lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Мода на все времена


По приглашению kagury побывала на открытии выставки "Москва. Мода и революция" в Музее Москвы на Парке Культуры.

Выставка «Москва. Мода и Революция» наглядно демонстрирует динамику изменений в стиле одежды и в быту, которые повлекла за собой революция.

Для того чтобы экспозиция была более полной, за ее основу взяли временной период 1907-1927 гг., равный десяти годам до и десяти годам после 1917 года.

Экспозицию составляют 200 коллекционных предметов – платьев, аксессуаров, мебели, фотографий, хроник, рекламы, плакатов, книг, документов и других артефактов из фондов Музея Москвы и 100 платьев из собрания историка моды Александра Васильева.

Выставочное пространство двумя цветами – белым и красным.


На выставке на входе действительно всех встречал и привечал историк моды Александр Васильев. Обаяшка.

Это уже не первая выставка предметов из его обширной коллекции (более 6 тыс.предметов) в Музее Москвы.

Уникальные музейные платья, фотографии, документы, плакаты, машины и другие раритетные вещи помогут посетителям выставки всесторонне ощутить то революционное время.



Революция, ставшая переломным моментом в истории страны, не могла не отразиться и на моде.

Выставка показывает все изменения, произошедшие в стране, от имперской России до эпохи военного коммунизма и периода НЭПа.


Прохаживаясь по выставке с бокалом крымского брюта, мы не только отмечали понравившиеся нам платья, но и наряды, которые и сейчас смотрятся современно и будут актуальны на рауте.


я в восторге от зеленого бархата


А вот и руссконародный гламур тех лет - валенки на каблуках.

В первой части экспозиции, которая охватывает дореволюционное десятилетие, представлены прогулочные, визитные, дачные и бальные платья, мужские вещи, созданные как российскими художниками-модельерами, так и выполненные в Европе для именитых русских заказчиков.


В разделе, посвященном периоду Первой мировой войны, особое внимание уделено деталям, отражающим веяния эпохи – отказу от корсетов у женщин, изменению длины юбок, влиянию военного стиля и цвета «хаки» на женскую и мужскую моду. 

В той части, где представлена революция 1917 года, мы видим, прежде всего, саму Москву – с фотографий на нас смотрит пылающий город, время и события отражаются на облике новых героев, наблюдается повсеместное падение художественного вкуса. 


Четвертая часть экспозиции отдана эпохе НЭПа, с которой связано возобновление частного производства, оживление торговли модной одеждой, шляпами, обувью и другими аксессуарами.


Отдельно представлены русские дома моды, организованные эмигрантами в Константинополе, Харбине, Париже и Берлине.


В конце вечера перед гостями выступили директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, сокуратор выставки, и сам Александр Васильев.

Выставка продлится до 21 мая.


Благодарю kagury и nastyono4ka за приятную компанию и душевный вечер.
Tags: выставки, музеи, музеи москвы, музей москвы
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments