lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Categories:

Акрополь


Что мы сделали первым делом в 40 градусную жару - конечно полезли на Акрополь.

Именно полезли, иначе никак, камни за древностью времен отполировались ногами туристов до скользкого состояния (спасали сандалии Ecco).



По началу еще кажется, что улавливаешь слова гида и следишь за хронологией событий, но потом сознание концентрируется на других мыслях (о теньке, воде, скамейке и т.д.).

Театр Диониса входит в число самых древних театров в мире.

Театр перестраивался и в римскую эпоху в I в. н. э., в том числе под цирковые и гладиаторские представления. Отсюда высокий бортик перед первым рядом.

Первый ряд состоял из 67 мраморных кресел для почётных зрителей. На них были высечены имена и должности владельцев. Выступ и кресло во втором ряду — ложа римского императора Адриана, поклонника греческой культуры.

В театре Диониса сохранился скульптурный фриз времен императора Нерона с забавными сатирами.

Перед тем, как окончательно сдохнуть, в сознании появляется мысль о сопричастности к историческому месту - я нахожусь там, где творилась история (фактически сижу на том же кресле).

Да и вокруг красота.

Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки.

Одеон Герода Аттика располагается на южном склоне Акрополя. Герод Аттик построил его в 165 году н. э. в честь своей покойной жены.

Здание Одеона соединяет в себе черты греческого и римского театра: план его напоминает театры Греции, а высокий, украшенный арками и нишами фасад характерен для Рима.

Одеон имеет круговую сцену с кулисами длинной 35,40 метра, высотой 1,10 метра и 6 метров глубиной. В стене, окружающей сцену, существуют ниши, в которых стояли статуи.

Вдали - холм Муз и памятник Гайю Антиоху Филопаппу.

Вообще с холма, на котором стоит Акрополь, Афины как на ладошке

Акрополь в "лесах", на вечной реставрации

Но никого из туристов это не останавливает.

неиссякаемые потоки

все полируют и полируют ногами античный мрамор

Вот, куда надо карабкаться

Подлатанные колонны

Пропилеи

А вот и знакомые очертания - Парфенон.

Храм Парфенон, посвященный Афине, на территории Акрополя начали возводить около 447 г. до н. э. вместо разрушенного персами недостроенного святилища.

Парфенон представляет собой классический древнегреческий храм — прямоугольное здание, обрамлённое колоннадой.

Согласно стандартам древнегреческой архитектуры, число колонн бокового фасада на 1 единицу больше удвоенного числа колонн на торцевой стороне здания (применительно к Парфенону – 8 и 17).

В древности в Парфеноне размещалась сокровищница, где хранилась казна Афинского морского союза. А в центре храма стояла 13-метровая статуя Афины Парфенос, выполненная из золота и слоновой кости.

В XVII веке при нападении венецианцев Парфенон был буквально разрушен в результате взрыва порохового склада. И только в 1840-х гг. началось его восстановление,

Современный Парфенон реставраторы приблизили к оригиналу, насколько это возможно. Утраченный блеск и величие ему не вернуть, но прогресс уже очевиден.

Разрушения и еще незавершённая реконструкция не помешали Парфенону войти в число главных памятников мира.

А это - Эрехтейон, Лоджия Кариатид (421-406 г.г. до н. э.). Храм Эрехтейона – один из главных храмов Афинского Акрополя, посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.

Портик кариатид, названный так по 6 статуям (высота 2,1 м), поддерживающим архитрав. Статуи изготовлены из пентеликонского мрамора. Все они сегодня заменены на копии. Оригиналы хранятся в Британском музее (одна кариатида, вывезенная лордом Элджином) и в музее Акрополя (все прочие).

Гора Ликавиттос — самая высокая точка Афин (277 метров). На горе расположена древняя византийская церковь — церковь Св. Георгия (XI-XII век).

На гору Ликавиттос можно подняться на фуникулёре.

С Акрополя также виден Олимпейон, он всего в 600 м от него. Олимпейон – это храм Зевса Олимпийского, является самым большим во всей Греции и строился с 6-го века до нашей эры до 2-го века нашей эры.

Вид с обратки - из Храма Зевса на Акрополь


Наверху Акрополь чем то напоминает склад и смотровую площадку

Забравшись наконец на Акрополь, можно с высоты по-новому взглянуть на только что прошедшие "объекты":

Театр Диониса

Одеон
Рядом с Акрополем недавно отгрохали супер современный археологический музей - Музей Акрополя.

На фото внизу, справа - Пропилеи (вход на Акрополь).

Акрополь, расположенный на скалистом холме на высоте 150м, возвышается над городом так, что виден из любой точки Афин.


Жара выматывает. Когда в Афинах +35, подъем в самый солнцепек на гору, где нет тенька, - не самое лучшее время.

На Акрополь лучше заходить вечером, ближе к закрытию. Проще забираться со стороны Атола, там хоть какая то зелень, да и толпы поменьше.



Еще посты о Греции:
Коринфский залив, Ионическое море
Афины: античные развалины и море
Акрополь
Что цветет и растет в Греции
Дельфы - археологический заповедник в Греции
Развод почетного караула у Парламента Греции
Метеоры - необычные скалы в Греции
Дегустация вин в Греции
Крепость АкроКоринф
Tags: акрополь, афины, греция, музеи афин, музеи мира, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “греция” Tag

  • Археологический музей в Афинах

    Одна из древних цивилизаций Греция и археология не разделимы. Все многочисленные реликтовые места в стране ( Акрополь, Дельфы, Акрокоринф и…

  • Лучшие закаты на море

    Как выбрать отель, чтобы каждый вечер был расписан яркими красками заката и игрой тени и света. Прежде всегда смотрю на карту, чтоб не было…

  • Афины: античные развалины и море

    В Грецию давно хотелось съездить, не только из-за моря, но из-за исторического и культурного наследия страны тоже. Попала в самое пекло:…

  • Крепость Акрокоринф

    Акрокоринф – это название акрополя древнего Коринфа. Он располагается на вершине монолитной одноименной скалы, над античным городом. Акрополь…

  • Метеоры - необычные скалы в Греции

    По-гречески «метеорос» значит «парящий в воздухе». Метеоры — это массивные скалы, на вершинах которых расположены монастыри. Скалы состоят из…

  • Дегустация вин в Греции

    Как известно в Греции есть все, в том числе и виноградники. Во время отдыха на Коринфском заливе удалось побывать с экскурсией на винодельне…

  • Развод почетного караула у Парламента Греции

    Я не фанат наблюдать за разводом почетных караулов (у дворцов в Лондоне, Копенгагене и т.д.). Но развод почетного караула у Парламента Греции я…

  • Дельфы - археологический заповедник в Греции

    Руины древних Дельф расположены в 9,5 км от побережья  Коринфского залива (город Итея) на юго-западном склоне горы Парнас на высоте 700 м над…

  • Что цветет и растет в Греции

    В Греции, как известно, все есть, и цветы тоже. Bougainvillea - вечнозелёный вьющийся кустарник, назван в честь французского путешественника.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments