lidik2012 (lidik2012) wrote,
lidik2012
lidik2012

Оттепель в Москве


В филиале Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка "Оттепель".


Эпоха оттепели охватывает время с 1953 года, после первых амнистий политических заключенных, и до 1968 года, когда ввод советских танков в Чехословакию развеял иллюзии о возможности построения социализма с "человеческим лицом".

Этот необычный проект готовился более трех лет. Об этом на открытии выставки рассказала директор галереи Зельфира Трегулова, которая по ее словам работает в музее "всего лишь 2 года".

На открытии выступили также кураторы экспозиции во главе с Кириллом Светляковым, девчушки при этом были одеты по случаю - в платьях фасонов той эпохи. Мы с kagury даже пожалели, что не озаботились соответствующими фасончиками.

В фойе на 2-м этаже собралось очень много людей, стульев на всех не хватило. Было также много бывших музейных работников Третьяковки.

На выставке получилось собрать почти 500 экспонатов из 23 музеев и 11 частных коллекций.

В двух залах музея разместили примерно равное количество живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии, фрагментов кино, документов, предметов быта…

В комплексе получилось донести до современного посетителя все те события, которые повлияли на жизнь людей, явились предтечей грандиозных перемен и в сознании людей и, как следствие, в быту.

Пространство экспозиции воспроизводит стандарты массовой застройки

В экспозиции 7 разделов:
1. Разговор с отцом (самый мрачный) - правда о войне и лагерях.
2. Лучший город Земли.
3. Международные отношения.
4. Новый быт.
5. Атом - космос.
6. Освоение.
7. В коммунизм.

Организаторы выставки через плакаты, графику и архивные документы пытаются передать дух перемнн той эпохи, во всем: архитектуре, культуре, технических достижениях, политике, международных отношениях и даже моде.

Проект сопровождает обширная образовательная программа, включающая лекции, кинопоказы, поэтические чтения, олимпиаду для школьников. Часть программы организована в рамках межмузейного фестиваля "Оттепель. Лицом к будущему". В фестивале участвуют еще и Музеи Москвы и Пушкинский музей.


Благодарю kry_katrin за возможность побывать именно на открытии такой замечательной выставки (я то до июня туда еще раз приду).
Tags: Третьяковская галерея, выставки, картинная галерея, картинные галереи, картины, музеи, оттепель, третьяковская галерея
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments