаду удивительная пора - цветы и вживую на территории парка и бесконечных выставках в павильоне (лилии, флоксы, клематисы, монарда, розы…

  • Летняя Олимпиада в Токио - тест на знание всех видов спорта

    Олимпиада-2020 в Токио стартует 23 июля 2021 года (перенос из-за пандемии в прошлом году). Эти Игры будут не только необычными, но и самыми…

  • Вечерние прогулки по Зарядью

    Летними вечерами после спада жары в Москве начинается новая жизнь, прогулки в прохладе и с легким ветерком. В центре города многолюдно, в парке…

  • В саду

    В Аптекарском огороде в июле на фоне цветущих летних цветов царствуют лилиии флоксы. Они там повсюду: у пруда, за концертной сценой, в теневом саду…

  • Выставка клематисов

    Анонс выставки клематисов в Аптекарском огороде заинтриговал картинкой с разнообразными видами цветов лианы. Несмотря на тридцатиградусную жару в…

  • Лето

    Да, и в столичных парках можно набрать спелой малины, особенно в непроходимых кустах под линиями ЛЭП, где полно также и крапивы, чтоб ее. В лесу…

  • Все хорошеют

    Хлебом не корми - дай фиалки на закатном солнце пофотографировать. У новой сиренево-фиолетовой на бутоне видно, что лепестки разных оттенков.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments